С момента начала военной операции на Украине — российский рубль чувствует себя, мягко говоря, не очень хорошо. На данный момент США ввели ряд санкций против российских банков. Причем для разных банков разные ограничения.
Санкции
В целом, клиенты ниже перечисленных банков не смогут пользоваться Visa и Mastercard за рубежом и совершать переводы на иностранные счета. Сложности коснутся и операций на рынке ценных бумаг, даже на «Московской бирже» и «СПБ бирже».
Если чуть подробнее, то вот что мы имеем:
- ВТБ в списке SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons): блокированы его активы в США, запрещены долларовые транзакции и с ним больше не работают американские контрагенты. Под раздачу попали и все те компании, которые на 50% и более принадлежат ВТБ.
- В похожей ситуации Совкомбанк, банк «Открытие» и Новикомбанк. Их активы в США также заморожены, транзакции с американскими компаниями запрещены, покупка иностранных акций и валюты через их брокеров – невозможна.
- Активы Сбербанка не замораживаются. В отношении Сбера действует директива Correspondent and Payable-Through Account Sanctions (CAPTA). Это значит, что в течение месяца (до 26 марта) с ним разрывают связи финансовые учреждения США. После названной даты в США транзакции с участием Сбера и его дочек проходить не будут. Это ограничит доступ банка к операциям в долларах.
- Банки Газпромбанк, РСХБ, МКБ и Альфа-банк попали под секторальные санкции. Они не смогут выпускать новые еврооблигации со сроком погашения более 14 дней или размещать выпуски акций с 26 марта. Операции в России и за рубежом работают в штатном режиме.
Важно понимать, что большинство санкций затрагивают только международные операции и отношения. Внутри страны почти все сервисы работают. 100% работают все рублевые операции. И для людей, которые не занимаются инвестициями, последствия будут ощутимы чуть позже – когда вырастут цены на продукты питания и товары, где присутствует импортные компоненты или валютные сделки.
Закономерно, санкции против банков затронут и их «дочек». А это десятки компаний, работающие в самых разных сферах – всевозможные финансовые услуги, страхование, торговые площадки и тд. Также изменения коснутся и крупных контрагентов перечисленных банков и их дочерних предприятий.
Любые экономические санкции имеют негативный эффект. Но главная опасность в том, что этот эффект отложенный. Он выражается главным образом в экономическом и технологическом отставании вследствие оттока инвестиций и удорожания действующих проектов.
Логично, что финансово подкованная часть населения России сейчас ищет альтернативные способы инвестирования. Возможно именно сейчас имеет смысл более внимательно изучить современный рынок криптовалюты.
Крипторубль
В конце января 2022 стали появляться новости о том, что президент РФ поддержал предложение о регулировании рынка криптовалюты вместо полного его запрета в России. По оценкам правительственных чиновников россияне владеют криптовалютами на сумму более 16.5 трлн. рублей. В текущей ситуации падения рубля, вместо выпуска акций и еврооблигаций, могут появиться токены крупнейших компаний и крипторубль. Принимая во внимание архитектуру блокчейна, наложить запрет на сеть блокчейн или частично приостановить действие каких-либо её функций в принципе невозможно. За почти 10 лет существования технологии идея «нерушимых» денег в той или иной степени «нравится» достаточному количеству людей. Таким образом, сценарий, при котором часть российского рынка развернется в сторону криптовалюты, кажется не таким уж фантастическим.
В РФ был конкурс на место компании, которая бы занималась бы выпуском цифровых токенов под физические активы. Было очень странно, что не выбрали Сбер и ВТБ, а выбрали Atomyze. Думаю уже тогда знали, что будут санкции против этих банков.
По данным на начало 2022 года Россия на 3м месте в мировом рейтинге по объёму майнинга (11.2%), после США (35%) и Казахстана (18.1%). Согласно исследованию Chainalysis, по использованию криптовалют лидеры на начало 2022 — Вьетнам, Индия и Пакистан. На четвертом месте Украина. Россия в обсуждаемом рейтинге на 18м месте.
Иронично, что ещё осенью 2021 правительство России отказывалось признавать криптовалюту в принципе, месяц назад они начали рассматривать варианты её регулирования, а теперь это чуть ли не единственный более-менее надежный способ инвестирования в России.
Update: сегодня (17.03.2022) Сбербанку разрешили тоже выпускать цифровые токены.
Подписывайтесь на канал Дзен, на Телеграмм канал и на Ютуб канал, чтобы быть всегда в курсе.
#деньги #крипторубль #криптовалюта #санкции #банк #сбербанк #втб #альфабанк #блокчейн #экономика