Хризотил или хризотил-асбест это волокнистая разновидность серпентинита (или змеевика), гидросиликат магния. Уральские горняки дали этому минералу красивое название "горный лён" из-за особенного строения его кристаллов, похожих на тончайшие ниточки-волокна.
Термин “асбест” объединяет тонковолокнистые минералы группы серпентина или амфиболов. Кроме хризотила, к асбестам относятся крокидолит, антофиллит, рибекит, иногда тремолит и актинолит. Асбесты состоят из тончайших эластичных, гибких волокон, каждое из которых представляет собой сильно вытянутый кристалл.
В случае хризотила, исследования под электронным микроскопом показали, что его волокна представляют собой трубочки, полые внутри. Боковые кристаллы оказались идеально гладкими. Из-за этой особенности хризотил обладает высокой прочностью, гибкостью и упругостью. Прочность волокон достигает 330 кг/мм2. Кроме того, хризотил-асбест устойчив к кислотам, жаростоек и обладает тепло и электроизоляционными свойствами.
Этот минерал очень востребован во многих сферах. Его применяют для изготовления термостойких и кислотноупорных тканей. Из таких тканей шьют защитные костюмы для металлургов, сварщиков, пожарных. Из хризотил-асбеста делают водопроводные трубы, мастики, герметики, клей, кровельные материалы, например, шифер.
Последние 40-50 лет в мире ведётся интенсивная антиасбестовая кампания, направленная на запрет использования этого природного материала, т.к. он наносит вред здоровью человека.
Тут надо различать амфиболовые и хризотиловые асбесты. Амфиболовые кислотостойкие волокна, попадая в дыхательные пути, действительно, плохо выводятся из организма, могут накапливаться в лёгочной ткани, вызывая серьёзные заболевания. Волокна хризотил-асбеста легко выводятся из организма человека и не представляют такой угрозы. Но при этом вдыхать пыль с повышенной концентрацией хризотила, как впрочем и других видов минеральной пыли, совсем небезопасно.
Антиасбестовая кампания начиналась в США против использования именно амфиболового асбеста. Но потом распространилась и в Западной Европе, причем без уточнения разновидности асбеста, поэтому под запрет попал и хризотил. На рынке появились кампании, производящие искусственные заменители тонковолокнистых минералов и “антиасбестовые” войны ведутся до сих пор. По итогу амфиболовый асбест сейчас запрещен в производстве и использовании по всему миру, его месторождения закрыты и не разрабатываются. А добыча и использование хризотилового асбеста продолжается во многих странах, в том числе и в России. В нашей стране разрабатывают 11 месторождений хризотила, крупнейшие из них находятся на Урале.