Интересные качели на рынке мы наблюдаем всю неделю перед заседанием ФРС, и вот вчера наконец стало известно решение повысить ставку на 25 пунктов. Рынки за пол часа до этого отреагировали незначительным дампом и впоследствии стремительным откупом. Рынок - живой организм и считаю, что данное повышение уже было заложено в курсы и индексы. А впоследствии в этом году ожидается ещё 6 повышений ключевой ставки и естественно умные деньги к этому уже готовы. Поэтому не стоит панически бояться этих событий, просто в эти дни стоит быть несколько осторожнее в торговле и ни в коем случае не завышать риски. Мы ожидали высокой волатильности в этот день - мы её и получили.
Биткоин также показал волатильность чуть выше 8% но на данный момент он по прежнему заперт в боковике 41000-38000$ с поддержкой 37500-38700 и сопротивлением 41100-41700$ без закрепления цены выше или ниже этих уровней сложно говорить о какой-то среднесрочной перспективе, ну а пока флэтим и заполняем провал в горизонтальных объёмах.
Если смотреть выше, то у нас так-же имеется сопротивление с плотностью ордеров на продажу 43800-44900, а ещё выше уровень СМЕ (чикагская товарная биржа)
Судя по объёмам и растущим минимумам цены, маркетмейкер движет курс выше, возможно как раз к целям СМЕ.
Данные уровни можно использовать для торговли, устанавливая на них цели или стопы, но только если вы согласны с моей точкой зрения))
Если же взглянуть на биткоин шире и добавить ончейн метрики, то мы торгуемся в параллельном канале с декабря 2020 года и сейчас находимся у его нижней границы. Теоретически - это уже неплохая точка входа в долгосрочной перспективе. Поскольку ниже у нас есть ряд мега-сильных сопротивлений, а конкретно: уровень 33800 является на данный момент ценой стоимости производства биткоина, т.е. электричество+оборудование и прочие затраты. В мае 2021 падение биткоина было остановлено именно уровнем данной метрики (ну и думаю объёмами покупок институционных инвесторов, самые крупные из которых закупались как раз в диапазоне 29000$ на тот момент.
Но есть одна загвоздка с этим уровнем. В мае метрика NVT (нижний цветной осциллятор) чётко отобразил нам, что биткоин перепродан, т.е. его текущая цена ниже его истинной стоимости. Сейчас же при ретестах уровня стоимости производства NVT ещё не дошёл до зоны перепроданности (недооцененности) актива.
Индикатор NVT — своеобразный аналог показателя P/E, но только для рынка криптовалют. Однако биткоин не является ценной бумагой, и для него совершенно не свойственна категория «прибыль». Авторы этого индикатора попытались решить эту проблему, заменив показатель EPS стоимостью в долларах США, проходящую через блокчейн биткоина, назвав этот показатель «ценностью сети» (Network Value). Таким образом NVT Ratio иллюстрирует то, насколько рыночная цена биткоина соответствует его востребованности в качестве платежного средства, а не сугубо спекулятивного инструмента, используемого преимущественно для получения краткосрочной прибыли.
Ещё ниже, на уровне 20000$ метрика отображает уровень стоимости электричества для производства битка. Достигнут он был лишь 12 марта 2020 года при "Ковидо-дампе", что впоследствии спровоцировало бешеный спрос и параболический рост цены. Т.е. чтобы достичь такого уровня требуются колоссальные потрясения, например пандемия, или военные действия Китая относительно Тайваня. Что вполне возможно в текущих реалиях. Но даже при таком раскладе просадка до уровня электричества будет краткосрочной, поскольку спровоцирует лавину спроса. Т.е. уровни производства и электричества - отличные точки входа для средне-долгосрочных инвестиций, которые впоследствии могут принести вам отличный профит.
Так-же весьма интересно, что на Coinbase зафиксирован самый низкий баланс BTC с пика бычьего рынка в 2017 году — только за неделю пользователи вывели с площадки 31 130 BTC.Также специалисты Glassnode отмечают, что за последние два года Bitcoin-резервы, хранящиеся на Coinbase, сократились на 36.6% — это может говорить о том, что инвесторы все чаще воспринимают первую криптовалюту как актив для долго-срочного ходла. А также о возможности скорого дефицита биткоинов на биржах, когда спрос очень сильно превысит предложение. Ну и каждый из нас, знает, к чему это в итоге приводит, к неконтролируемому росту цены...
Биткоин уже никуда не пропадёт и не соскамится, как бы этого не хотелось недоброжелателям. Криптовалюты принимаются и закупаются на государственных уровнях, это дефляционный актив, который способен спасти многих от инфляции и обесценивания их сбережений. И когда его подопнут новостями и он полетит по параболе, уже будет поздно покупать крипту. Но перед этим очень велика вероятность увидеть снижение и капитуляцию трейдеров. Для роста никто из мелких трейдеров не должен верить в возможность роста) Да и паниксэйла на бинансе ещё не было в этом цикле... Но думаю стоит заранее выставить свои вёдра, что бы неплохо потом заработать ;)
Всем добра и отличного настроения)