Много раз от старшего поколения я слышала такую фразу: "Можно попытаться обмануть государство, но оно все равно обманет тебя".
Моя бабушка обижается, что ей некоторые годы не зачли в общий стаж, мама злится на крохотную пенсию, папа считал, что купит квартиру на юге России, будет сдавать ее всем желающим и сможет забыть, по каким датам ему пенсию будут начислять. Денег будет столько, что даже излишки появятся. Можно будет машину поменять на новую.
Но к такому выводу пришел не один один. Многие бросились скупать квартиры - в прок, детям, как пенсионную инвестицию, на перепродажу. Не знаю, как у вас, но вижу, что произошло в Краснодарском крае: квартиры стали очень активно строить и реализовывать.
Дошло до того, что теперь предложений в разделе "аренда" больше, чем спрос.
Вложил 4 миллиона, а получаешь 15 000 рублей в месяц, да еще и ремонт вынужден время от времени делать. Это не та сумма, которая позволит забыть, по каким дням у тебя пенсия.
Ничего плохого ведь не произошло, но отец чувствует себя обманутым. Кем? Государством.
Оно не может гарантировать ему сытую, счастливую жизнь. Столько старался, а на выходе - пшик. Успокаивает только мысль, что так - у всех.
А на другом берегу реки стоят молодые семьи и спрашивают: вы зачем так разогнали цены, люди? Как нам теперь жить? Как детей рожать?
Если брать однушку в ипотеку с минимальным первоначальным взносом - нужно платить банку - 30-40 000 рублей ежемесячно. Если снимать у частника за 15 000 рублей.
Выбор очевиден, но реалии таковы, что и собственник квартиры может поднять цену в любой момент. Или выгнать.
80% моих знакомых от 20 до 30 лет живут скромно, детей заводить не торопятся. 20% оставшихся - идут напролом, сквозь высокие процентные ставки и ценники на квартиры.
Ситуация, когда родители сдают квартиру, а их дети снимают у других - уже никого не удивляет. Детям родители сдавать жилье не хотят, они могут начать давить на жалость.
Кого винить? Некого.
Каждый думал о том, чтобы сделать жизнь лучше, предугадать, предусмотреть. Но чем больше стараешься, тем хуже результат.
В нашем магазине уже неделю нет сахара. Я без него обхожусь, просто факт констатирую. Видела, как упаковки выносились через боковые ворота магазина. Наверное, будут через Авито перепродавать или отнесут в частные магазинчики.
И что мне делать? Фотографировать этих людей и отправлять кадры на сайт администрации (по местным новостям показывали мэра, который уверял, что обуздает цены, но, видимо, переоценил свои возможности).
Или понять этих людей и простить, потому что каждый выживает как может?
Не было бы ажиотажного спроса на сахар, стали бы они его выносить? Нет же. А кто спрос устроил? Мы.
Пытаясь запастись каким-то товаром, будь-то квартиры, машины или килограмм конфет, мы демонстрируем производителям излишек наличности и свой потребительский оптимизм. Все это цены греет. Показывать мы должны только то, что без многого способны обойтись.
Как сказал Сократ: "Сколько же в жизни вещей, без которых можно жить!"
Я руководствуюсь этим правилом, когда меня охватывает потребительская паника. Но тут же в голове включается другая лампочка: "торопись, а то опоздаешь, все разберут, а ты останешься с носом".
Вот так и живем.