Найти в Дзене
Альпина нон-фикшн

Страдания ради науки: эксперимент Милгрэма

На что готов пойти человек, повинуясь приказу? Социальный эксперимент Стэнли Милгрэма показал, что независимо от статуса и уровня дохода большинство людей готово довериться авторитету и действовать вопреки своим нравственным принципам. Подробнее о ходе эксперимента и о психологической стороне подчинения расскажем в нашем материале.

Стэнли Милгрэм стал одним из самых влиятельных психологов и исследователей XX века. Сферу его научных интересов во многом определила семья — его родители были еврейскими эмигрантами из Восточной Европы, а некоторые из родственников прошли нацистские концлагеря. Как социальный психолог он пытался понять, почему миллионы немцев с такой легкостью повиновались бесчеловечной политике властей в отношении евреев. Его знаменитый эксперимент, впервые описанный в 1963 году в статье «Подчинение: исследование поведения», задумывался с целью выяснить, до какой степени человек способен повиноваться приказам «сверху» и что лежит в основе этого поведения.

Как проходил эксперимент
Изначально испытуемые думали, что помогают в исследовании, цель которого — изучить влияние боли на память. В эксперименте участвовали трое: «учитель», «ученик» и экспериментатор. Жеребьевка подтасовывалась таким образом, что испытуемый всегда оказывался «учителем», а сообщник экспериментатора — «учеником» (на обеих бумажках стояло слово «учитель»). «Ученик» должен был заучивать пары взаимосвязанных слов, которые ему зачитывал «учитель». За каждый неправильный ответ «учитель» должен был наказывать «ученика» с помощью генератора, который бил его током (на самом деле ударов не было, подсадной актер только изображал боль). С каждым разом разряд тока становился сильнее на 15 вольт: минимальный разряд составлял 15 вольт, максимальный — 450 вольт. Экспериментатор следил за ходом эксперимента и настаивал на его продолжении, если испытуемый отказывался от дальнейшего участия.

Генератор электрошока
Генератор электрошока

До разряда в 75 вольт «ученик» не выражал недовольства, при ударах в 90 и 105 вольт начинал издавать небольшие всхрипы. После 120 вольт он прямо говорил, что испытывает боль. После 135 слышались тяжелые стоны, а после 150 «ученик» настаивал, чтобы его отпустили. После 180 вольт «ученик» кричал: «Я не могу выносить эту боль!» Реакцией на 270 вольт был неистовый вопль. При разряде в 315 вольт «ученик» истошно кричал и твердил, что больше не собирается участвовать. Затем он переставал отвечать и лишь вскрикивал.

Когда «учитель» начинал сочувствовать жертве и выражать сомнения, экспериментатор подталкивал его серией фраз, призывая к подчинению:

  • «Пожалуйста, продолжайте»;
  • «Эксперимент требует, чтобы вы продолжали»;
  • «Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжали»;
  • «У вас нет выбора, вы должны продолжать».
Испытуемый переключает рубильники на генераторе
Испытуемый переключает рубильники на генераторе

Если «учитель» отказывался продолжать эксперимент после первой фразы, экспериментатор использовал вторую и так далее. Если испытуемый отказывался после четвертой фразы, эксперимент прерывался. Таким образом, чтобы разрешить внутренний конфликт и перестать приносить боль другому человеку, «учителю» необходимо было пойти против авторитета экспериментатора и несколько раз выразить свой отказ от подчинения.

Результаты эксперимента
Когда эксперимент только задумывался, сам Стэнли Милгрэм и многие из его коллег были уверены, что до самых сильных разрядов тока дойдет лишь малая часть испытуемых, а большинство остановится, когда жертва начнет выражать свое недовольство. В основе этих прогнозов лежали предпосылки, согласно которым люди в большинстве своем порядочны и им сложно причинять боль другим. К сожалению, на реальное поведение человека в социальной ситуации действует куда больше факторов.

Жертву пристегивают к «электрическому стулу»
Жертву пристегивают к «электрическому стулу»

По результатам первой серии экспериментов больше половины испытуемых (26 человек из 40) дошли до конца шкалы. Сессия прекращалась экспериментатором лишь после того, как разряд в 450 вольт повторялся трижды. Только пятеро из испытуемых остановились на отметке в 300 вольт, когда жертва показала явные признаки недовольства (постучала в стену). Остальные испытуемые остановились на более высоких уровнях тока.

Выше описаны результаты первой серии экспериментов, когда учитель и ученик находились в разных комнатах. Всего у эксперимента Милгрэма были десятки различных вариаций. Повинуемость экспериментатору существенно снижалась, когда жертва находилась ближе к испытуемому. Так, при изоляции «ученика» экспериментатору воспротивились 35% участников; при голосовом отклике жертвы — 37,5% участников; при непосредственной близости «учителя» и «ученика» — 60% участников; при физическом контакте — 70% участников.

Испытуемый в условиях непосредственной близости с жертвой
Испытуемый в условиях непосредственной близости с жертвой

Психология подчинения
Большинство испытуемых проявляли очевидные признаки внутреннего конфликта — старались не смотреть на жертву, сильно потели, нервно смеялись — и все же продолжали причинять боль невинному человеку. Авторитет экспериментатора оказался сильнее их внутренних убеждений. Какие механизмы лежали в основе их поведения?

Перекладывание ответственности
«Я лишь выполнял свой долг»: испытуемые полагали, что ответственность за вред, нанесенный жертве, будет лежать на организаторах эксперимента.

Смена угла зрения
«Цель оправдывает средства»: люди, участвующие в эксперименте, считали, что делают благородное дело — помогают развивать науку.

Дегуманизация другой стороны
«Они не люди»: многие из испытуемых после окончания эксперимента говорили, что «ученик» заслужил наказание из-за своей глупости и невнимательности.

Сужение когнитивного поля
«Не знал, что все так»: чем дальше от испытуемых была жертва, тем легче им было причинять ей боль, так как они не сталкивались с последствиями своих действий напрямую.

Доверие к статусу
«Они знают, что делают»: участники полагали, что раз эксперимент проводится университетом или исследовательским центром, то все действия в его рамках будут легитимны.

Конфликт между совестью и авторитетом коренится в самой природе общества. В силу нашего иерархического социального устройства мы привыкли подчиняться людям с высоким авторитетом. В зависимости от социальной роли каждый человек занимает определенное место в сообществе и получает связанные с ним привилегии. Чтобы система оставалась устойчивой, необходимо, чтобы все ее члены придерживались этой иерархии. Это легко объяснить с позиции эволюционной теории: племя, в котором одни члены были воинами, другие — охотниками, третьи заботились о детях, имело колоссальное преимущество над племенем, в котором не существовало разделения труда.

Это не означает, что авторитет всегда оказывает большее воздействие на поведение человека, нежели его внутренние убеждения. В каждой серии экспериментов находились люди, которые отказывались подчиняться и действовали согласно нравственности. Исследования Стэнли Милгрэма лишь указывают на слабости человеческой природы, понимание которых способно помочь нам действовать более осознанно.

Узнать больше о знаменитом эксперименте и его результатах можно из книги Стэнли Милгрэма
«Подчинение авторитету: Научный взгляд на власть и мораль»

На обложке: фотография Стэнли Милгрэма с генератором электрошока

#психология #психологический тест #психологические приемы #эксперимент #вторая мировая #власть и общество #психология личности #вторая мировая война