Банковская карта с овердрафтом, спонтанные покупки в кредит, тысяча рублей на счету до конца месяца и полное отсутствие планов на будущее? Вот, пожалуй, самые распространённые ошибки тех, кто только начинает свои заигрывания с финансами. Сегодня, я вам расскажу, как всего этого избежать.
Вы получаете зарплату и тратите её за неделю? Вы регулярно берёте взаймы, чтобы залатать бюджетные дыры? Неважно, 20 вам лет или 30 – такое поведение следует воспринимать как тревожный звоночек.
Однажды развившиеся вредные привычки очень трудно изменить. Начать работу над улучшением своего функционирования в сфере финансов стоит с рассмотрения ваших образцов для подражания, того, что для вас деньги и хотите ли вы быть их рабом до конца жизни.
✔️ Управляйте своим бюджетом
Невозможно разумно распоряжаться деньгами, не контролируя расходы. Если вы тратите всё, что у вас есть, и предпочитаете не проверять свой счёт, потому что боитесь того, что там увидите, то эта рекомендация точно для вас.
Проведите тест — отмечайте, сколько, на что и где вы потратили за месяц. Записывайте как крупные покупки продуктов, небольшие перекусы или приёмы пищи вне дома, так и расходы на погашение долгов, коммунальные услуги, аренду квартиры, а также газеты, развлечения и одежду. Одним словом: ВСЁ.
Через месяц сделайте анализ: хватило ли вам денег дожить до конца месяца? Если нет, то когда закончились деньги? На чём можно было бы сэкономить? А может, стоит поискать дополнительный доход?
Благодаря мониторингу расходов вы можете разработать собственную систему, чтобы вы могли легко укладываться каждый месяц, и возможно даже откладывать небольшие суммы.
✔️ Откладывайте 10-30% вашего ежемесячного дохода (если есть возможность)
Если вам позволяет ваш доход — деньги откладывать необходимо. Вначале это может быть 1000, 2000, 5000 рублей в месяц. Сумма должна зависеть от ваших возможностей. Экономьте, даже если вы не думаете, что можете себе это позволить. Во-первых, у вас выработается хорошая привычка, а во-вторых, после года накоплений по 2000 рублей в месяц у вас будет дополнительно 24 000 рублей.
Единственное условие — не тянуться за этими деньгами для удовлетворения временных прихотей.
✔️ Позаботьтесь о своей кредитной истории, потому что однажды она вам может понадобиться
Задержки в платежах, несвоевременная оплата кредитных карт, телефонных или интернет-счетов. Когда тебе 20, это может казаться мелочью. Но через несколько лет, когда вы будете вынуждены подать заявку на ипотеку, это может иметь значение. Каждая задержка погашения финансового обязательства, превышающая установленный срок, означает, что информация о вашей неблагонадежности поступает в Бюро кредитных историй. Прежде чем выдать вам ипотеку, банк проверит вашу кредитную историю. Если он сочтёт вас ненадежным клиентом, он может отклонить вашу заявку.
✔️ Копите на пенсию уже сейчас
Когда вам 20 лет, вы, наверное, не задумываетесь об этом, но помните: однажды вы тоже станете пенсионером.
Чем раньше вы начнёте откладывать, тем меньше денег вам придётся выискивать, на оплату счетов.
✔️ Развивайтесь в финансовом плане
Финансовый интеллект, наряду с эмоциональным и социальным интеллектом, является одним из самых важных человеческих ресурсов в современном мире. Он даёт вам возможность принимать самостоятельные решения, использовать финансовые продукты и понимать информацию из СМИ. Его стоит развивать на протяжении всей жизни.
Вам необязательно заканчивать институт экономики — сегодня доступ к знаниям может получить каждый: в интернете нет недостатка в ценных книгах, фильмах и онлайн курсах.
Инвестируйте в свой финансовый интеллект — это даст вам ощутимые финансовые выгоды!