Так почему?
При попытке пожать лёжа на горизонтальной скамье непосильный вес (или в конце подхода до отказа на последнем повторении), могут непроизвольно случаться два момента: отрыв таза от скамьи и/или максимальное разведение локтей в стороны в самом начале подъёма штанги. Если с первым всё понятно – это «корявая» в данном контексте, но логичная непроизвольная попытка тела перейти в более выгодную силовую позицию «моста», то со вторым не всё так понятно и логично. Растопыренные локти в самом начале жима (90 градусов плечевой кости к торсу во фронтальной плоскости) – слабая и травмоопасная позиция – почему же происходит непроизвольный переход в неё?
Думаю, всё дело в «неестественности» такого упражнения, как жим лёжа, в принципе. Где в повседневной жизни у человека возникает такое положение и нагрузка, как в жиме лёжа – нигде. Это не приседания или становая тяга, например. Упражнение «придумано» чисто со спортивными целями, и наиболее рациональное положение плечевых костей, как и положение максимально сведённых и неподвижных лопаток всё время выполнения упражнения, прогиб позвоночника, устанавливаются полностью искусственно – чтобы эффективно задействовать все части больших грудных мышц, передние дельты, и иногда даже широчайшие подключить. Соответственно, эта необходимая согласованность и синергия мышц в жиме не является естественной и автоматической для тела, и при непосильной нагрузке искусственно подключаемые синергисты и стабилизаторы просто «сливаются» – передние дельты как бы говорят: «мы здесь самые маленькие и не "подписывались" на всё это, идите вы все на…»; а широчайшие: «мы здесь вообще ни при чём, просто мимо проходили». В результате в самом начале жима локти разъезжаются в стороны до упора (контакта большого бугорка плечевой кости с верхним краем суставной впадины на лопатке) – 90 градусов плечевой кости к торсу во фронтальной плоскости, и вся нагрузка «обрушивается» на самые большие профильные мышцы, непосредственно задействованные в данном движении – большие грудные, типа: «ради вас всё это затевалось, вот сами и "отдувайтесь" как хотите». Именно «как хотите», потому что максимально растопыренные локти – это невыгодная позиция для проявления согласованной силы всех частей больших грудных мышц, имеющих разнонаправленные тяги в соответствии с ходом мышечных волокон.
А также повышенным рискам под нагрузкой в таком положении подвергаются плечевые суставы и акромиально-ключичные сочленения. В последних могут возникать чрезмерные смещающие моменты, которые могут привести к вывиху или подвывиху. Скорее всего, так я себе и повредил этот сустав ещё много лет назад, на больших весах в последних повторениях допуская этот неконтролируемый разворот локтей в стороны, плюс ещё и неравномерное выпрямление рук с перекосом штанги, вследствие чего мне «на память» осталось:
а также, как проявления хронического подвывиха в этом суставе, проблемы с лопаткой и её мышцами в мышечном лопаточно-грудноклеточном суставе (сложность контроля лопаток в упражнениях), ноющая боль в плече и в области лопатки при нагрузках и после, да и просто в сырую погоду или ещё почему-то.
У читателей может возникнуть закономерный вопрос, типа: «ну, теперь вроде понятно, почему локти могут непроизвольно растопыриваться в жиме, слава Геркулесу, – любое знание и понимание на пользу… ну а делать-то что?». Ответ – ничего, простых или волшебных решений тут нет. Брать посильные веса, не делать лишних повторений, которые очевидно возможны только с нарушением техники, постоянно работать над собственно техникой жима, увеличивать веса постепенно и адекватно росту силы при соблюдении хорошей техники.
«Гильотина»
Теперь о произвольном, осознанном максимальном разведении локтей в стороны и выполнении так жима лёжа – т.н. «гильотине», как вариации техники горизонтального жима лёжа. Я описал её в своей большой статье о жиме лёжа основного блога, однако не зная тогда, что это «официально» называется «гильотина», охарактеризовал такую технику, как «фитнес-жим» – имея в виду невозможность рассматривать этот вариант всерьёз и для серьёзных целей, и его допустимость только с лёгкими весами. С учётом вышеизложенного здесь и описания в статье о жиме лёжа в блоге, дополнительно сказать мне нечего по этому поводу, кроме того, что, оказывается, в бодибилдинге это называется «гильотина» и используется с малопонятными целями.
МОИ КНИГИ:
«Набрать мышечную массу и стать сильнее. Справочник и руководство»