Olympus E-100RS - самая быстрая цифровая камера начала 2000-х с функцией Pre-Capture (предварительный захват изображений) и серийной съёмкой до 15 кадров в секунду в полном разрешении.
Olympus TCON-14B - телеобъектив-насадка с увеличением в 1,45 раза, не снижает светосилу основного объектива.
Olympus TCON-14B подсоединен в объективу фотокамеры через четыре повышающих кольца (49 мм - 62 мм). Даёт изображение без виньетирования в диапазоне фокусных расстояний 180 - 550 мм (экв.). Это позволяет использовать связку Olympus E-100RS + TCON14B как для портретов, так и для съёмки на больших дистанциях. Съёмка пейзажей возможна, насколько это возможно для 180 мм (экв.) :D
При фокусировке вблизи лучше использовать на камере макро-режим. На максимальном зуме в 550 мм (экв.) в макрорежиме возможно сфокусироваться на объекте, расположенном в 160 см от передней линзы системы Olympus E-100RS + TCON14B. В горизонтальный кадр войдёт объект шириной примерно 15 см. На минимальном зуме в 180 мм (экв., без виньетирования) в макрорежиме возможно сфокусироваться на объекте, расположенном в 35 см от передней линзы. В горизонтальный кадр войдёт объект той же ширины - 15 см.
TCON-14B не ухудшает изображение, как можно было бы ожидать от такого числа дополнительно присоединённых линз. Возможно, это связано с передней линзой диаметром 86 мм, эффективно собирающей свет (диаметр линзы объектива E-100RS составляет лишь 49 мм).
Полный рабочий вес системы Olympus E-100RS + TCON14B составляет впечатляющие 1232 грамма. Длина без наглазника составляет 23 см. Ширина по корпусу камеры около 11 см. Высота (по присоединённой линзе) - 9 см.
Носить удобно в руке, цепляя пальцами за рукоятку камеры. Или за резиновый хват на объективе E-100RS - развесовка "гантели" отличная. Прицеплять ремень я бы не стал - петли на фотоаппарате не кажутся достаточно прочными, чтобы выдерживать вес более килограмма. Камера специфическая и может быть лишь второй к основной ретрокамере.
Крышка объектива TCON14B держится пока неплохо, но, всё равно - на честном слове (нет активной фиксации).
Стабилизатор фотокамеры Olympus E-100RS оказывается эффективным даже на 550 мм (экв.). Смазанных снимков в сериях практически нет. Снимать серии со скоростью 7,5 кадров в секунду с предварительным захватом трёх кадров - одно удовольствие (можно 15 кадров в секунду с предварительным захватом 5 кадров!).
Буфер большой, опустошается быстро и при стандартных сценариях съёмки кажется, что работаешь с профессиональной репортажной камерой типа Canon 1D. Отличие лишь в том, что часто используется электронный затвор и вы видите, что фотосъёмка идёт лишь по изменению полоски, обозначающей заполнение буфера. В такой ситуации камера абсолютно бесшумна. Никаких хлопков зеркала и клацанья затвора, столь завораживающих на Canon 1D и, кстати, дающих шевелёнку в ряде ситуаций.
При записи снимков в буфер у меня НЕ сложилось впечатление, что я теряю контроль над объектом съёмки (как это мы видим на многих компактах, например, на Canon Pro1, где картинка в видоискателе просто "застывает"). Я продолжал видеть то, что происходит в кадре: при предварительном захвате, при съёмке серии и при записи снимков из буфера на карту памяти. Я мог вести объект съёмки, пусть у меня и не было возможности поправить фокус. Если бы электронный видоискатель был гораздо чётче, могла бы сложиться иллюзия оптического видоискателя. Очень непривычно видеть и чувствовать такое на камере 2000 года выпуска.
Всё вышесказанное говорит о действительно большой работе, которую Olympus проделала над фотоаппаратом с уникально быстрой матрицей. Не знаю, какой фирмы установлена матрица в фотоаппарат E-100RS. Хотелось бы думать, что это собственная разработка компании, но нигде прямо это не указано, этим не хвастались в рекламных материалах - значит, скорее всего - чужая. Sony? Panasonic?
Совершенно непонятно, почему в дальнейшем, в начале 2000-х, это направление "быстрых компактов" Olympus перестали развивать. Неудача с Olympus E-100RS? Нежелание конкуренции своим просьюмеркам и, в будущем - системным камерам?
Работа "в поле"
Фотоаппарат Olympus E-100RS предлагает нейтральную профессиональную картинку. Привожу кадры ниже без постобработки - прямо с камеры. Значение фокусных расстояний приведены в эквиваленте и с учётом использованного дополнительного объектива. Предполагается, что вы будете проводить обработку этих кадров в редакторах.
Обратите внимание - большинство кадров (если не все) выполнено на ISO100. Это первый мой фотоаппарат, который реально работает на минимальных значениях светочувствительности как на улице при максимальном зуме, так и в помещении! При этом число смазанных кадров минимально! Пожалуй, это впечатляет меня в этой камере больше всего. Волшебные 1,3Мп? Быстрая матрица? Стабилизатор?