Все лица стареют по-разному. Но можно выделить общие тенденции – их называют типами старения.
Усталый тип – такой, при котором с возрастом мышцы и подкожно-жировая клетчатка лица истончаются. Поэтому такой тип лица бывает у женщин, которые не набирают вес или даже худеют с годами.
В юности и молодости кожа выглядит гладкой и упругой за счет того, что она увлажненная, а подкожный жир поддерживает ее изнутри. С годами «детская» припухлость лица пропадает, даже если в целом вес не меняется. Кожа становится тоньше, суше.
Как проявляется такой тип старения?
- Более выражены становятся круги под глазами, так как подкожный жир из этой области мигрирует в среднюю часть лица. В результате кожа под глазами становится тоньше, через нее просвечивают сосуды.
- Могут появиться малярные мешки – припухлости на скулах. Это те самые жировые пакеты, которые ранее находились под глазами, но сместились вниз.
- Щеки становятся впалыми.
- Появляются морщины-марионетки (направленные от уголков рта вниз).
- Носогубные складки также характерны для этого типа.
В целом для усталого типа старения не характерно появление отеков, овал лица обычно сохраняет свою форму.
Но все же справиться одними только косметическими процедурами нельзя. Конечно, можно увлажнить кожу, и тогда будет меньше мелких морщинок. Но в целом изменения лица происходят из-за уменьшения плотности мягких тканей. Да и резорбция кости (уменьшение объема) к 40 годам тоже начинает проявляться.
Известные женщины с таким типом старения:
Как предотвратить «усталость» лица?
1. Усилить плотность кожи.
Подойдут процедуры, которые направлены на стимуляцию выработки коллагена и увлажнение. Это аппаратные лифтинги Ulthera и Ultraformer, биоревитализация, мезотерапия.
2. Добавить объема.
Если при деформационном типе филлеры могут сделать ткани лица еще тяжелее, усилить отечность, то при усталом типе грамотный выбор места и объема введения препарата может заметно улучшить ситуацию. Чаще всего филлеры используют в средней трети лица. Вводить их в верхнюю часть лица нецелесообразно, а в нижней есть риск утяжелить овал лица и подбородок.
3. Обратить внимание на состояние мышц лица.
Жевательные мышцы – самые сильные из всех мышц, расположенных на лице. Если они пребывают в гипертонусе, то сокращаются. Тем самым приводят к более быстрому старению кожи в области подбородка, появлению «брылей». Обычно гипертонус мышц бывает при бруксизме (ночном скрипении зубами), при неправильном прикусе.
4. Заняться здоровьем зубов.
Если зуб был удален и не протезирован, в этом месте челюстная кость будет постепенно истончаться. 2–3 потерянных зуба – это заметное уменьшение объема кости челюсти. А значит, тканям лица не на чем держаться, они остаются без «фундамента».
Если корни зубов расположены неправильно (нарушен прикус), то также возникает и перенапряжение мышц, и резорбция кости. Это усугубляет ситуацию: щеки еще быстрее становятся впалыми, также визуально уменьшается объем губ.
Исправление прикуса уменьшает эти проблемы: поддерживается объем губ, щеки не становятся впалыми.
Сейчас для исправления прикуса уже не нужно носить брекеты. Мы в EUROKAPPA делаем прозрачные незаметные элайнеры, которые намного комфортнее. Найти врача в своем городе можно на нашем сайте.
Еще статьи: