Найти в Дзене
Мама, не ори!

Про эмоционально незрелых родителей и их выросших детей

У меня была однокурсница, которая сначала была для всех человеком-загадкой. С одной стороны, она всегда имела свое мнение и держалась немного отстраненно. С другой стороны, была излишне навязчивой и не очень хорошо чувствовала чужие границы.

Стремление к одиночеству и потребность во внимании от окружающих удивительным образом сочетались в одном человеке. Сама по себе она была очень эмоционально нестабильна, могла хохотать, а через пять минут уже рыдать, в увлечениях ее бросало из стороны в сторону, было ощущение, что человеку не хватает чего-то фундаментального в жизни.

Потом она рассказала про своих родителей, мы их увидели, когда пришли к ней на день рождения. И все встало на свои места.

Ее родителям в то время было около 50 лет, а по поведению они напоминали двух подростков, особенно мама. Она даже выглядела, как девочка, говорила детским голоском и вела себя соответствующе.

Было ощущение, что родители и дочь поменялись ролями, что это она их воспитывает, поддерживает, заботится о них. И она потом это подтвердила, рассказала, что они всегда были слишком заняты собственными отношениями, другими проблемами, а на ребенка просто не обращали внимания.

Когда мы стали изучать тему эмоционально незрелых родителей, эта девушка подтвердила, что выросла именно в такой семье.

Ребенку, помимо удовлетворения физиологических потребностей, нужна эмоциональная связь с родителями. Нормальная эмоциональная связь базируется на том, что ребенку с родителями безопасно, он может проявлять разные чувства и при этом у него нет страха быть отвергнутым или наказанным. Родители замечают чувства ребенка и не игнорируют перемены в его настроении.

Это в норме, когда сами родители эмоционально зрелые, взрослые люди. Бывает иначе.

Родители могут быть эмоционально незрелыми. Как это проявляется? Они слишком заняты своими проблемами, игнорируют переживания ребенка, не оказывают ему поддержку, за эмоции могут наказывать. Такие родители остаются холодными по отношению к ребенку, рационализируют или обесценивают его переживания, никак не помогают ему справиться с эмоциями, не поддерживают в трудной ситуации.

Вряд ли они делают это специально, чтобы травмировать детскую психику, скорее всего, у них не было другого опыта, они сами выросли в аналогичной семье с такими же эмоционально незрелыми родителями.

Ребенок таких родителей вырастает с чувством одиночества. Ему одиноко, даже когда вокруг полно людей и даже когда он успешен. Моя однокурсница сравнивала свои ощущения с огромной черной дырой внутри, которую ничем не залепишь.

Дети эмоционально незрелых родителей рано взрослеют, они берут на себя ответственность за семью, много помогают, обо всех заботятся. Стремятся рано устроиться на работу и начать жить самостоятельно. При неблагоприятном сценарии они рано вступают в интимные отношения, попадают в асоциальные компании, возможен алкоголизм, наркомания и прочие зависимости.

Таким детям во взрослом возрасте трудно строить отношения, ведь они не знают, что такое эмоциональная близость, как она проявляется и как ее показывать другому человеку. Неудачи в отношениях они приписывают только себе, думают, что с ними что-то не так, это они во всем виноваты, отчего самооценка страдает еще больше.

-2

Что в итоге? Моя однокурсница уехала от родителей, устроилась на работу, стала жить с молодым человеком, но потом они разошлись. Она впала в жуткую депрессию, не выходила из дома, ни с кем не разговаривала. Недавно общие знакомые сказали, что она попала в секту и перестала выходить на связь.

Думаю, другой финал был бы возможен, если бы родители начали посещать психотерапевта за несколько лет до ее зачатия. Ну или оплатили бы психотерапевта для своего ребенка.

А ваши родители были эмоционально зрелыми?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии👨‍👩‍👧