У вас есть Olympus E-100RS? Не спешите избавляться от этой замечательной фотокамеры! Это уникальная модель из 2000 года - первая в мире репортажная (спортивная) компактная фотокамера с отличным качеством изображения. Просто нужно уметь подготовить фотоаппарат к съёмке.
Olympus E-100RS делает 15 кадров в секунду и обладает функцией предварительного захвата изображений при полунажатии кнопки спуска затвора (до пяти изображений). Буфер вмещает от 15 до 30 кадров в максимальном разрешении (в зависимости от степени сжатия). Время полной очистки буфера - 8 секунд. Камера оборудована датчиком изображения 1/2 дюйма с эффективным разрешением 1,4Мп и отличным объективом 38-380 мм (F2.8-3.5).
Основные настройки съёмки могут быть обнулены перемещением рычага включения камеры в положение RESET - будьте осторожны при включении фотоаппарата. Это касается, в первую очередь, качества снимков, режима протяжки и режима предварительного захвата изображений. Установки даты и времени, конечно, не стираются.
При выключении фотоаппарата установленные настройки могут сбрасываться. Чтобы этого не происходило, нужно нажать кнопку "Меню" на корпусе, войти в "MODE SETUP" (пятый экран) - "SETUP" - "ALL RESET - OFF". Если настройки всё равно сбрасываются - это связано с деградацией элемента питания, отвечающего за дату и сохранение настроек. После установки батареек дайте камере полежать некоторое время (10-15 минут) и зарядить внутренний аккумулятор.
По нажатию кнопки "Меню" выводится быстрое меню, где обязательно нужно включить вместо настройки сжатия снимков "HQ" (по умолчанию, вес файла до 400Кб) настройку "SHQ" (вес файла до 800Кб). Пусть буфер серийной съёмки станет около 10 кадров (а не около 24, как при HQ-качестве), качество получаемых фотографий, их резкость, будет выше. Что очень важно при 1,4Мп на борту.
Здесь же, в быстром меню (первый экран), вы можете настроить скорость серийной съёмки. По умолчанию задано 7,5 кадров в секунду, что достаточно для большинства ситуаций. Можно задать 15 кадров в секунду для съёмки очень быстрых объектов, например, птиц. При скорости в 5 кадров в секунду вы сможете зафиксировать камерой примерно три секунды (секунду в режиме предварительного захвата и две секунды после дожатия и удержания кнопки спуска затвора).
В быстром меню вы можете включить функцию "PRE-CAPTURE" (предварительный захват изображений при полунажатии кнопки спуска затвора). Функцию изначально нужно включить в меню и уже потом отключать и включать её кнопкой "DRIVE" на корпусе фотоаппарата. Здесь та же логика, как и в управлении Olympus E-10 / E-20. По умолчанию предварительный захват изображений отключен, но его лучше запрограммировать, чтобы в будущем быстро выбирать его кнопкой "DRIVE" на корпусе.
Выберите для "PRE-CAPTURE" значение "ON" и выберите число кадров в предварительной записи от х1 до х5.
Здесь же, в быстром меню (второй экран), вы можете включить функцию "MULTI METERING" (многоточечный замер экспозиции). Функция чрезвычайно полезна для контроля важных тёмных и светлых зон в кадре. Можно выбрать до восьми точек замера, между которыми фотоаппарат будет усреднять экспозицию. Для этого, с помощью кнопки выбора режима замера экспозиции на корпусе фотоаппарата установите режим точечного замера. После чего включите функцию "MULTI METERING" в быстром меню. Теперь, в режиме точечного замера можно отмечать до восьми точек через кнопку "AEL" на корпусе фотоаппарата. После съёмки кадра настройки экспозиции сбрасываются.
На камере нужно особенно тщательно контролировать экспозицию - возможно "выбеливание" светлых участков снимка. Для этого, снимая с многозонным замером экспозиции, используйте отрицательную поправку. Если спешить некуда - используйте многоточечный замер экспозиции.
Чтобы из быстрого меню зайти в основное, выберите "MODE SETUP" - "SETUP".
Здесь, в основном меню, очень важна настройка резкости изображения (следует сразу за функцией "ALL RESET"). Обязательно выберите настройку "SOFT" для более натуральных снимков без выраженных "лесенок" на изображении.
В программном режиме лучше установить настройку "ISO" в положении "AUTO" (будет выбираться значение между ISO100 и ISO200. Для режимов A, S, M можно остановиться на ISO100 (при прочих установленных настройках режим "AUTO" не доступен для выбора).
Остальные настройки съёмки не требуют исправления - они хороши по умолчанию.
Все экраны настроек представлены в галерее ниже.
В качестве карты памяти лучше использовать CF, т.к. здесь, в отличии от SM, нет ограничения в 128Мб (большего размера карты SmartMedia не выпускались). Лучше использовать одну карту памяти CF, удалив SM из слота. Скорость записи на карту CF относительно высокая для своего времени. Во всяком случае, с файлами 1,4Мп вы не заметите каких-либо проблем.
Карта CF на 2Гб используется в фотоаппарате без проблем. Это не менее 2000 снимков в максимальном качестве SHQ.
Не нужно бояться разрешения кадра в 1,4Мп. Повторюсь, при настройках качества SHQ и резкости SOFT, камера даёт очень приятную картинку, сравнимую с зеркалкой (конечно, с разрешением 1,4Мп). Оптика установлена здесь хорошая, она отлично вытягивает картинку. Камера заткнёт за пояс любой 2Мп компакт из 2000-го и, даже, может потягаться со многими 3Мп-ными моделями.
Обработка снимков
Olympus E-100RS - профессиональная камера и выводит нейтральную картинку (подобно таким известным камерам, как Olympus E-10/E-20). Кадры нуждаются в постобработке. Я провожу обработку снимков в программе ACDSee. Про обрезку фотографий вы можете забыть сразу - здесь всего 1,4Мп.
Мои базовые настройки в ACDSee при обработке снимков с E-100RS:
- тон: общие (контраст +6, насыщенность +6, сочность +5, ясность +5), эквалайзер света (тени +5, света -2);
- детализация: резкость (величина 50, радиус 1, остальное по нулям).
Остальное меняю вручную по необходимости. На фото, выполненных внутри помещения и при искусственном свете может потребоваться коррекция баланса белого (на камере я оставляю автомат).