Некоторым почему-то кажется, что самого факта покупки франшизы достаточно, чтобы бизнес приносил доход. Вот ты заключил договор, а уже завтра все получается само собой: клиенты приходят, а на любую проблему есть готовое решение.
Покупка франшизы – это не залог успеха. Ни один франчайзер не может предоставить вам дать 100% гарантии процветания. Если вам встретится обратное - включите свою подозрительность на максимум.
Как же защитить свои инвестиции при покупке франшизы, не прогореть и быть уверенным в том, что франчайзер не растворится в воздухе при первой трудности?
У нас есть ответ – необходимо правильно составить договор.
Договор франчайзинга – это широкий инструмент, позволяющий защитить обе стороны коммерческого партнёрства. От того, как он будет составлен, зависит будущее ваших инвестиций, минимизация потенциальных рисков и угроз.
Рассказываем, на что обязательно стоит обратить внимание в договоре франчайзинга.
1. Договор нужно зарегистрировать в Роспатенте
Гражданский кодекс говорит нам, что если договор не будет зарегистрирован, то и право использования товарного знака и других важных в франшизе вещей считается несостоявшимся. Проверьте, что условие этой регистрации значится в вашем договоре.
2. Товарный знак бренда должен быть зарегистрирован
Если этого нет, то права на что вы вообще собрались покупать?
3. Меньше ограничений – больше сотрудничества
Если по договору вы должны франчайзеру все, а он вам ничего - время пересмотреть условия с юристом, которому вы доверяете. Внимательно читайте раздел про права, обязанности и ответственность сторон.
4. Территориальные границы ваших прав
Недобросовестный франчайзер захочет продать франшизу как можно большему количеству бизнесменов, не обозначая территорию, на которой они будут работать. В итоге вы будете вынуждены конкурировать с теми, кто тоже купил франшизу в этом регионе.
5. Важные нюансы: срок действия договора, процесс его пролонгации, расторжения и изменения
Будьте готовы к тому, чтобы иметь возможность максимально безболезненно расторгнуть договор в случае неудачи или возрастания. Иначе вам придется еще долго нести бремя этой франшизы.
Франшиза – это не только комплекс бизнес-процессов, но и сложная юридическая схема того, как стороны будут защищать свои интересы. Подходите к использованию своих денег ответственно: паушальный взнос вам вернуть смогут, а вот потраченное впустую время уже нет.
Грамотно заключенный договор будет вашей единственной гарантией в случае, если что-то пойдет не так. Поэтому не экономьте на юристах, фиксируйте все новые договоренности и продумывайте разные варианты развития событий.
#франшиза
#франчайзинг
#купить франшизу
#как не потерять деньги