Даже не сомневаюсь, что вы прекрасно знаете кто такая Надежда Бабкина. Пожалуй, в своём жанре это самая известная у нас исполнительница. Вот только я лично не могу с ходу вспомнить ни одной песни в её исполнении, и в этом заключается какой-то необъяснимый парадокс. То есть мы все знаем имя певицы, но толком не знаем ничего из её песен. Подобных примеров-то мне и в голову не приходит. Та же Алла Пугачева или София Ротару всё же отметились не одним хитом. Надежда Бабкина пошла каким-то ловким своим путём, делая себе в первую очередь имя, а, не создавая песни для широкой публики.
Родилась эта дама в Астраханской области, что для меня оказалось полной неожиданностью. Я был уверен, что она из Подмосковья. Даже не знаю, почему у меня взялось такое подозрение, но ошибся. Так вот в селе она прожила довольно долго и успела там даже окончить школу. Однако, как и полагается звезде эстрады петь начала с детства. По воспоминаниям друзей и знакомых пела Надежда Георгиевна с детского садика. Репертуар насколько я понимаю, и составляли уже тогда различные народные песни. И естественно Бабкина с детства каталась по различным конкурсам. Однако видимо там на неё так никто и не обратил внимания, потому что после школы она поступила в Астраханское музыкальное училище. И лишь только после его окончания отправилась покорять столицу.
Надо отметить, что в столице она сумела получить аж два диплома в институте имени Гнесиных. Первая специальность у Надежды Георгиевны дирижер народного хора, а вторая соответственно сольное исполнение народных песен. Если честно не очень понимаю, как можно учить петь в высшем учебном заведении народные песни. Они ведь на то и народные, что как чувствуешь, так и поёшь. Да и опять же что считать народной песней в конце двадцатого века? Есть подозрения, что тогда условный «Ласковый май» был самой народной группой, ну да ладно. Людям с дипломами виднее.
Учась на последнем курсе, Надежда Бабкина проявила инициативу по созданию ансамбля и с ним-то она и начала свой путь к славе. Ансамбль назвали без премудростей «Русская песня» и отобрали туда шесть девушек. Позже к ним добилось ещё несколько мужчин и таким составом ребята начали окучивать близлежащие города. Правда успехом тогда ещё и не пахло. Что-то поменялось только после победы на одном из бесчисленных конкурсов в Сочи. Ну как поменялось? Гастроли проходили всё в тех же ДК при различных заводах и о популярности говорить не приходилось.
Зато к середине 80-х годов Надежда поняла, что ей требуется ещё одно образование, только на этот раз режиссёрское. Будучи дамой целеустремленной она получила соответствующий диплом и далее самостоятельно режиссировала различные сценки на выступлениях. Но самый главный успех к тому времени заключался в том, что её ансамбль сумел записать пластинку на фирме «Мелодия». Это сейчас можно что-то создавать в домашних условиях и как-то распространять, но в 80-х выпуск диска на «Мелодии» гарантировал успех. Тем более в случае с народными песнями можно было всегда давить на то, что ансамбль сохраняет культуру. А культура это важно. То есть в предпринимательской жилке Надежде точно не откажешь. Так же как не откажешь ей и в целеустремленности.
Ну и само собой не откажешь ей и в чувстве времени. Видя, какие начались перемены в стране Надежда Георгиевна с 1991 года начала выступать сольно. Ансамбль видимо стал её тяготить, да и в одиночестве проще ездить на гастроли. Вот видимо с тех пор и началось её настоящее восхождение к славе.
Я точно помню, что видел неоднократно Надежду Бабкину по телевизору в 90-е годы. Нет у меня сомнений и в том, что она точно что-то пела. Но сколько я не силился вспомнить, не могу понять, что именно она пела. Очевидно, что её репертуар связан с народными песнями, ну с чего б ей исполнять что-то другое? Однако не отразился он у меня в памяти. Остался лишь образ во всех этих платках и, кажется кокошнике. Хотя нет, наверное, кокошника всё же не было.
Попробовав же поискать фотографии Надежды Бабкиной, я с удивлением выявил, что на большинстве снимков передо мной женщина вообще никак не ассоциирующаяся с народным творчеством. Скорее эта женщина похожа на менеджера какой-то собственной фирмы. И видимо так оно и есть. Надежда Георгиевна очень грамотно смогла получить пользу от нужных знакомств. И вместо творчества, пожалуй, всю свою жизнь она занималась продвижением своего имени. В общем-то, ничего дурного в этом нет. Только никак не могу уловить я суть, почему её считают звездой? Впрочем, у всех свои представления о жизни.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.