Найти в Дзене
Empress_Dagmar

Фавориты Екатерины II

Считается, что у любвеобильной императрицы Екатерины II было порядка двадцати фаворитов, я выделила наиболее известных. Историки пишут о возможных 7 детях Екатерины от ее любовных связей (включая Павла I).

Сергей Салтыков. Придворный красавец и камергер Петра III, стал первым фаворитом молодой Екатерины. Был красив, весел, общителен. Есть версия, что именно он является отцом сына Екатерины Павла I, а не ее супруг. Петр III даже писал: «Бог знает, откуда моя жена берет свою беременность, я не слишком-то знаю, мой ли это ребенок и должен ли я принять его на свой счет». После рождения мальчика, Салтыкова сослали за границу с надуманными поручениями. Впоследствии женился на фрейлине императрицы Елизаветы. Екатерина долго поддерживала с Салтыковым переписку, они были очень привязаны друг к другу.

-2

Как вы считаете, кто настоящий отец Павла I?

Слева направо: Сергей Салтыков, Павел I, Петр III
Слева направо: Сергей Салтыков, Павел I, Петр III

Станислав Август Понятовский. После отъезда Салтыкова у Екатерины начался роман с польским посланником при российском дворе. Эта связь оказалась для Станислава чрезвычайно полезной, ведь позже сама Екатерина возведет его на польский трон, и он станет королем. Петр III хладнокровно относился к увлечению жены, вместе они устраивали двойные свидания-ужины, куда приглашались Станислав Понятовский и фаворитка Петра III Елизавета Воронцова. Екатерина родила от Понятовского дочь, Петр III с большой неохотой признал эту девочку своей дочерью, но малышка не прожила долго.

-4

Григорий Орлов. Братья Орловы оказали Екатерине неоценимую услугу, когда помогли свергнуть ее мужа Петра III с трона. Долгие десять лет длились эти отношения, Екатерина мечтала выйти за Григория замуж, но советники намекнули ей, что для ее же блага делать этого не стоит, ведь ей лучше оставаться императрицей, а не госпожой Орловой. Начало романа было ярким, но из-за ленивости Орлова и отсутствия у него высокого ума, мужчина наскучил императрице.

-5

Григорий Потемкин. Этот человек, по мнению историков, был самым достойным из кавалеров императрицы, потому что подходил ей по темпераменту, уму и работоспособности. Они очень любили друг друга, между ними была сумасшедшая страсть, сохранилось много писем Григория и Екатерины друг другу, они полны нежности и заботы.

-6

С большой долей вероятности Екатерина и Потемкин тайно венчались, но до сих пор тому нет достоверных доказательств. Некоторые черты характера князя, такие как чрезмерная ревнивость, капризность и вспыльчивость, отдалили Екатерину от него. Ей стало трудно с ним уживаться, и она инициировала расставание. Современники писали, что Григорий Потемкин позволял себе даже кричать на императрицу в гневе. Григорий был выдающейся личностью, он активно помогал Екатерине управлять государством, сделал много хорошего для страны, и даже после расставания Екатерина продолжала советоваться с ним по важным политическим вопросам.

-7

Платон Зубов. Не самый известный из фаворитов Екатерины, но последний, он был с ней до самой ее смерти. Зубов был младше Екатерины аж на сорок лет. Привлек внимание императрицы благодаря своей красоте, уму и сдержанности. После смерти императрицы попал в опалу, Павел I лишил его всех должностей и выслал из России. Впоследствии же Зубов был активным участником заговора против самого Павла, в результате которого Павел был убит.

-8