Найти тему
Диаэм

Методы синтетической биологии

Следующий шаг в системной биологии – этап, на котором исследователи пытаются, поломав что-то или придав новые свойства, понять, как это будет работать, устойчиво ли это вообще, можно ли с помощью этого, например, улучшить выход какого-то продукта. Это ближе к практике.

Ближе к практике и второе направление, которое позволяет прийти от «любимого» всеми и традиционно используемого триплета к, например, тетраплету или к созданию дополнительных возможностей для аминоацил-транспортных РНК включать в состав белков так называемые неканонические аминокислоты. Их всего 20 плюс селеноцистеин, но он постсинтетический. Но почему бы не сделать белковую жизнь или белковые свойства более элегантными или вычурными, введя туда нечто принципиально иное, ведь органических аминокислот существенно больше?

Таким образом, сильно изменив свойства этих белков, сделав их термостабильными, или например какими-то гибридными, способными выполнять функции, которые в природе не существуют и не были заложены, человек уже берет на себя некие свойства молекулярного эволюциониста, не наблюдая за природой, а пытаясь активно изменять ее.

Для этого существует большое направление в синтетической биологии, которое идет параллельно с белковой инженерией и пытается, используя живые клетки как реакторы, принципиально их модифицировать в рамках существующего или предсуществующего биологического свойства.

Никто не отменяет E. coli или дрожжи, используемые в таких экспериментах как объект, но ему придают те свойства, которые в природе не подразумевались.

Отсюда появляются тетраплетные коды, дополнительные транспортные РНК, которые могут быть не настолько специфичными и включать аминокислоты, которые содержат, например, фтор или какие-то другие компоненты, сильно влияющие на физико-химические свойства белков, если это нужно для целей биотехнологии.

Более подробно - здесь

Наука
7 млн интересуются