Люблю я закупаться в супермаркетах. Хлебом меня не корми — дай побродить с тележкой меж стеллажей со всякой вкуснятиной, набрать пять упаковок кофе по акции или двадцать почти просроченных творожков со скидкой, а на выходе гордо показать измотанному мужу чек с солидной скидкой по карте «любимого покупателя».
Да что скрывать, почти все мы — рабы супермаркетов. Кто-то несёт домой пакеты из «Пятёрочки», кому-то больше нравится «Магнит», кто-то хранит верность «Азбуке вкуса». И всех нас совершенно одинаково дурят, надувают, облапошивают. Чтобы не стать жертвой обмана, стоит вооружиться полезными знаниями о самых популярных ритейлерских уловках.
Не обманешь — не проживёшь
1. Например, не стоит слишком увлекаться весовым товаром. Дело в том, что срок годности развесных конфет, сухарей, заморозки почти невозможно установить. Одна моя знакомая, работающая продавцом в крупном универсаме, по секрету рассказывала: руководство заставляет сотрудников вскрывать упаковки с просроченными пряниками или печеньем и подмешивать их в свежие, чтобы реализовать остатки со склада.
2. Еще один популярный и, наверное, неискоренимый способ обмана — банальное обвешивание. Если вы взяли с полки кусочек сыра, который заботливые продавцы заранее расфасовали и взвесили, не поленитесь — проверьте его на контрольных весах. Вас может ждать большой сюрприз, и не факт, что приятный.
3. Приобретая бытовую химию, обратите внимание на этикетку. Нередко на продукцию, срок годности которой истек, наклеивают новую этикетку с «перебитым», более «поздним» сроком изготовления. С продуктами питания такой трюк проделывают реже, поскольку риск всё же выше — ведь человек может от просроченной колбаски и в мир иной отъехать.
4. Но самый популярный приём — это «подорожание» товара за то время, что вы несёте его от полки до кассы. На днях, кстати, попалась на эту уловку и я: молоко за 67 рублей на кассе пробилось по цене 94 рубля. Разумеется, заметила я это только дома — мало кто из покупателей проверяет чек, не отходя от кассы, а возвращаться в магазин и устраивать скандал «из-за ерунды» тем более никто не готов.
И кстати, совершенно напрасно: по закону покупатель имеет право получить товар по той цене, которая указана на ценнике. Все оправдания кассиров — «не успели поменять ценники», «сбой программы» — не имеют никакой юридической силы.
5. А этот трюк часто «прокатывает» с теми, кто покупает много единиц одинакового товара. Взяли 10 шоколадок — не поленитесь проверить чек, вам вполне могли «добавить» ещё парочку.
6. Стоит также насторожиться, если какой-то товар «не бьется», и она начинает шустро вбивать цифры вручную, сверяясь с таинственным листочком. Ушлые работники торговли могут «ошибиться» в одной цифре, а в вашем чеке появится похожий, но более дорогой товар.
Если вы заметили мухлёж прямо на кассе, не стесняйтесь отказаться от товара — имеете полное право. Даже если придётся долго ждать знаменитую Галю, без которой никак не оформляется возврат.
7. В ряде случаев обман зачастую обнаруживается уже дома, при дегустации купленных продуктов. Маргарин вместо масла, творожный продукт вместо творога, пальмовое масло вместо шоколада — вот что обычно получают любители промоакций. Дело в том, что торговые сети не рискуют выставлять в витрины растительный жир под видом сливочного масла. Это может вызвать подозрение у покупателей, да и проверяющие органы могут заинтересоваться.
А вот если объявить акцию и установить низкую цену, то с большой вероятностью «масло» сметут с полок за считаные часы, ещё до того, как очухается Роспотребнадзор. Кстати, чаще всего такие «акции» устраивают с продуктами СТМ — собственных торговых марок.
Товары СТМ: что это за зверь и почему все за ним охотятся
СТМ у каждой сети супермаркетов своя. Например, в «Пятёрочке» это «Красная цена», в «Ленте» — «Лента» и «365 дней», в «Магните» — «Магнит» и «Моя цена», в «Дикси» — «Первым делом» и т. д. Принято считать, что продукция СТМ производится на тех же конвейерах, что и другие товары, просто по заказу конкретного бренда и под его логотипом. Как правило, эти товары значительно дешевле аналогичных товаров других марок. Вот только за счёт чего?
На самом деле далеко не все продукты одной СТМ одинаковы по качеству. Да и было бы странно ожидать этого, ведь их производят сотни разных предприятий, никак друг с другом не связанных. Поэтому без опаски можно покупать только те позиции СТМ, качество которых сложно испортить — скажем, сахарный песок. А вот с молочкой или кондитеркой ситуация уже не радужная. Лично я использую дешёвое масло из «Пятёрочки» только для выпечки или смазывания сковороды при жарке.
Как наживаются на «любимых»
Кстати, любопытный факт: всевозможные скидочные карты на самом деле являются лишь крючком, на который вас плотно подсаживают.
Во-первых, карта привязывает вас к одному магазину.
Во-вторых, магазин получает с её помощью всю информацию о ваших покупательских пристрастиях и на основе этой информации рассылает вам заманчивые рекламные предложения. Так что кто на ком тут наживается — ещё вопрос.
А вас обманывали в супермаркете? Делитесь информацией и лайфхаками, будем помогать друг другу в борьбе с жадными торговцами!
Автор: Светлана Улитина, независимый автор медиагруппы "Хакнем"