Само географическое положение Киева на южном краю русских земель, граничащих со степями с многочисленными кочевниками, уже говорит о том, что в древнем периоде своей истории войны не проходили мимо. И даже если мы не знаем точно о раннем периоде истории города, можно смело догадываться, что набеги кочевников имели место. Правда, кочевники город не захватывали, а лишь грабили и разоряли.
Наверное, ключевым моментом стоит считать завоевание Киева в 882 году новгородским князем Олегом. Князю приписывают фразу: «Се буди мати градам Руским», откуда и пошло выражение «мать городов русских». Тогда Киев становится столицей Древнерусского государства, которое потом историки назвали Киевской Русью.
Весь период до начала XIII века враги внешние в Киев почти не наведывались, есть упоминания про походы печенегов, но город оставался под властью русских князей. Другое дело, что сами князья в ходе междоусобиц город друг у друга отнимали, и происходило это в том числе и в ходе сражений. А в 1208 году в ходе штурма Киев был сожжён.
В ходе увеличивающейся раздробленности Руси, город всё больше терял реальный статус столицы. В 1240 году монголо-татарские войска хана Батыя взяли город штурмом. Киев был разорён, большая часть сожжена, значительная населения уничтожена. Позже монголы ещё захватывали город, довершая его разрушение. Киев на долгие века потерял своё экономическое и политическое значение.
В 1324 году город взяли литовские войска, до этого разгромившие киевское войско в битве на реке Ирпень. В результате Киев попадает под власть Литвы, при этом продолжая оставаться зависимым от монгольских ханов и платить дань Золотой Орде.
В ходе войн Великого княжества Литовского с Золотой Ордой, частью которого стало Киевское княжество, хан Тимур-Кутлук в 1399 году пытался взять Киев, но не смог. Зато в 1416 году город был взят и разорён ханом Едигеем. В 1482 году Киев подвергся был взят штурмом, разорён и разграблен войском крымского хана Менгли-Гирея.
После присоединения украинских земель к России и возвращению Киева, городу пришлось ещё раз пережить штурм. В 1651 году литовские войска взяли город, разорили его. Но войска Богдана Хмельницкого Киев смогли отбить.
В ходе последующих польско-русских войн поляки город пытались штурмовать, но взять так и не смогли.
На этом самый бурный период военной истории Киева заканчивается, он надолго превращается в провинциальный город Российской империи. Поначалу, правда, туда даже думали перенести столицу, но так как граница была слишком близко, от идеи отказались.
Следующий военный период в истории Киева начался в 1918 году.
Созданная в феврале 1917 года Украинская Центральная Рада провозгласила в ноябре того же года Украинскую Народную Республику, а в январе 1918 года — независимую, суверенную Украину. Но уже 8-го февраля 1918 года город взяла 1-я армия большевиков. Однако по Брест-Литовскому договору Советская Россия утратила Украину и в Киев 1-го марта 1918 года вошли немецкие и австро-венгерские войска.
Однако Германия сама потерпела крах, и в Киеве была свергнута власть гетмана (посаженного немцами), а в 14-го декабря в город вошли войска Петлюры. Но в ночь с 5-го на 6-е февраля 1919 года Киев был взят Красной Армией.
10-го апреля 1919 войска атамана Струка на один день взяли часть районов Киева — Подол, Святошино, Куренёвка, на следующий день их выбили.
31-го августа 1919 года Киев взяли войска Добровольческой армии Деникина. И лишь 16-го декабря того же года городом с боем овладели войска Красной Армии.
Однако на этом не закончилось, и в 1920 году в ходе польско-советской войны, 7-го мая город взяли польские войска. И лишь в начале июня поляки город покинули.
Как мы видим, власть в Киеве в эти годы менялась многократно, и часто это происходило с боем. Правда, полноценных длительных штурмов города не было, обычно переходил город из рук в руки в ходе кратковременных схваток.
Ну и понятно, что третий период военной биографии Киева приходится на Великую Отечественную войну. Достаточно вспомнить песню:
«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа,
Киев бомбили…»
Бои на ближних подступах к городу начались уже 11-го июля. Про оборону Киева в 1941 году упоминают, конечно, часто, но подробностей в советское время избегали. Поскольку руководил обороной города, и руководил по всем отзывам очень успешно, печально известный генерал Власов. Город немецкие войска штурмом взять так и не смогли. Советские войска оставили Киев лишь после того, как большая часть сил Юго-Западного фронта была окружена и вынуждена была прорываться к своим. Лишь 19-го сентября в Киев вошли немцы.
Освободить Киев войска Красной Армии смогли лишь к концу осени 1943 года. Наиболее тяжёлые и кровопролитные бои пришлись на форсирование Днепра, захват, удержание и расширение плацдармов на правом берегу реки.
Что касается непосредственного штурма столицы Советской Украины, то он начался 3-го ноября, а 6-го советские войска уже начали бои на улицах. В самом Киеве сильных боёв не было, немцы отступили из города. От сильных разрушений это не избавило, захватчики уходя поджигали и взрывали всё, что могли.
Взятие города обошлось нашим войскам дорого, безвозвратные потери составили 6491 человек. Так закончился последний в истории города Киев штурм. Пока последний.
Кому интересны и не кажутся скучными цифры, рекомендую мою статью:
Сколько советских танков было к началу штурма Киева
Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.
Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».