Найти в Дзене
БлогS

Антикризисный план: правило №1

Несколько месяцев назад я послушал аудиокнигу «Самый богатый человек в Вавилоне». Эта книга является кладезем поучительных историй, как даже при небольших доходах держаться на плаву и даже создавать свой капитал. Советы из этой книги, пожалуй, универсальны для всех времён. Перечислю здесь основные идеи, которые я запомнил и принял на вооружение.

1. Десять процентов от своего дохода надо всегда откладывать.

Это источник формирования нашего капитала. Многие скажут, что их доход так мал, что они не имеют возможности этого делать или скажут, что мне проку от отложенной 1 000 рублей в месяц.

Относительно себя скажу следующее. В самом начале моей «карьеры» я работал в экономическом подразделении крупнейшего банка страны. Тогда я был совсем молод и далёк от «секретов» управления деньгами, но благодаря своим опытным коллегам я уяснил ещё тогда, что очень полезно вести свою смету.

Моя смета представляла небольшую табличку в Excel, в которой была отражена моя ежемесячная зарплата, а также статьи расходов. В итоге у меня получалось, что ежемесячный расход должен равняться ежемесячному доходу. В расходы у меня входили оплата жкх, расходы на одежду, питание, проезд и так далее. Но на первом месте в «расходах» была строка «заначка».

Я не просто так поставил «расходы» в кавычки, так как не все расходы по данной задумке являются таковыми. «Заначка» – это и был мой капитал. Тогда я установил для себя определённую сумму заначки, а не процент от своего дохода. От месяца к месяцу мой капитал увеличивался, так как я не позволял себе тратить эти деньги. Тогда они просто лежали у меня на карточке, что нельзя, конечно, назвать эффективным управлением деньгами. Если вдруг я получал премию, она тоже шла в мой капитал, а не тратилась на безделушки, без которых я без проблем мог обойтись.

Уже за год тогда мне удалось скопить внушительную сумму по моим меркам. И признаться, мне это придавало дополнительной уверенности в себе. Когда есть сбережения, чувствуешь себя более защищённым.

Если вы решите воспользоваться советом из книги, но после определённых подсчётов поймёте, что откладывать 10% не получается, всегда можно попробовать оптимизировать расходы, возможно, от чего-то вовсе отказаться, а на что-то постараться уменьшить затраты.

Главное – дисциплина. Правило 10% позволит создать капитал даже при небольших доходах, только если ему безоговорочно следовать.

2. Нельзя допускать потери капитала.

3. Ваш капитал должен работать на вас.

Подробнее в следующей статье.

Буду рад новым подписчикам)

Всем удачи!

#финансы #экономика #книги #финансоваяграмотность #каккопитьденьги