Вчера глава ЦБ Эльвира Набиуллина подала некий предупреждающий сигнал. В отличие от правительственных чиновников, бросающихся ура-патриотическими лозунгами, она, как мне показалось, была честнее прочих.
В частности, что возвращение к инфляции в размере 4% Эльвира Сахипзадовна ожидает не ранее 2024 года (!). Какие месяц-полтора, полгода или год, которые дают на "стабилизацию обстановки в РФ" разного рода эксперты - от экономистов до топ-чиновников правительства?
Не ранее 24-го. Так сказать планы.
Читаем:
"Совет директоров Банка России 18 марта 2022 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых, - заявила Набиуллина в своём видеообращении . - На фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение Банком России ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.
В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков".
Хм. ..."резкое повышение Банком России ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен"...
Рост цен - есть. И его пока проконтролировать никому не удалось, как и предотвратить. Ну, так же? Вон, вчера же производители сладостей уже всем "объяснили", что повысят цены на свою продукцию до 67%. Сколько в розницу она будет стоить? Трудно даже предположить...
А цены на основные жизненно важные продукты питания, поставляющие человеческому организму жиры, белки и углеводы, необходимые для жизни, тоже вздорожали и будут продолжать дорожать.
В этом плане обратила внимание на одну важную фразу Набиуллиной. Вот объясните мне, что такое "временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции"?
Всё временно, не вечно...
Вопрос в том - сколько на это уйдёт времени? Хватит ли нашей жизни и жизни наших детей...
Кредиты
О кредитах. Они привязаны к ставке рефинансирования, как корабль - к якорю. И большинство россиян их берут, кредиты. Хотя это - во многом и порочная практика. Но...
В 2006 или 2007 (простите, точно не помню, когда) годах взяла кредит в одном "нехорошем" банке. В рекламе говорилось о более-менее приемлемой ставке для меня на тот момент (за 20%). В итоге же ЭПС (со всеми надбавками - типа страхования) составила 41%! Никогда не забуду. С трудом тянула...
Только к 2020 году стране удалось (даже при последующих кризисах, а также пандемии ковида) как-то справиться с ситуацией, предоставив народу возможность взять относительно дешёвые кредиты. Относительно - потому что, например, два года назад по акции взяла 400 тысяч в Сбере. 7 месяцев - под 16,9%, а далее - под 15,4%.
41% минус 15,4% равняется 25,6%.
На такое "снижение" "понадобилось" более полутора десятилетий...
Сегодня Сбер "стыдливо" - по крайней мере, при расчёте очередного кредита в онлайн - указывает ставку "от 21,9%". Реально же, как я полагаю, будет в районе 30% и выше.
Пенсии
На минувшей неделе многие пенсионеры "вдохновились" тем, что, как заявил В.В. Путин на очередном правительственном заседании, пенсии будут повышены. Как и МРОТ, как и другие пособия. Президент даже дал соответствующее указание главе кабмина Михаилу Мишутину.
Но. Никаких конкретных дат, временных интервалов, количественных характеристик никто из них не назвал.
В размере реальной инфляции это будет делаться?
Или - "хотя бы" на уровень "официальной", которую просчитывает Росстат?
А там даже официальная инфляция (пока по данным на 11 марта) составила 5,62%. Сейчас (в марте - это по информации Росстата) каждый день цены "прибавляют" порядка 0,303%. К концу месяца, следовательно, инфляция приблизится к 12-13%. (Но может быть и выше - если учесть последние заявления руководства хлебпрома, молокопрома, а также производителей сладостей).
3,4% (с начала года - по данным РС на 4 марта) + 8,18% = 11,58%.
Это - самый низкий прогноз. И всё же - очень много. Ведь страховые пенсии нам подняли по итогам прошлого года, с учётом инфляции "образца" декабря 2021 года.
Так что возьмут за основу при расчётах надбавок пенсионерам (разовых или ежемесячных)? Какую именно цифру? А главное - когда?
Или (как вариант) - поддержат только тех пенсионеров, которые получают минималки (те же социальные пенсии или сильно заниженные пенсии)?
А остальные (например, как я - со своей пенсией в размере 18 852,84 рубля) и так проживут?..
В общем, мой природный оптимизм и зашкаливающая иногда "мечтательность" дают сбой. Уже дали...
P.S.
Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому поводу?..