Я не так давно познакомилась с этим растением и тут же поселила его в своём саду.
Это очень эффектное растение, которое еще не так часто встречается в наших садах, но уверенно начинает входить в моду. Название рода происходит от слияния двух слов «вероника» (растение из семейства Подорожниковых) и «аструм» («напоминающий», «ложный»). Таким образом, название вероникаструм дословно переводится как «напоминающий веронику».
В декоративном цветоводстве обычно используется вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum). Растение имеет зубчатые тёмно-зелёные листья, расположенные в мутовках по 3-7 штук на стебле. Стебли крепкие, неразветвленные, прямостоячие. Во время цветения их венчают канделябро-подобные соцветия, состоящие из нескольких колосков 10-20 см в длину.
Цветки вероникаструма действительно очень похожи на цветы вероники. Они могут быть белого, розового, лавандового или голубовато-пурпурного цвета. У цветков есть выступающие тычинки, которые привлекательны для пчёл и других насекомых-опылителей. Время цветения — с середины лета до начала осени. Высота растения максимально может достигать 2-х м, ширина куста 45 см.
Мой вероникаструм посажен рядом с розой Розариум Ютерзен. Просыпается поздно весной. По этой причине я чуть было не перекопала это место под новую посадку. Но проснувшись, он начинает быстро стартовать и в первый же год был высотой примерно полтора метра. Его лавандовые соцветия служат хорошим фоном для высокорослых роз. Побеги крепкие и прочные, выдерживают сильные ветра без опоры. И даже после цветения вероникаструм сохраняет привлекательный вид, структурирует пространство.
В миксбордер посадила ещё два растения с белыми цветами в компанию к вероникам, эхинацеи и флоксам. Надеюсь этим летом мои многолетники разрастутся и будут украшать сад своими цветными метёлками!
Мой сад расположен в ближнем Подмосковье, северное направление МО. Участок тихий и непродуваемый в черте города на трёх сотках.
Друзья, какие у вас есть редкие и интересные растения? Присылайте свои фотографии!
Путеводитель по каналу. Часть 1. Общие вопросы о создании сада и розария