Взглянул на археологию со стороны, и у меня сформировалось некое собственное мнение на археологические культуры, сформировавшиеся после последнего ледникового максимума (ПЛМ) в Европе. С моей точки зрения их можно разделить на три большие группы.
Три основные группы культур в Европе
Самую большую группу, ее обычно и называют археологическими культурами Европы после ПЛМ, условно можно назвать – археологическими культурами эпохи северного оленя (АКЭСО). Обычно такое название относят к культуре, точнее эпохе Мадлен. Наименование Мадленская культура относиться только к Западной Европе, а в целом, практически на всей территории Европы, этот период называют Мадленской эпохой – эпохой северного оленя.
Наверно, целесообразно в понятие АКЭСО включить и ряд постмадленских культур, основным занятием представителей которых оставалась охота на северного оленя.
Другая большая общность людей в Европе после ПЛМ - Средиземноморская, в которой основной считается культура кардинальной керамики.
С моей точки зрения целесообразно выделить еще одну общность людей, именно прибрежно-атлантическую. Дело в том, что у этих людей был абсолютно другой уклад жизни, основным источником пищи для них служили дары моря. Постепенно, от простого прибрежного собирательства, они переходят к морским видам добычи пищи.
Для этого, они развивают средства мореплаванья. Основным источником добычи пищи становиться морская рыбная ловля. А в дальнейшем еще и охота на морских млекопитающих, поэтому в Историю они вошли под названием - охотники на морского зверя.
Охотники на северного оленя
Начало потепления после ПЛМ положило начало возрождению тундростепи в Европе. Расширение этого биота происходило из ее ареала обитания – рефугиумов во время ПЛМ.
Предполагается, что вид может не только сохраниться в рефугиуме, но и впоследствии вновь распространиться из него на более широком пространстве.
Первобытные охотники оставили много образцов искусства, в том числе на стенах пещер. Воспользуемся картой таких пещер, чтобы получить представление о распространении этих охотников на юге Западной Европы.
Видим полосу стоянок людей на северных склонах Пиреней, это и есть район рефугиума, в котором люди и животные пережили ПЛМ.
На карте видна густая речная сеть, которая и стала основными путями миграции северных оленей и охотников на них. Неким разграничением и одновременно одной из основных «дорог» в Европе является Рейн, несущий свои воды практически от Альп на север. Все это позволило людям заселить Западную и север Центральной Европы.
Кроме того, из рефугиума в Франко-кантабрийском регионе на север по побережью Атлантики двинулись и охотники на морского зверя. В тех местах, где море у берега имеет большую глубину, обнаруживают их «след» - кучи раковин морских моллюсков. Но основная часть их пути в настоящее время находиться под водой. Это связано с тем, что во время ПЛМ уровень океанов был существенно ниже.
Это привело к тому, что Северное море стало частью суши, соединив материк с островами Великобритании и Скандинавией. А на месте Балтийского моря, после отступления ледника образовалось пресноводное озеро. На карте видны, более светлые участки прибрежного шельфа, часть из которых в те времена была сушей.
Археологические культуры Западной Европы
Мадленская эпоха началась около 17 тысяч лет назад (ТЛН) и продолжалась до 10 ТЛН.
Но примерно 13 -12,5 ТЛН археологи начинают выделять отдельные культуры. Одной из первых Гамбургскую культуру. Скорее всего, люди вышли в район, где расположен современный город Гамбург по долине Рейна.
На территории современных Нидерландов и Северной Германии располагалась Аренсбургскую культуру, а на территории современной Великобритании выделяют место, где была Кресвельскую культуру. Я просто перечисляю культуры, так как это все культуры охотников на северных оленей. Все они схожи между собой, а их отличие вопрос, скорее всего, только профессиональных археологов.
В ходе дальнейшего продвижения людей на север образуются культуры на территории современной Дании и дну Северного моря, бывшего в то время сушей. Там располагалась культура Бромме. Эта культура настолько схожа с Аренсбургскую культурой, что были даже предложения объединить их в культуру Люнгбю.
На Североевропейской равнине раскинулась еще одна похожая культура Федермессер.
Важной особенностью этих позднепалеотических культур является то, что их представители были первыми людьми на их территориях после ПЛМ. Поэтому наверно их можно назвать коренным населением Западной и Центральной Европы. Основной Y-гаплогруппой у них была I, женские мтДНК гаплогруппы были более разнообразны, но все же стоит выделить субклады гаплогруппы U.
Окончание большинства этих культур приходиться на 10 ТЛН. Это связано с тем, что кардинально изменяется ландшафт Европы, заканчивается эпоха тундростепи и северного оленя, на смену приходят леса. А на смену плейстоцену приходит голоцен – эпоха, которая продолжается и в настоящее время.
Продолжение