Обеспечить недвижимостью подрастающих родственников – нормальное желание многих представителей старшего поколения. Часто родители, дяди, тети, бабушки и дедушки стараются оставить своим детям, внукам, племянникам подаренный дом, квартиру, кусок земли. И дожидаться их восемнадцатилетия для этого совершенно не обязательно.
Согласно законам Российской Федерации, собственник недвижимости может передать ее близкому родственнику (или любому другому человеку), любого возраста по договору дарения.
+7 800 600-17-64 - звоните!
Консультации юриста - онлайн по России бесплатно в ФИНПРАВ finprav.com
Отмена действительности договора дарения в случае несовершеннолетнего получателя осуществляется по той же схеме, что и в ситуации с уже дееспособным лицом.
Дарителю будет необходимо обратиться в судебную инстанцию и предъявить доказательства того:
- что он был введен в заблуждение (например, какие-то люди обманули его, напоили, уверили будто они его дальние родственники, заставили подписать договор дарения под угрозой);
- что новый владелец распорядился полученной недвижимостью неправильно. Например, создал ферму в городской квартире, нарушив тем самым множество законов и нормативных актов.
Что требуется от несовершеннолетнего
Юный гражданин в ситуации дарения ему имущества должен будет предъявить свой паспорт, если он его уже получил, или свое свидетельство о рождении. Однако этого будет недостаточно. Несовершеннолетний должен будет поставить свою подпись на документе, (если ему уже больше четырнадцати лет), то же самое должны будут сделать его родители, официальные представители, усыновители или опекуны.
Тогда подаренный дом перейдет к новому владельцу, однако до достижения совершеннолетнего возраста он не сможет им самостоятельно распорядиться без письменного разрешения уже упомянутых лиц, подписавших документ.
Согласно ст. 26 ГК при обмене, продаже, разделе полученной недвижимости на документах должны будут стоять подписи и несовершеннолетнего, и его родителей (или других лиц, имеющих на это право). В этих документах также должен будет прописан пункт об их согласии на совершение сделки.
Если на момент дарения ребенку еще не исполнилось четырнадцати лет, то его подпись при получении не потребуется. Будет достаточно подписи родителей или других официальных лиц (опираясь на ст. 28 ГК).
Обратите внимание, что (ссылаясь на статью 185 ГК) от лица несовершеннолетнего может выступать его представитель, вообще не являющийся его родственником – ни дальним, ни близким. Но в любом случае этот человек должен иметь юридически оформленный документ, подтверждающий его право подписывать документы и совершать сделки от имени ребенка.
Вопрос эмансипации
В ситуации, когда несовершеннолетнему уже исполнилось шестнадцать лет (дееспособный возраст) и он смог доказать свою полную независимость, он может распоряжаться подаренной ему недвижимостью самостоятельно. А именно подаренный дом он имеет возможность обменять, подарить, продать и тому подобное.
Как происходит процесс эмансипации несовершеннолетнего:
- он должен доказать, что имеет возможность обеспечивать себя финансово, то есть самостоятельно зарабатывать достаточное количество денег легальным способом;
- от него требуется фактически обосновать свою имущественную независимость;
- ему также будет необходимо получить разрешение от органов опеки, его родителей или других лиц, имеющих сходные права.
Процесс это не быстрый.
Что такое особые условия дарственной
При желании даритель может установить особые условия, только после выполнения которых несовершеннолетний или уже дееспособный может получить указанную в документе недвижимость, машину и так далее.
Например, подаренный дом гражданин получает, если:
- успешно завершит обучение;
- переедет на историческую родину;
- обручится или вступит в брак;
- отслужит в военно-вооруженных силах РФ положенный законом срок и тому подобное.
В случае удовлетворения всех описанных в документе условий собственность переходит к новому владельцу, а в Росреестре ставится особая пометка об их выполнении.
В некоторых случаях дополнительные условия дарственной могут быть оспорены в суде, как заведомо абсурдные и невыполнимые.
Отдельно необходимо отметить, что даритель не может выставлять в качестве условия внесение денежных сумм на свой счет, обмен на другой вид имущества или услугу. Дарение может осуществляться только на безвозмездной основе.
- После официального перехода прав собственности подаренный дом становится ответственностью уже нового владельца. Он будет обязан следить за его сохранностью, своевременной оплатой налогов, счетов ЖКХ и тому подобным.
Если у вас возникли:
- сложности с составлением текста дарственной;
- споры с другими родственниками по вопросу дарения недвижимости, например, жена дарителя желает оспорить документ;
- на собственность оказались наложены дополнительные обременения и тому подобное.
Не пытайтесь решать проблему самостоятельно. Обязательно заручитесь поддержкой специализирующегося в этой области права юриста.
+7 800 600-17-64 - звоните!
Консультации юриста - онлайн по России бесплатно в ФИНПРАВ finprav.com