О том, что неправильно и некрасиво вешать все бытовые дела на одного, Юля и Леша договорились сразу же, как решили жить вместе. Ну в самом деле - что это за домостроевские пережитки прошлого - когда домашняя работа сваливается на одну женщину, которая, между прочим, тоже работает и тоже устает.
"Так-то, даже по природе мужчина чисто физически сильнее и выносливее женщины, - рассуждал Леша. - Работаем мы с тобой в офисе, добираться до дома примерно одинаково - около часа. Ты проработала восемь часов, я проработал восемь часов, плюс дорога в общественном транспорте в час пик. Разве кто-то может на полном серьезе говорить, что женщина должна отрабатывать дома вторую смену, потому что она меньше устала? Не меньше! А, может, даже и больше, ведь она физически слабее."
Юля слушала его речи и таяла от восхищения. Надо же, какие разумные рассуждения! У всех подружек мужья, какими умными ни были, до таких простых вещей не способны додуматься. Или им это просто невыгодно?
И ведь такие мужья утверждают, что дел сейчас по дому - кот наплакал, знай только кнопки нажимай. Только вот вопрос: если это все так легко и просто, не требует ни сил, ни времени, почему на эти кнопки должна женщина нажимать?
Нет, ее Леша не такой. Очень современный молодой человек. Повезло ей - сама себе завидует! И Юля с восторгом смотрела на Лешу: какой же он замечательный!
А Леша от своих слов отказываться и не думал. Только... Получалось все время как-то не так.
В субботу утром Юля собиралась гладить белье, которое накопилось за неделю и попросила Лешу вымыть пол, чтобы сэкономить время и, сделав быстро все дела, пойти гулять. Леша, валявшийся на диване с телефоном полностью одобрил этот план как разумный и рациональный.
"Так, - скомандовал он. - неси швабру. И ведро. Где у нас моющее средство? Давай, ты воды налей, а я пока доиграю." - Юля бросила Лешину сорочку, которую начала гладить, и налила воды: "Всё готово. Ты откуда начнешь?" - "С кухни. Ты давай, пока вынеси оттуда все табуретки, сдвинь стол к другой стене, с пола убери коробки и подмети. Я еще одну партию сыграну и быстренько протру пол."
Юля поняла, что гораздо быстрее вымыть пол самой, но решила пойти на принцип. Обещал - пусть моет. Она выполнила все его распоряжения и пошла гладить дальше, но буквально через минуту услышала: "Юль, я всё. Можешь табуретки обратно заносить и воду выливать!" - довольный собой Леша снова плюхнулся на диван.
Готовить Леша тоже никогда не отказывался - он мог виртуозно сварить пельмени или сосиски, однако почему-то морщил нос, когда то же самое готовила Юля. "Зай, ну мы же вчера сосиски ели... Ты бы хоть курочку пожарила... или котлеток... Я с пюрешкой люблю!.." - "Я тоже, - хитро улыбалась Юля. - Сделаешь завтра?"
Но завтра Леша внезапно задерживался на работе и готовить ужин приходилось Юле. Или, приходя домой, он сообщал, что не голоден - что-то отмечали на работе и "было много всякой еды", поэтому, если Юля хочет есть, она может сама себе "что-то сообразить".
С глажкой белья получалось еще интереснее. Гладить Леша умел только что-то прямое, например, полотенца. Или наволочку. А даже "прямое", но большое - простынь или пододеяльник вызывали у него смутную тревогу, что уже говорить о "фасонном", как он называл свои сорочки и Юлины блузки. "Давай ты белье погладишь сама, а я пока помою сантехнику" - предлагал он, и Юля с восторгом соглашалась. Когда же белье было выглажено, оказывалось, что сантехника "не такая уж и грязная", поэтому мыть ее сейчас нет никакой необходимости.
"Тебе помочь?" - кричал из комнаты Леша, когда Юля собиралась накрывать на стол к ужину. - "Да, будь добр!" - отвечала она. - "Сейчас!" - и Леша шел в туа_лет минут на десять. Потом в душ. А потом вспоминал, что ему срочно надо что-то проверить в интернете и падал на диван с телефоном.
"Иди ужинать!" - звала обиженная Юля. - "Ой, а что, все готово? - удивлялся Леша. - А ты чего меня не подождала? Я же сказал, что помогу!"
Происходящее нравилось Юле все меньше и меньше. Она начинала понимать, что все "передовые взгляды" на быт - только красивые слова. Почему-то все время выходило так, что что-то делать приходилось ей самой. Больше того, Леша умел находить такие слова и поворачивать все так, что Юля постоянно чувствовала себя виноватой, будто бы она что-то не так сделала или не так поняла.
Она решила приметь тактику "зеркала" - вести себя точно также, как и Леша, но не тут-то было.
На предложение "вынести из коридора всю обувь", чтобы она смогла вымыть пол, Леша на повышенных тонах объяснял, что, если взялась что-то делать, надо это делать самой, без ассистентов. На отговорку "у меня срочные дела, сходи в магазин сам или жди, когда я освобожусь" следовала целая лекция о "зонах ответственности" и неумении распределять свое время. Не работало. В обратную сторону - не работало.
И даже больше - очень скоро выяснилось, что предложение "отдохни" означало не "отдохни, я сделаю сам", а "отдохни, сделаешь потом". Когда Юля пыталась поговорить о том, что ее совершенно не устраивает такое положение дел, Леша морщился и просил "не истерить", "не грузить" и "не выносить мозг".
"Подожди, но ведь ты сам говорил - мужчина сильнее физически... Мужчина меньше устает, поэтому ему проще делать домашнюю работу..." - "А что, ты считаешь, что я ничего по дому не делаю?" - удивленно поднимал брови Леша и у Юли не хватало смелости ответить ему "нет".
...От Леши Юля все-таки ушла. Просто так. "На ровном месте". Без сцен и скандалов. Без видимых причин. "Так получилось," - говорила она подружкам, не вдаваясь в подробности. Она и сама толком не могла объяснить, почему ушла.
"Просто она лентяйка, - говорил о ней Леша своим друзьям. - Я, видите ли, мало ей помогал по дому. Наверное, хотела все на меня повесить, но на меня где сядешь, там и слезешь. Вот и ушла. Наверное, искать ду_рака, которому можно будет на шею сесть и ножки свесить."