Найти тему
Investments, Risks, Money

Показатели 📖

Большинство вещей в жизни не существуют в вакууме. Показатели сами по себе не имеют значения. Надо смотреть как они связаны с другими характеристиками, опережают или запаздывают. Коэффициент для одной отрасли (например, объем денег в банках) не будет ключевым в другой (производственные мощности в хим. отрасли). Есть ли универсальные и простые показатели? 📝

1. Наличность, деньги. Самый очевидный критерий. Вокруг него выстраиваются цепочки домино. Вытащи одну костяшку и посыпется вся схема. 

Как было в ипотечном кризисе США 2008 - на кредиты создавали много доп. инструментов - страховых, производных. Вся структура рухнула. 

Другой пример, W. Buffett не входил в отрасль лизинга самолетов, потому что «короткие (кредиты) деньги» использовались для долгосрочных вложений (активов), выплат за самолеты. Риски по его мнению несопоставимые. Особенно сейчас лизинговые компании «попали». 

Следующее, трейдеры (нефтяные, зерновые, commodities) - это фин. институты, взяли кредит подешевле, ссудили нефтяной компании в качестве предоплаты, получили нефть, перепродали дороже. «На эти 2% я и живу🍹». 

Отсутствие market makers на рос. рынке акций - нет денег, точнее они используются на более насущные проблемы, когда переориентируется неизвестно. Плюс изменение курса валют. 

2. Оценка бизнеса и конкурентное преимущество. Мои две самые провальные инвестиции на текущий момент - это Mallinckrodt и $NVTA Обе - медицина, разработки, регулирование, «выстрелит/нет». Состоявшееся конкурентное преимущество (синица) лучше радужных прогнозов (журавля). 🦅

3. Что толкает котировки вверх/вниз. Какие ожидания есть у рынка (банков, фондов) уже заложены в цену? Какой горизонт вложения? Чем он короче, тем больше влияния оказывают новости. Если дольше - то на первое место выходит прибыль - регулярная, растущая, деньги, наличность 💵