Найти тему
Катя Янг

Что делать с повышенным холестерином?

Мы сейчас говорим о ситуации, когда высокий холестерин сопровождается другими факторами: ИР, хроническое воспаление, высокий уровень гликации, окисленного холестерина и пр.

И вот здесь у вас есть выбор: холестерин снижающая лекарственная терапия или работа на долгосрочную перспективу по нормализации образа жизни и питания.

Таблетку выпить проще, и в ряде случаев статины действительно показаны, например, при генетически обусловленной гиперхолестеринемии, стентированным пациентам, пациентам с облитерирующим атеросклерозом.

Если вы не относитесь к этим категориям, то разумнее и безопаснее для организма будет начать со следующих мероприятий:

  • Полноценный сон
  • Немедикаментозная коррекция стресса
  • Отказ от курения и злоупотребления алкоголем
    Курение - важный и обратимый фактор риска сердечно-сосудистых катастроф. Он в 6 раз увеличивается у женщин и в 3 раза у мужчин, которые выкуривают не менее 20 сигарет в день, по сравнению с некурящими людьми.⠀
    Вероятность возникновения инфаркта или инсульта снижается на 50% в течение 1 года после отказа от курения и нормализуется до уровня некурящих в течение 2 лет.

Важный момент!
Преимущества отказа от курения работают независимо от стажа курения и количества выкуриваемых сигарет.

  • Физическая активность
  • Нормализация желчеоттока
  • Оптимизация питания:

- тотальный отказ от трансжиров, добавленного сахара и простых углеводов

- ограничить полезные углеводы до 110-130 г в сутки

- оставить в рационе полезные жиры в нужном для организма количестве, из них на насыщенные должно приходиться около 30% от общего объема жиров, а на мононенасыщенные и полиненасыщенные - около 70% (информацию по жирам см. в посте “Полезные жиры”)

- ограничить в рационе сочетание “жир + углеводы”

- обезжиренные продукты - НЕ вариант, т.к. вместо жира их наполняют углеводами и другими добавками, не всегда полезными

- использовать безопасные методы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, су вид

- ограничить такие виды термообработки как гриль, жарка, барбекю, фритюр

- ограничить потребление красного мяса до 1-2 раз в неделю, птицы до 1-2 раз в неделю

- значимо ограничить провоспалительные продукты и ввести в рацион продукты, специи и травы с противовоспалительным действием, а также свежие и припущенные некрахмалистые овощи, зеленые листовые овощи и зелень

- ограничить в рационе фрукты с высоким содержанием фруктозы

- ввести продукты, богатые пектином, лецитином, витаминами Е и С

- продукты для рациона должны быть максимально цельными

  • Выявление и работа с состояниями организма, которые могут поддерживать высокий уровень холестерина (при их наличии, совместно с лечащим врачом):
    - Гипотиреоз
    - Дефицит половых гормонов
    - Инсулинорезистентность, метаболический синдром, сахарный диабет второго типа
    - Лептинорезистентность
    - Избыточный вес
    - Хроническое воспаление
    - Жировой гепатоз
    - Застой желчи, нарушения в ее реалогии
  • Контроль уровня витамина Д (оптиум 50-70 нг/мл) и Омега-3 жирных кислот

    Витамин Д рекомендую принимать с витамином К2: на 5000 МЕ вит Д - 100 мкг К2
  • Поддержка нутрицевтиками:
    - Омега 3 с акцентом на эйкозапентаеновую кислоту
    - Куркумин в биодоступных формах
    - Убихинол
    - Берберин
    - Экстракт зеленого чая

Что уже используете из этих рекомендаций?
Что возьмете на вооружение?