Всегда считала, что на даче растёт туя. Но недавно на канале Дзен автор подробно описывала кипарисовик. И тут меня пробило — словно это рассказ о моём хвойном дереве. Не могла успокоиться. Возникло сильное желание определить вид дерева.
Стала распутывать клубок. Проявила упорство в поиске истины, и получилась целая история.
Немного о дереве-исполине
Туя растёт на дачном участке почти 20 лет. Она с плотной кроной, благодаря нашей заботе. Шишки, которые образует каждый год, обрываю. Если не сделать, утяжеленные ветки провисают, получаются просветы. А после обработки периметра на уровне человеческого роста плотно смыкаются.
Каждое лето внутри живёт птичка и вьёт гнездо.
На самом верху шишки остаются, от этого польза — дерево даёт потомство. Один саженец посадила у дома. А прошлой весной обнаружила кучку с сеянцами. Чудо, что разглядела. Перенесла на участок у дома. Отдам знакомой. Настю заверила, что это туя, а тут вот появились сомнения.
Определение по фото
Первым делом решила с помощью компьютерной программы определить название дерева. Подняла архив, нашла снимки с деревом, обрезала в фотошопе. Получилось три картинки, вы их можете увидеть ниже.
Почему-то только третий, размытый снимок диагностировался. Сервис Яндекса выдал результат, что это либо туя, либо кипарисовик. Пришлось искать ответ по-другому.
Отличие туи от кипарисовика по внешнему виду
Другой способ требовал тщательного осмотра шишек и хвои. Но у меня под рукой фото среднего плана. Близко не фотографировала ни само дерево, ни ветки.
Вот и отправилась вчера на дачу. В нашем подмосковном СНТ зимой дороги чистили от снега. Некоторые собственники наделов основательно обосновались и живут круглый год. Это наша улица.
Ключи от замка калитки не взяла. Папа сказал, что там открыто. Оказалось закрыто. Пришлось мне здоровенной тёте перелезать, не идти же назад. С этим справилась. Хорошо, что со мной пошёл муж — подержал сумку.
Фотографировала с разных ракурсов. Листайте галерею.
Чем отличается туя от кипарисовика
Одну веточку с шишками сорвала, чтобы дома рассмотреть, как следует и провести сравнение.
- У моего хвойника шишки слегка удлинённой формы.
- У кипарисовика округлой.
Искала в интернете специально высохшие и раскрывшиеся семянки, чтобы лучше рассмотреть.
- С любой стороны листа моей красавицы хвоинки одного цвета.
- У кипарисовика на нижней стороне дымчатый оттенок.
Моё дерево — туя. Когда-нибудь дачу продадим, потому что в этом СНТ у нашей семьи два участка, а в черте города ещё дом с 8 сотками. Обработать всю землю в 20 соток невозможно, не хватит ни сил, ни времени.
Отсюда почти все цветы пересадила на клумбы у дома. Осваиваем землю потихонечку. А эти участки частично зарастают сорняками. Однако тут 5 яблонь, 2 груши, сотка ежевики, 10 кустов смородины, 6 крыжовника, жимолость, барбарис, калина. Поэтому папа ни в какую не хочет пока расставаться с садами.
На втором участке у нас три самодельные теплицы. Покосившую отец собирается отремонтировать.
Не знаю, что батя планирует выращивать в ней этим летом, потому что повторяю: основной участок нашей семьи у дома. Там поликарбонатная теплица для томатов, перца, огурцов, баклажанов.
У дома первый год растёт молодое деревце от материнского великана. Сажала прошлой весной.
Писала о том, как спасала тую зимой. Сейчас она наклонилась, но думаю летом распрямится.
Трудно представить сад без хвойных деревьев. Они сохраняют зелень на протяжении всего года, радуют глаз и очищают воздух от примесей. Один раз купил, посадил и наслаждайся красотой.
Вот такая история получилась. Сама обросла знаниями, узнала чем отличается туя от кипарисовика и с вами поделилась. Спасибо, что были со мной.