Найти тему
Я - деревенская

Как я выращиваю крупный лук из семян за один сезон

Два года назад я провела огородный эксперимент по выращиванию лука-репки из семян. Моя цель была – вырастить крупный лук-репку за один сезон, минуя стадию севка. И цель свою я достигла!

Отмечу, что мы живем не на юге, а в Сибири, в Тюменской области. Наш регион считается зоной рискованного земледелия, но при должном уходе вырастить можно почти всё.

Сегодня я решила поделиться результатами своего эксперимента, потому что именно сейчас, в начале марта, нужно сеять лук на рассаду и мой опыт может пригодиться читателям.

Итак, в начале марта я посеяла семена лука сорта «Русский размер». Не покупала специальные контейнеры, просто посеяла в отрезанную пятилитровую бутылку. Семена разложила на грунте на расстоянии 1 см друг от друга. Затем сверху засыпала их слоем земли (1 см), немного прижала и аккуратно полила из пульверизатора теплой водой. Сверху ёмкость накрыла пищевой плёнкой, в которой натыкала дырочки для вентиляции.

Всходы лука
Всходы лука

Примерно через неделю появились всходы, и я убрала плёнку. Всходы лука похожи на зелёные петельки, а потом они поднимаются и на кончиках нежных пёрышек как шапочки висят шкурки от семечка.

После появления ростков (петелек) рассаду лука я выставила на подоконник, там светло и, в то же время, прохладно. Читала, что если рассада росла при повышенной температуре, то в последствие, при высадке в грунт она плохо приживается. Из-за этого я немного переживала, потому что дома у меня всегда тепло, наша любимая домашняя температура +25 градусов. Но в итоге всё обошлось, рассада дружно взошла и быстро пошла в рост.

Когда луковые петельки распрямились и окрепли, я высадила рассаду в теплицу. Это было 4 апреля. Читала, что лук не боится заморозков и мои нежные всходы, действительно, пару раз спокойно пережили минусовую температуру.

Вот такую мелкоту посадила в теплицу
Вот такую мелкоту посадила в теплицу

В теплице мой лучок быстро пошел в рост, вместо хиленьких былинок от каждого корешка за две недели выросли по 2-3 перышка.

Весна уже два года у нас ранняя и жаркая и 10 мая я уже высадила рассаду лука на постоянное место в огород на грядку. К этому времени рассада стала крепкой, у луковичек появилось по 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм. На каждой луковичке были длинные белые корешки. Некоторые даже пришлось подрезать, чтобы не копать глубокую колею для посадки.

А такую рассаду высаживала в огород в открытый грунт
А такую рассаду высаживала в огород в открытый грунт

Так как в мае у нас уже стояла настоящая летняя жара, я высаживала луковую рассаду во второй половине дня, когда температура воздуха начинала снижаться. Я аккуратно выкопала луковую рассаду из теплицы и разложила в борозды на расстоянии 8-10 см друг от друга. Затем каждую луковку присыпала землёй. Сразу же хорошенько пролила грядку.

В течение лета я только поливала и пропалывала свой экспериментальный лук. Никаких подкормок и рыхления не проводила. На одной грядке у меня рос лук из семян, а на второй из покупного севка. Специально посадила для сравнения.

Слева лук, выращенный из севка, справа - из семян сорт "Русский размер"
Слева лук, выращенный из севка, справа - из семян сорт "Русский размер"

Забавно было, как я чуть ли не каждый день мужу приносила на сравнение две луковицы – одну из севка, другую из семян, чтобы он угадал, где какой лук. И всем, кто в гости заходил, тоже хвасталась своими грядками))

В конце июня лук из семян догнал в размерах лук, посаженный севком. Это для меня оказалось большим сюрпризом, потому что я даже не надеялась, что из семян у меня вырастет крупный лук.

Уже с конца июня я использовала лук для питания. В первое время он был практически безвкусный, но с каждым днем у него появлялся настоящий луковый вкус и аромат.

Фото овощей 20 июня. Видно размер луковиц по сравнению с коробком спичек
Фото овощей 20 июня. Видно размер луковиц по сравнению с коробком спичек

С 20 июля я полностью прекратила полив, так как луковое перо начало желтеть и ложиться. Думаю, что это произошло из-за жары, которая мучила нас в позапрошлом году. Всё в огороде выросло на месяц раньше, и лук тоже.

10 августа, я собрала свой экспериментальный лук. Можно было бы и позже, но из-за жары перо полностью пожелтело, несмотря на ежедневный полив. С двух небольших грядок (и севок и семена) получилось 4 полных ведра прекрасных ровных луковиц!

При сборе урожая меня ждал еще один сюрприз. Сеяла я из 2х пакетов лук сорта «Русский размер», на пакетиках было фото желтого лука формы репка. А по итогу у меня выросло ассорти по цвету и форме! Желтый, красный и розовый лук цилиндрической и репчатой формы! Почему так получилось – не понимаю. Но даже забавно.

Результат эксперимента. Фото с 15 августа
Результат эксперимента. Фото с 15 августа

В основном вес луковок от 80 до 140 грамм, самый оптимальный для меня размер. Я не люблю очень крупный лук. В приготовлении блюд мне как раз идеально подходят такие средние луковицы.

Свой эксперимент по выращиванию лука из семян я считаю успешным! Мне не сложно было выращивать рассаду и высаживать её на доращивание в теплицу, зато я значительно сэкономила на посадочном материале. 2 пакетика семян по 30 рублей дали мне 4 ведра отборного лука. Было бы 5 вёдер, но за лето мы много луковиц использовала в питание.

Теперь обязательно каждый год буду сажать таким способом лук! В этом году лук из семян уже взошел. Хочу попробовать не пересаживать его в теплицу, а сразу в мае в огород. Посмотрю, как получится.

А вы выращивали когда-нибудь лук из семян? Расскажите о своём опыте.

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь