Найти в Дзене

Во взрослом - младенец

«Представьте себе женщину, которая сделала десять, двадцать попыток и, наконец, у нее родился ребенок…»

Она будет делать из него объект куда более значительный, чем можно предположить. Ее навязчивая воля подчинит ребенка и лишит многого и его тело, и его голову.

Об отношениях матери и младенца и о том, как это влияет на формирование психики, говорит Серж Лебовичи – французский психиатр и психоаналитик - в книге «Во взрослом – младенец».

Serge Lebovici (Серж Лебовичи) - французский психиатр, психоаналитик, во второй половине 1960-х был президентом Международной ассоциации детской м подростковой психиатрии. Книга из моего личного архива.
Serge Lebovici (Серж Лебовичи) - французский психиатр, психоаналитик, во второй половине 1960-х был президентом Международной ассоциации детской м подростковой психиатрии. Книга из моего личного архива.

Работая в детской психиатрической больнице, Лебовичи долгие годы изучал проблемы психического развития младенцев и за свою работу был удостоен высшей награды Франции – ордена Почётного легиона.

Полная версия статьи опубликована на моем сайте. Здесь я размещаю ее основные тезисы.

Знали ли вы, что психический фундамент человека формируется до трех лет?

Мы редко помним себя в этом возрасте и знаем о раннем детстве по рассказам родственников.

Важнейшую роль в формировании психики играет то, как мать относится к ребенку, как она отвечает на его потребности: находится ли она рядом, или постоянно перепоручает кому-то другому? Насколько отзывчивым является окружение ребенка в этом возрасте?

Вспомните, как это было у вас? Кто был рядом в первые годы жизни?

Знаете ли вы, что у матери есть два образа ребенка?

  1. Тот, которого она видит в реальности.
  2. Тот, который существует в ее психике.

Будучи ещё девочкой, мать фантазирует о своем ребенке: кто это будет, мальчик или девочка, как она назовет его, на кого он будет похож… От того, насколько реальный ребенок соответствует созданному в голове матери образу, будет зависеть и ее отношение к нему.

Знакомы ли вам истории про то, «как папа хотел мальчика» или «мама хотела девочку»?

В открытых источниках встречаются и такие:

«Когда папе позвонили и сказали, что снова девочка, он даже не поехал забирать маму из роддома»

или

«когда мама узнала, что будет мальчик, а не девочка, которую она ждала, она все время плакала».

Это якобы «несоответствие» родительским ожиданиям – всегда травма для ребенка, которую он переносит во взрослую жизнь, бессознательно стремясь соответствовать «идеальному» образу. Или, наоборот, саботируя этот образ.

Слышали ли вы о таких родительских ожиданиях? Напишите «да/ нет» в комментариях или поделитесь своими историями.

***

Приходите в мой телеграм-канал, в нем я публикую короткие мысли, заметки, анонсы.

Заходите на мой сайт - там более подробная информация обо мне и о моей работе. Там же можно записаться на личную консультацию.

И, конечно, подписывайтесь на мой блог в «Дзене».

#родители и дети #сепарация от родителей #самопознание #психологонлайн #психотерапевтонлайн #психоаналитические этюды #мария яцкова #психология жизни #в поисках себя #философия жизни