Продавцу, прежде, чем заказывать в различных учреждениях справки, выписки и другие документы, рекомендуется взять с покупателя аванс или задаток (в зависимости от того, как договорились заранее). Принять эти деньги можно, например, по предварительному договору купли-продажи (ПДКП) с выдачей покупателю расписки на полученную сумму денег, если деньги передавались наличными (допускается, если все участники сделки являются валютными резидентами России). Хотя лучше передачу денег осуществлять в безналичной форме. Если хоть один участник сделки является валютным резидентом другой страны (например, является гражданином Белоруссии или другого государства), то любые расчеты производятся только в безналичной форме!
Расписка пишется продавцом от руки в свободной форме. Там нужно указать основные реквизиты документа: место составления, дата, в тексте расписки пишется, что по предварительному договору купли-продажи (указать реквизиты ПДКП и между кем заключен) кто от кого принял какую сумму денег в качестве аванса или залога и за что. При указании кто от кого принимал деньги, вписать паспортные данные продавцов и покупателей (серия, номер, кем и когда выдан) и место регистрации владельцев паспортов. В конце расписки продавец пишет полностью свои фамилию, имя и отчество (потому что это он получает деньги и он выдаёт расписку), ставит подпись и дату.
В дальнейшем расписка служит подтверждением факта передачи определенной суммы денег от покупателя продавцу.
ПДКП по содержанию во многом схож с окончательным вариантом договора купли-продажи (ДКП). В нём описываются основания владения квартирой у продавца, характеристики квартиры и ее состояние, стоимость продаваемого объекта, условия продажи, порядок взаиморасчётов, порядок освобождения квартиры продавцами и членами их семьи и т.д. Отличие ПДКП от ДКП в том, что в нем указывается, когда и в каком размере принят аванс или задаток, а также срок окончательного заключения ДКП.
Форму ПДКП можно заказать у нотариуса или в юридических компаниях, а также скачать из интернета. Но будьте внимательны: независимо от источника получения формы ПДКП там содержатся типовые условия сделки. Поэтому внимательно читайте его содержание и по обоюдному согласию продавцов и покупателей убирайте те пункты, которые не соответствуют фактическим условиям купли-продажи, и дополняйте новыми пунктами, которые отражают действительные договорённости между сторонами сделки. О корректировке типовой формы для приведения ее в соответствие с достигнутыми договорённостями помните также и при заключении договора купли-продажи (ДКП) в его окончательном варианте.
Напоминаю покупателю: при передаче продавцу аванса или задатка не забудьте взять с продавца расписку с указанием суммы денег и описанием обстоятельств их передачи, если деньги передавались наличными. Но лучше это делать в безналичной форме.
Приведенный выше перечень документов касается только отношений продавцов с покупателями и на него можно ориентироваться, если квартира покупается полностью за счет личных средств. Если при взаиморасчетах используются ипотека, материнский капитал, субсидии и другие выплаты, то покупателю дополнительно нужно собрать пакет документов для банка (в разных банках существуют разные программы ипотечного кредитования и разные требования к предоставляемым документам) и для государственных учреждений, предоставляющих субсидии или другие выплаты. Условия ипотечных программ и предоставления денежных выплат, а также перечень необходимых документов уточняйте в банках и в государственных учреждениях.