Привет, друзья! Сегодня пришли новости о том, что платежное поручение о выплатах купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов РФ исполнено.
Минфин еще в понедельник сообщал, что направил платежное поручение для выплаты купонов по суверенным евробондам. Если же этот платеж будет невозможно осуществить в валюте из-за заморозки международных резервов РФ, то выплаты по еврооблигациям будут проведены в рублях, предупреждал Антон Силуанов. Платеж в рублях по выпускам евробондов, номинированным в долларах, мог быть расценен международными рейтинговыми агентствами как дефолт. В частности, об этом накануне заявило агентство Fitch.
В среду вечером агентство Bloomberg со ссылкой на разъяснения представителя Минфина США сообщило, что действующий санкционный режим не препятствует осуществлению платежей в обслуживание суверенного долга России в долларах - как минимум до истечения соответствующей лицензии в конце мая.
Видимо всё таки здравый смысл восторжествовал или ситуация на Западе , откровенно говоря, более близкая к дефолту, нежели в России, вынудила западников принять деньги, в которых они остро нуждаются. Ситуация с инфляцией на Западе выходит из под контроля и с их стороны было бы абсолютным безумием отказываться от денег.
Ну что ж, можно констатировать тот факт, что Запад моргнул первым. Россия находится в более выгодном положении и в отличие от наших "партнёров"- у нас есть время ждать.
Запад снова попал в неловкое положение : за@@@ли - веселились, посчитали - прослезились. Попытки разорвать торговые отношения с Россией привёли Запад в тупик. С начала объявления санкций против России, цены на энергоносители и как следствие на все товары и услуги первой необходимости в Европе и США начали стремительно расти.
Многие компании, которые заняли непримиримую позицию по отношению к России, просчитав все последствия, убытки и упущенную выгоду , буквально в воздухе начали переобуваться и немедленно спешат вернуться на наши рынки, прикидываясь божьими одуванчиками, как будто ничего и не было.
Сегодня стало известно о решении ФРС США по процентной ставке. Её увеличили на 0,25 б.п. и теперь она составляет 0,5 б.п. Удивительная реакция американских рынков вчера была на это решение. Фондовые индексы прибавили от 1,5% до почти 4%. По большому счёту , такое решение никак не повлияет на ускорение инфляции и полагаю , что в марте, край в апреле - цифры по инфляции в США будут двузначными.
Тем временем стабилизируется ситуация с рублём по отношении к валютам и рубль начал восстанавливать потерянные позиции. Ох как сейчас расстраиваются русофобы, пессимисты и всепропальщики.....- не удалось попрыгать на костях рубля. Мало того , что не заработали, так некоторые умники ещё и закупили валюту на самых верхах. Ну что тут могу сказать.... остаётся только соболезновать. Как говорит один мой ближайший товарищ : в голове нет, из @@@@ не добавить!
В целом , на мой взгляд , происходит адаптация к текущей ситуации. Все понимают , что украинский вопрос в скором времени будет закрыт и западным партнёрам придётся выстраивать новые отношения с Россией, которая станет ещё крепче и могущественней. Экономические реформы, которые уже сейчас начинаются в стране и будут серьёзно активизированы после завершения операции на Украине, создадут предпосылки для устойчивого развития нашего государства и повысят его инвестиционную привлекательность. Западные фонды обязательно снова будут возвращаться в Россию. Но вопрос в том : успеют ли они войти в активы по таким привлекательным ценам? Не сомневаюсь, что открытие российского фондового рынка будет позитивным и цены быстро пойдут вверх.
В предыдущей статье я писал, что надо продержаться эту и следующую неделю. В конце марта - начале апреля геокосмический фон начнёт меняться. А ближе к концу апреля - началу мая появятся аспекты , которые могут вызвать резкий рост на биржевых площадках.....но об этом ближе ко времени напишу.
Также стоит отметить, что в ближайшие дни мы узнаем о кандидатуре на пост главы ЦБ РФ. Как известно, 24 июня 2022 заканчиваются полномочия Э.С. Набиуллиной . По закону президент должен представить на рассмотрение Госдумы кандидатуру на пост главы ЦБ не позднее чем за 3 месяца до истечения срока полномочий. В данном случае – до 24 марта.
В интернете немало разговоров о том, что этот пост может занять Сергей Глазьев, известный российский экономист и политик, доктор экономических наук , профессор, академик РАН.
Полагаю, с его приходом в экономике нашей страны могли бы произойти существенные позитивные перемены и улучшения.
С точки зрения астрологии , у Сергея Юрьевича очень интересная натальная карта. Много сильных положений, замкнутых конфигураций, говорящих о многих талантах и незаурядных способностях. Он стеллиумный Козерог, где у него Солнце, Меркурий ; Юпитер и Сатурн ( аспект крупного проекта) ; а также финансовый астероид Юнона.
Примечательно, что марте транзитный Уран образует трин к стеллиуму в Козероге и трин к Плутону и Северному Узлу в Деве. Вполне вероятно , что в это время в его жизни могут произойти важные перемены и события.
Из значимых дирекций можно отметить : соединение Марса с Плутоном ( 60 лет) и трин Плутона к Венере, соединение Селены с Марсом ( 61 год). Т.е. как раз настоящий период жизни.
Сегодня также поступила информация, что счетная палата России готова в июне приступить к проверке финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка РФ, которая проводится раз в три года. Как известно: тема ЗВР, тема Фонда национального благосостояния, их размещения в иностранные ценные бумаги вызывает повышенные вопросы у населения. Почему активы размещали не в своей юрисдикции , либо не в дружественных юрисдикциях? В этих и многих других вопросах проверяющим органам предстоит серьёзно разобраться.
А мы продолжаем следить за развитием событий и с нетерпением ждём открытия российских биржевых площадок.