Найти в Дзене

Опыт Ирана под санкциями

Еще недавно угрозы о введении санкций «как в Иране» звучали неправдоподобно, но после начала «спецоперации» на Украине Россия уверено вышла на первое место в мире по введенным против нее санкций. 

Кроме количества санкция, наша страна отличилась тем, что оказалось с самой крупной экономикой, на которую накладывались столь масштабные санкции, а также скоростью введения всех этих санкционных ограничений.

Санкционная история Ирана началась более 40 лет назад, после свержения монарха во время исламской революции. 

Однако долгое время санкции то вводились, то отменялись и не были международными в полном смысле этого слова. Ограничения вводились только со стороны США. Все поменялось в 2006 году после изменения риторики руководства Ирана по отношению к развитию ядерной программы страны. Тогда со стороны западных стран были введены ограничения на поставку в страну технологий, лекарств, запчастей для самолетов и многое другое. 

 

Так же был отключен SWIFT для некоторых иранских банков, резервы ЦБ на западе были заморожены, Европа присоединилась к нефтяному эмбарго США. 

Как же живет Иран при таком давлении? Нужно сказать, что страна не оказалась в полной изоляции. На каждое введенное ограничение экономика постепенно адаптируется. Жители страны и предприятия не лишились тех вещей, которые официально запрещено экспортировать в страну. Однако для обхода санкций (касающихся как экспорта, так и импорта) требуются дополнительные звенья в цепи посредников. В связи с этим все, что импортируется в обход санкций становится гораздо дороже, а то, что экспортируется, продается иранской стороной с дисконтом. 

Иранцы имеют связи и выезжают в Арабские Эмираты и другие страны. Это в некоторой степени решает валютный вопрос (на территории Ирана оборот долларов и евро ограничен).

В 2016-2017 году, благодаря ядерной сделке, страна получила санкционные послабления, что сразу отразилось на росте экономики (+13.4% в 2016, +3.7% в 2017). Однако после разрыва сделки президентом Трампом все вернулось в прежнее состояние. Даже с учетом всплеска этого периода, среднегодовой рост ВВП в 2012-2021 году составил 0.58%. ВВП на душу населения за 10 лет снизился на 70%. 

Инфляция в последние десятилетия редко опускалась ниже двухзначных показателей, а после разрыва ядерной сделки выросла до 50%.

В Иране успешно работает фондовая биржа. На ней торгуется более 700 компаний, а по капитализации она сравнима с биржей Сан-Паулу (Бразилия) и Йоханнесбурга (ЮАР). Практически весь объем сделок формируют местные граждане, компании, банки и фонды. Рынок стабильно обгонял инфляцию и давал чистую доходность 13-15% в год.

Экономика России более диверсифицирована. Вопрос о санкциях является неотъемлемым в переговорном процессе об урегулировании конфликта на Украине. Но, в любом случае, иранский опыт показывает, что фондовый рынок – это то место, где можно сохранить деньги в долгосрочной перспективе. Как бы неожиданно это не звучало в нынешней ситуации. Осталось только дождаться открытия биржи.