Найти тему

Почему инсульт и эпилепсия часто идут вместе? Какую диагностику пройти и чем лечить? Объясняет врач-невролог

Когда понятно, где инсульт, а где эпилепсия, то лечение получается адекватным и есть шанс поставить человека на ноги, ввести в длительную ремиссию. О диагностике и лечении рассказывает заведующий Оренбургским областным центром диагностики и лечения эпилепсии Антон Герцен:

Оренбургский доктор Антон Герцен.
Оренбургский доктор Антон Герцен.

Спутать легко

- У эпилепсии отсутствует однозначный маркёр, отделяющий её от инсульта. Судорожные припадки могут свидетельствовать как об инсульте, так и об эпилептическом приступе. Если человек находится без сознания, то различить практически невозможно.

Причинами потери сознания и судорог могут быть не только нарушения мозгового кровообращения, но также и болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринные патологии.

Правильной реакцией будет вызов скорой помощи. Из ста человек потерявших сознание, даже при наличии судорог, эпилепсия диагностируется не более чем у двух пациентов.

Приступ-предвестник инсульта

У 15–20 процентов пациентов с инсультами фиксируются так называемые приступы-предвестники. В этом случае судороги обусловлены изменением мозгового кровообращения. Велика вероятность эпилептических припадков после инсульта.

В течение года даже с адекватным лечением инсульта у пациентов достаточно часто развивается эпилепсия. Больше всего рисков – после геморрагического инсульта.

В группе риска – люди 50+. Именно в этом возрасте повышается вероятность нарушений мозгового кровообращения.

Чем старше человек, тем меньше у нервной ткани потенциала для восстановления. Следствие - ничем не компенсируемые очаги гипервозбудимости как предпосылки для развития эпилепсии.

К какому врачу обращаться

После судорог или потери сознания следует записаться на приём к участковому врачу-терапевту. При подозрении на эпилепсию терапевт выпишет направление к профильному врачу. Как правило, лечением эпилепсии занимаются неврологи и психиатры в районных поликлиниках и больницах.

При определённых обстоятельствах они могут направить в крупный центр на приём к эпилептологу. Это врач, который проводит лечение эпилепсии по показаниям и после комплексной диагностики.

В частных клиниках принимают без направления терапевта.

При первом посещении врач выясняет обстоятельства жизни, которые могли привести к развитию эпилепсии. По результатам осмотра и опроса, в случае необходимости назначаются исследования функции мозга. Нужно установить причину припадков и стадию развития заболевания.

Какие обследования необходимо пройти:

  • Электрокардиографию (ЭКГ)
  • Суточное мониторирование ЭКГ, позволяющее диагностировать нарушения сердечного ритма
  • Эхокардиографию (ЭХО-КС) - исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата
  • Биохимический анализ крови (БАК) - для выявления патологии внутренних органов (печень, почки, кроветворная и эндокринная система ит.д.)
  • Электроэнцефалограмму (ЭЭГ).
  • Магнитно-резонансную томографию головного мозга - выявление первоначальной причины отклонения, определение локализации поражения в центральной нервной системе.

Лекарства – зачастую на всю жизнь

Диагноз «Эпилепсия» автоматически подразумевает комплексную терапию. Она направлена на уменьшение приступов, в идеале - на достижение ремиссии.

Главным образом, применяют противосудорожные препараты, транквилизаторы, позволяющие снять или снизить возбудимость нервных волокон и седативные средства. В тяжёлых случаях иногда рекомендуется нейрохирургическое вмешательство.

При эффективном медикаментозном лечении возможна стойкая ремиссия с полным прекращением эпилептических приступов.

Статья написана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.

Всем здоровья! О лечении какого заболевания вы бы хотели прочитать в следующей статье? Ждём заявки. Не забудьте подписаться - так мы всегда будем на связи.