За последнее дни инфляция стремительно набирает обороты, в результате чего наблюдается рост цен на жизненно-необходимые товары: продукты питания, средства гигиены, лекарства, одежду, бытовую технику. И несмотря на то, что, в начале года произошла индексация пенсий, в реалии сегодняшних событий это оказалось каплей в море. Радует то, что правительство не стало откладывать новую систему индексации пенсий в долгий ящик, и уже внесла в Госдуму на рассмотрение - срочные поправки в пенсионном и бюджетном законодательстве. После утверждения которых в случае изменения порядка индексации, повышение пенсионных выплат будет производиться несколько раз в год.
После принятия законопроекта, а я не сомневаюсь, что он очень быстро пройдет все три чтения, у правительства появиться возможность дополнительно индексировать социальные пенсии, увеличивать размер доплаты к страховой пенсии, повышать стоимость пенсионных коэффициентов применяемых для расчёта выплат.
Но! Мы должны понимать, что это экстренные меры и Правительство просто получает право, а не обязанность индексировать пенсии несколько раз в год. Индексация пенсий будет происходить только в случае того если Правительство посчитает это нужным.
На мой взгляд было бы идеальным вариантом индексации пенсий один раз в квартал, тогда пенсия хотя бы поспевала за уровнем инфляции. При нынешнем же положении дел пенсионеры уже к началу лета могут сильно обеднеть. Поэтому, пока ждем дальнейшего развития событий. Предложение об индексации пенсии несколько раз в год поступило наряду с другими предложениями о дополнительной поддержки. Так сказать, одним пакетом который дает право для Правительства:
-Изменения расчета величины прожиточного минимума и МРОТ. Надеюсь это поспособствует росту заработной платы, а также убережет должников от жизни ниже «Уровня существования». Хотя с принятием еще одного закона который дает расширяет права Центробанка навряд ли получиться это сделать.
У ЦБ может появиться право отменять предельную ставку по некоторым кредитам, для нас простых заемщиков это обозначает что кредиты имеющие предельную ставку (20 % в год) исчезнут. И мы будем вынуждены пользоваться кредитными продуктами с разрешенной максимальной процентной ставкой 1% в день – 365% в год. Спасибо, что позаботились о нас, простых гражданах, ведь именно банки и МФО как-то должны пережить этот период.
-Упростят правила регистрации новых лекарственных средств. Всем нам известно, что в связи с недружественно обстановкой стран на фармацевтическом рынке возник дефицит некоторых лекарственных препаратов. И в случае если поступивший законопроект от Правительства одобрят, то снизиться защита товаров, производящихся по лицензии. А это обозначает то что Российские фармацевтические компании получат добро на выпуск аналогов лицензионных лекарств.
Для нас это означает не только бесперебойные поставки жизненно необходимых медикаментов, но и появление новых рабочих мест.
Так же правительство решило поддержать и бизнес, отменив ряд необходимых требований:
получения новой лицензии взамен истекшей,
регулярного подтверждения соответствия,
сдачи квалификационных экзаменов.
Надеюсь бизнесмены не расценят это за призыв к самоуправству, и мы потребители так же будем продолжать пользоваться товаром доступным по цене и соответствующего качества, а не удешевленным аналогам – ширпотребом