С началом российской военной спецоперации мир изменился существенным образом. США и Европа ввели максимально жесткие санкции в финансовой, товарной и энергетических сферах, вплоть до отключения ряда российских банков от международных расчетов и отказа от российских нефти и газа.
Сложности наступили не только для граждан России и Украины, но и для резидентов США и ЕС.Руководство этих стран считает, что России без долларов, евро и западных брендов будет тяжелее, чем им без нефти, газа, удобрений и зерна. Время покажет. А сейчас расскажем, с какими ограничениями придется столкнуться гражданам недружественных стран при сделках с недвижимостью.
Термин «недружественные страны» появился до начала конфликта и относится к США и их сателлитам за санкционную политику в отношении России и ложь о российской агрессии. В список недружественных стран вошли США, 27 стран ЕС, Австралия, Албания, Великобритания, Исландия, Новая Зеландия, Норвегия Канада, Швейцария, Япония, ряд мелких государств и Украина. Список был подготовлен только 5 марта т.г.
В России иностранные граждане и иностранные юридические лица могут владеть недвижимостью. Теперь чтобы продать или купить недвижимость, придется получить разрешение правительственной комиссии. Это касается не только сделок с недвижимостью (куда входит и право собственности на землю), но и сделок с ценными бумагами.
К таким сделкам относятся только те, в которых происходит передача права собственности на недвижимость: купля-продажа, мена, дарение. На права аренды имущества ограничения не распространяются. Что такое правительственная комиссия, где и как надо получать разрешения на сделки с недвижимостью — пока неизвестно. Переход прав собственности регистрируется в Росреестре и, скорее всего, именно этот орган будет ограничивать совершение таких сделок.
Очевидно, что такие сделки будут проходить достаточно долго. Ведь правительственной комиссии необходимо будет исследовать не только представленные документы, но и связи лица из недружественного государства, а также проверить его интересы, которые не должны входить в противоречие с интересами России.
Под особое внимание могут попасть граждане Украины и ЕС, которые чаще владеют недвижимостью в России, чем граждане США. Эксперты утверждают, что заметного влияние на рынок недвижимости новые правила не окажут.