Существует такое понятие - эйблизм, что определяется как дискриминация в пользу трудоспособных людей.
Инвалидность у людей часто ассоциируется со страданием и и жалостью, такие предрассудки настолько глубоки в нашем сознании, что мы неосознано проектируем их на животных.
Но давайте отбросим все предположения и посмотрим, как сами животные воспринимают инвалидность среди нечеловеческих животных.
Понимает ли собака, что другая собака чем-то отличается от нее, если у нее три ноги? Может ли обезьяна понять, что отличается от других, если она хромает? Могут ли животные знать, что нужно помогать другим животным-инвалидам? Могут ли животные распознавать инвалидность у разных видов? Множество интересных фактов свидетельствует о том, что некоторые животные могут понимать, когда другое животное чем-то отличается от них.
Существует бесчисленное множество историй об обезьянах, слонах, собаках, свиньях и даже утках, гусях и курах, помогающих своим товарищам-инвалидам.
Джеффри Муссаев Массон, автор бестселлера «Когда слоны плачут: эмоциональная жизнь животных» (1996 г.), пишет:
«Среди специалистов по поведению животных существует своего рода клише, что дикие животные не терпят инвалидности и что достаточно животному родиться с уродством или заболеть, жизнь их редко длится долго. Но я в этом сомневаюсь» (стр. 82). Известно, например, что самцы горилл Silverback замедляют свои стаи, чтобы пожилые, больные и инвалиды могли не отставать (Prince-Hughes, 2004). Было показано, что это делают и другие виды, такие как слоны и волки.
Истории о животных-инвалидах регулярно появляются в основных новостных агентствах, но что эти истории говорят нам об отношениях между животными?
Исследования в области эмпатии животных еще только начинаются, но уже кажется очевидным, что многие виды, включая волков, обезьян, слонов обладают способностью к когнитивной эмпатии (Bekoff & Pierce, 2009). Многие этологи теперь признают, что у животных есть чувство справедливости, и большая часть исследований основана на изучении того, как животные обращаются с другими ранеными, пожилыми или инвалидами в своих социальных группах.
Интересна история слепой кошки Бобкэт, которая выжила после урагана Катрина, следуя за звуком своего товарища, собаки по кличке Бобби. Собака вырвалась после бури, волоча по земле цепь, за звуком которой могла следовать кошка. Бобби защищала Бобкэт и рычала на любого, кто пытался приблизиться к ней. Эти двое вместе выживали на улицах в течение нескольких месяцев, прежде чем их отправили в приют (Holland, 2011).
Подобные милые истории отражают товарищеские отношения, похожие на человеческие. Они также поднимают важные вопросы об эмпатии, уязвимости, взаимозависимости и адаптации животных.
Но реакция может быть и противопложной. Животные могут узнать, что другое животное уязвимо, а затем воспользоваться этим, бросить или убить его, что, несомненно, происходит.
Британский журналист Де Ваал (1996) пишет:
«Особое обращение с инвалидами, вероятно, лучше всего рассматривать как сочетание усвоенного приспособления и сильной привязанности; это привязанность направляет корректировку в положительном, заботливом направлении».
Так что же это за привязанность? Дружба или любовь? Эмпатия? Де Ваал признает, что усвоенная адаптация оставляет некоторые вопросы без ответа. Например, приспособление мало объясняет заботу и защиту, которую животное может давать другому раненному или недееспособному животному, к которому у него не было времени приспособиться (например, если член отряда внезапно получает травму).
Последнюю историю, которую хочется привести в пример, очень отражает человеческое восприятие инвалидности, как "недостаточности". Охотник застрелил, так как заметил, что у животного была врожденное изменение конечности. Он объяснил свой поступок тем, что якобы облегчил жизнь бедному животному, которое родилось инвалидом. Впоследствии, было выяснено, что желудок лисы был наполнен едой и животное вполне хорошо справлялось с выживанием. Животные-инвалиды неоднократно представляются как ничего не дающие взамен своим сообществам. Назвать животное калекой — это, без сомнения, человеческая проекция, а также способ идентифицировать нечеловеческих животных как субъектов, угнетенных эйблизмом.
Неверное человеческое восприятие об инвалидах и их недееспособности, лишило жизни лесного зверя. Такие истории дают понимание о том, как мало мы знаем о поведении животных и инвалидности.
Источник: Глава 6: SUNAURA TAYLOR - Animal Crips (Intersectionality of critical animal studies).