Малина ремонтантная пользуется в рядах дачников особой популярностью: необычная, «нелетняя» малина способна давать два урожая за сезон (при особых условиях ухода); она лучше сопротивляется болячкам и вредителям, а еще ягоды практически всех ремонтантных сортов отличаются от прочих собратьев особо крупными размерами. Эти факторы и стали причинами популярности ремонтантной малины на участках российских дачников.
В сегодняшней статье рассмотрим подробнее особенности весеннего ухода за ремонтантной малиной.
Чем ремонтантная малина отличается от малины обычной?
Особенность этого вида в том, что при определенных условиях ухода ремонтантная малина способна давать два урожая за сезон: первый раз в конце июня-начале июля (здесь плоды вызреют на прошлогодних побегах), а второй, благодаря не очень длинному вегетативному циклу – осенью (здесь плоды вызревают на побегах нынешнего года). Потому и обрезка такой малины тоже особая: осенью, перед наступлением холодов, можно вырезать абсолютно все побеги (на будущий год вырастут новые), либо оставить только те, что выросли в этом году (как раз они на будущий год дадут первый урожай).
Что делать с ремонтантной малиной весной?
Предлагаю вам несложный алгоритм ухода за малиновыми кустами ремонтантных типов весной:
1. Уход за кустами начинается сразу, как только растает снег: вносим минеральные азотсодержащие удобрения (карбамид, например) в грунт, аккуратно заделывая гранулы в почву. Не переборщите, избыток азота негативно скажется на состоянии кустов, а потому действуйте в строгом соответствии с рекомендациями производителя.
2. Уже в начале апреля, пока кусты еще не тронулись в рост, следует произвести санитарную обрезку побегов: обрезаем сухие, поврежденные ветки, «подравниваем» кончики побегов так, чтобы в высоту они стали не более полутора метров.
3. Обрабатываем кусты фунгицидами (например, раствором медного купороса) дабы избежать грибковых инфекций.
4. Малина – существо влаголюбивое, поэтому нелишним будет раз в неделю «заправлять» почву влагой, особенно, если весна будет сухой и жаркой. Прорыхлите участок и замульчируйте корни кустов: так вы не только избавитесь от лишних сорняков, но и надежно запрете живительную влагу у корней.
5. Вовремя удаляйте сорняки и молодую поросль – она с завидной регулярностью будет появляться в стороне от «основных» посадок. Молодняк забирает порядочные порции питания от материнских кустов, и, если у вас нет цели омолодить посадки или расширить малинник, следует вовремя подсекать молодые побеги. Делать эту процедуру придется ни раз и ни два за сезон.