Рисование, как и музыка, обычно не воспринимается всерьёз ни школьниками, ни их родителями.
Однако в реальной жизни — даже среди моих знакомых — есть люди, обеспечивающие себе комфортную жизнь этим ремеслом.
Но здесь нужен талант, ибо одного академического умения правдоподобно изображать на бумаге окружающие предметы недостаточно. Нужно ещё глубокое чувствование и проживание происходящего, способность всё это вложить в метафору и излить на холст. Разумеется, не всем это дано.
Но ИЗО в школьной программе есть, как и в аттестате, а значит, придётся его как-то сдавать.
И как обычно: на семейном образовании всё надо делать самим — учителя, на которого можно это свесить, тут нет. То есть, он есть, но это я.
До 7 класса включительно мы сдавали только альбомы с рисунками, по три на каждую тему из учебника, то есть по три на четверть.
То с младшим всё оказалось сложнее. Ну не прёт у него, и всё! Что делать?
Моя манера рисования отпала сразу — ему непонятно, как я изображаю перспективу без направляющих линий и набрасываю человеческое лицо за минуту.
Это книги Баррингтона Барбера. Сели мы вместе с сыном, прочли теорию, выбрали задания, которые показались ему самыми простыми, и пошли пробовать.
12 рисунков за пятый класс мы рисовали 2 недели. Хотя, как по мне, пары часов на всё было вполне достаточно.
На черновики извели целый альбом, половину листов он вырвал, оттого что ему не нравился результат.
Занятие увлекательное, краски яркие, а результат радует, ведь все контуры уже нанесены. После пары дней залипания в такую раскраску дело пошло значительно быстрее. Но всё равно дальше мезенской росписи и натюрмортов в карандаше он не пошёл. Да и ладно, главное, зачёт получен.
Старшая же рисованием заинтересовалась, нашла мои старые блокноты с набросками и потребовала её научить делать так же. А я — лодырь. Поэтому посоветовала ей начать с аниме, потому что это просто. Включила ей второй сезон «Сейлормун» (мой любимый) и велела вдохновляться.
Она пробовала, показывала, эмоционировала на критику и снова пробовала.
Ну, или что-то в этом роде.
Там всё очень метафорично! Этакий намёк на сюрреализм.
Сюр я не понимала никогда, и, соответственно, не могла и детям объяснить, что это за чупакабры и кому такое надо
Но занесло меня сначала к одной художнице. От неё я узнала о нейрографике и сейчас учусь этой технике у неё же.
Сын говорит, что такое рисование «щекочет ему мозги». Интересное наблюдение и правдивое описание, ведь нейрографика — техника работы с собственным подсознанием, она оказывает на мозг прямое воздействие.
Подобное к подобному — позже этот принцип вывел меня ещё на одного интереснейшего человека, художника, изучающего скифскую культуру и историю. Естественно, в картинах всё это отражено, и это тоже сюр. Уже понятно, какая хотелка появилась у старшей? Правильно, приобрести несколько картин. Ну, хотя бы печатный каталог — чтоб разглядывать.
А потом сработала реклама. Дело в том, что мы тут слушаем исключительно русский рок, интересуемся историей и живописью. Было бы странно, если б искусственный интеллект не сложил 1+1 и не начал мне три месяца к ряду выкидывать рекламу концерта группы «Пикник».
Купили книгу. Хотим ещё.
Если кратко подытожить, я советую интересоваться современным искусством. Не попсой, а именно искусством
Есть масса личностей в этой среде, достойных внимания и способных увлечь ребёнка в мир метафор. И ИЗО на семейном сдадите, и образное мышление натренируете так, что будете уметь выходить из жизненных неурядиц легко и с креативом.
Если тоже ищете способы эффективного обучения для своих детей и себя, присоединяйтесь к беседам на нашем канале о семейном образовании
Автор: Светлана Селинская, фотограф, копирайтер, владелец личного подсобного хозяйства; мама двоих детей, оба на семейном образовании
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Другие статьи автора:
Русский язык на СО: от «двойки» до «четвёрки» за неделю
Ещё чуть-чуть о нейрографике:
Нейрофизиология в помощь: прекратите заливать в мозг инфомусор!