Мы сейчас говорим о ситуации, когда высокий холестерин сопровождается другими факторами: ИР, хроническое воспаление, высокий уровень гликации, окисленного холестерина и пр.
⠀
И вот здесь у вас есть выбор: холестерин снижающая лекарственная терапия или работа на долгосрочную перспективу по нормализации образа жизни и питания.
⠀
Таблетку выпить проще, и в ряде случаев статины действительно показаны, например, при генетически обусловленной гиперхолестеринемии, стентированным пациентам, пациентам с облитерирующим атеросклерозом.
⠀
Если вы не относитесь к этим категориям, то разумнее и безопаснее для организма будет начать со следующих мероприятий:
- Полноценный сон
- Немедикаментозная коррекция стресса
- Отказ от курения и злоупотребления алкоголем
Курение - важный и обратимый фактор риска сердечно-сосудистых катастроф. Он в 6 раз увеличивается у женщин и в 3 раза у мужчин, которые выкуривают не менее 20 сигарет в день, по сравнению с некурящими людьми.⠀
Вероятность возникновения инфаркта или инсульта снижается на 50% в течение 1 года после отказа от курения и нормализуется до уровня некурящих в течение 2 лет.
Важный момент!
Преимущества отказа от курения работают независимо от стажа курения и количества выкуриваемых сигарет.
- Физическая активность
- Нормализация желчеоттока
- Оптимизация питания:
- тотальный отказ от трансжиров, добавленного сахара и простых углеводов
- ограничить полезные углеводы до 110-130 г в сутки
- оставить в рационе полезные жиры в нужном для организма количестве, из них на насыщенные должно приходиться около 30% от общего объема жиров, а на мононенасыщенные и полиненасыщенные - около 70% (информацию по жирам см. в посте “Полезные жиры”)
- ограничить в рационе сочетание “жир + углеводы”
- обезжиренные продукты - НЕ вариант, т.к. вместо жира их наполняют углеводами и другими добавками, не всегда полезными
- использовать безопасные методы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, су вид
- ограничить такие виды термообработки как гриль, жарка, барбекю, фритюр
- ограничить потребление красного мяса до 1-2 раз в неделю, птицы до 1-2 раз в неделю
- значимо ограничить провоспалительные продукты и ввести в рацион продукты, специи и травы с противовоспалительным действием, а также свежие и припущенные некрахмалистые овощи, зеленые листовые овощи и зелень
- ограничить в рационе фрукты с высоким содержанием фруктозы
- ввести продукты, богатые пектином, лецитином, витаминами Е и С
- продукты для рациона должны быть максимально цельными
- Выявление и работа с состояниями организма, которые могут поддерживать высокий уровень холестерина (при их наличии, совместно с лечащим врачом):
- Гипотиреоз
- Дефицит половых гормонов
- Инсулинорезистентность, метаболический синдром, сахарный диабет второго типа
- Лептинорезистентность
- Избыточный вес
- Хроническое воспаление
- Жировой гепатоз
- Застой желчи, нарушения в ее реалогии - Контроль уровня витамина Д (оптиум 50-70 нг/мл) и Омега-3 жирных кислот
Витамин Д рекомендую принимать с витамином К2: на 5000 МЕ вит Д - 100 мкг К2 - Поддержка нутрицевтиками:
- Омега 3 с акцентом на эйкозапентаеновую кислоту
- Куркумин в биодоступных формах
- Убихинол
- Берберин
- Экстракт зеленого чая
Что уже используете из этих рекомендаций?
Что возьмете на вооружение?