В серии интервью с молодыми учеными нашего университета, приуроченной Году науки и технологии в России, попробуем разобраться, почему ребята выбирают путь познания, чем сегодня наука привлекает молодежь и на кого хотят быть похожими современные ученые? Первый герой редакции «Политехника» — химик, магистрант Элмаддин Мамедов.
Прошлый год Элмаддин Мамедов безусловно занес в свой актив. Зимой он вошел в число победителей масштабной образовательной олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Химическая технология»; весной стал обладателем гранта Фонда содействия инновациям «УМНИК». Летом химику были назначены стипендии Президента и Правительства РФ, а осенью магистрант выступил на Международном форуме инновационного развития «Открытые инновации» и занял 2 место в номинации «Интеллект года» регионального этапа Национальной премии «Студент года».
А вот с чего все начиналось, и к чему стремится сегодня Элмаддин рассказал в непринужденной беседе…
— Наукой я начал увлекаться в университете. И мои первые шаги в этом направлении были связаны с участием в олимпиаде «Я — профессионал», где я неоднократно становился победителем и призером. Далее начал выступать на различных всероссийских и международных научно-практических конференциях, стал писать статьи, участвовать в конкурсах и кейс-чемпионатах, — рассказывает молодой ученый.
— Каким по-твоему должен быть молодой ученый?
— Молодой ученый должен быть целеустремленным, разно-сторонне развитым, работоспособным, нацеленным на результат, уметь доступно выразить свои мысли. Необходимо также находить творческий подход к решению поставленных задач и вопросов, обладать нестандартным мышлением.
— Поэтому ты постоянно участвуешь в проектных конкурсах, таких как Международный инженерный чемпионат «Case-in», кейс-чемпионат «РазРеши» от ПАО «НЛМК», Всероссийский кейс-чемпионат SWSU Case Championship?
— Нельзя ограничиваться только своей областью знаний. Мне самому интересно проявлять себя в различных направлениях: и ставить эксперименты, и активно участвовать в конкурсах, кейс-чемпионатах, писать публикации. Это расширяет кругозор знаний, помогает раскрыть свой потенциал с лучшей стороны, при этом развиваются коммуникативные компетенции.
— И ведь помимо всего прочего у тебя остается время на спорт.
— В свободное время стараюсь заниматься активными видами спорта. По выходным собираюсь с ребятами из университета и играю в футбол. Это помогает разгрузить себя после трудовых будней, отвлечься от дел и, конечно, позволяет находиться в тонусе и поддерживать себя в нормальной физической форме.
— Все-таки основная твоя деятельность в вузе связана с учебой и наукой. Над чем ты работаешь?
— Проект, с которым я выиграл программу поддержки молодых ученых «УМНИК», называется «Разработка технологии получения фосфорилированного резистентного крахмала для медицинского применения». Проще говоря, я занимаюсь получением специально обработанного крахмала, который можно применять в медицине. В частности, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, снижения избыточной массы тела, улучшения микрофлоры кишечника.
Крахмал, а также пектин, целлюлоза, хитин, хитозан относятся к полисахаридам. Эти вещества природного происхождения обладают полезными свойствами. Например, крахмал, являясь пищевым продуктом, одновременно выполняет оздоровительную функцию: очищает организм от тяжелых металлов, токсичных веществ, метаболитов, антибиотиков и даже вирусных микроорганизмов.
Биополимеры обладают заживляющим, противоязвенным, противогрибковым, иммуномодулирующим эффектом, снижают аллергизацию организма. Этим объясняется их широкое применение в косметологии, фармацевтической и пищевой промышленности. Наша задача — посмотреть, можно ли и каким образом, воздействуя на полисахарид, сделать его более полезным в составе продуктов или медицинских препаратов.
В течение двух лет с помощью грантовых средств будет поставлен ряд экспериментов. В ближайшем будущем будем работать над созданием технологической схемы для промышленного производства модифицированного крахмала, а также других полисахаридов.
— Планируешь коммерциализовать свое грантовое исследование?
— Да, планирую подать заявку в программу «СТАРТ» или создать малое инновационное предприятие для развития и продвижения своего проекта.
— И при хорошем стечении обстоятельств уйдешь в бизнес?
— Вообще хотелось бы продолжить свою научную деятельность на профессиональном уровне в университете и защитить кандидатскую диссертацию (улыбается).
— Тема исследования часто зависит и от научного руководителя? Кто твой наставник?
— Мой научный руководитель — заведующая кафедрой химии, доктор химических наук, профессор Калмыкова Елена Николаевна. Началось все с того, что я подошел к Елене Николаевне и спросил, можно ли поработать по интересным и востребованным темам исследований. Поскольку каждый ученый специализируется на определенном направлении, мы проговорили перспективы совместного сотрудничества при выполнении мной бакалаврской и магистерской работ. С Еленой Николаевной мы сразу нашли общий язык, общие научные интересы и в дальнейшем продолжили совместную работу. Елена Николаевна оказывает мне большую помощь в достижении результатов в научно-исследовательской деятельности. Я ей очень благодарен.
— Восьмого февраля вся страна отметила День российской науки, что в этот день ты пожелал своим коллегам?
— Пожелал крепкого здоровья, научного вдохновения, много новых открытий, гениальных идей и покорения самых больших научных высот.
— Есть ли ученый, которого ты считаешь для себя примером?
— Трудно выделить одного ученого, для себя я выделяю Д.И. Менделеева за его огромный вклад в области химии, физиологов И.М. Сеченова и И.П. Павлова. Приверженность своему делу, посвящение себя исследовательской работе, кропотливый труд, научные открытия — вот почему данные ученые являются для меня примером.
#лгту молодые_учёные #минобрнауки наука_ЛГТУ