Найти в Дзене
Денежный поток

Война закончатся, инфляция останется. Итоги заседания ЦБ

17 марта 2022 года прошло очередное заседание ЦБ, на котором заседающие решили не повышать ключевую ставку. Глобальных изменений как в ЦБ, так и в их политике не произошло.

Эльвира снова на страже ЦБ РФ защищает валюту от девальвации :)
Эльвира снова на страже ЦБ РФ защищает валюту от девальвации :)

Более того, аккурат перед заседанием вышла новость, что Президент снова выдвинул на должность председателя ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину. И многих посвящённых это событие поставило в недоумение, учитывая то, по чьей вине были заморожены до 50% наших резервов. Хотя в СМИ гуляли инсинуации по поводу ее самостоятельного ухода с должности.

Если Эльвира Сахипзадовна не покинет свой пост, это станет одним из факторов, которые поспособствуют снижению урона экономике и постепенного вытягивания нас из болота. Что-что, а ВВП на ключевые финансово-экономические должности подбирал хороших либеральных экономистов.

Под руководством Набиуллиной ЦБ протащил экономику в 2014-2015, уравновесил курс почти на 8 лет, очистил банковскую систему от бедовых банков.

Было даже время, когда мы жили при ключевой ставке 5%. Правда ковидная инфляция была под 30%. Собственно это и была причина разгона недвижки. В ближайшие годы в этой сфере будет тяжко. Рынок продавца уже превращается в рынок покупателя.

Были и неудачные решения, наподобие сжигания золотовалютных резервов в 2014 на сумму 200 миллиардов долларов. Это эффекта не возымело, но те уроки помогли создать такие условия для национальной валюты, когда без валютных интервенций курс ниже 110-120 не уходит.

Обеспечение стабильности курса на любом уровне — это очень важно, особенно сейчас, и является прямой обязанностью ЦБ по закону

Также по итогам заседания ЦБ сделал несколько заявлений-прогнозов.

Экономического роста в этом году ждать не стоит. По оценкам аналитиков, в том числе из ЦБ— экономика упадет на 8% в лучшем случае. В худшем — падение может достичь 20%. Для сравнения: в ковидный год экономика упала на 4%.

Что касается инфляции — таргет в 4% для нас становится заветной мечтой, и мы откладываем её достижение года на два. По прогнозам в этом году росстатовская инфляция окажется на уровне 20%, а при худшем развитии событий достигнет 50%.

Но разгон до таких уровней — это не самый вероятный сценарий.

Руководствуясь логикой денежно-кредитной политики ЦБ, при инфляции в 50% и ключевая ставка должна быть на уровне 50-55%. Надеюсь, мне никогда не придётся писать пост про такую ключевую ставку в России.

Но как бы ни казалось всё плохо, ясно одно: происходящие сейчас события внутри России - это хирургическая операция. и от того как мы с вами будем себя беречь после неё зависит наше будущее. А пока дождёмся завершения и прежде чем делать однозначные выводы.

С национальной валютой тоже не всё так однозначно. Об этом обязательно напишу в следующе статье.

Мой телеграмм канал.