Недавно был обнаружен способ определения вероятности развития аутизма у будущего ребенка. Новая методика базируется на статистических данных, согласно которым у 20% детей с диагнозом аутизм, это отклонение формируется вследствие того, что материнский иммунитет «нападает» на формирующийся мозг плода.
Известно, что детский аутизм – это патология, которая носит биологический характер, им невозможно заразиться, внезапно заболеть или, наоборот, вылечиться (современной науке методы излечения пока неизвестны). Человек рождается с ним, живет всю свою жизнь и умирает с ним.
Объединенной команде учёных из Стэнфордского и Калифорнийского университетов удалось разработать специальную программу, с помощью которой можно определять антитела в организме беременных, отвечающие за «атаку» на мозг будущего ребенка. Такое тестирование позволяет дать абсолютно точное предсказание вероятности развития аутизма в будущем.
Во время научных изысканий исследователи обследовали 450 женщин, у чьих детей позднее было диагностировано аутическое расстройство и 342 женщины, дети которых оказались полностью здоровы.
На основании полученных данных был разработан иммуноферментный анализ, с помощью этого диагностического метода определяются материалы в растворе с использованием особых антител, которые встроены в стенки контейнера.
Учёные пытались найти 8 белков, предположительно ответственных за активизацию иммунной реакции женского организма, которая оказывает негативное влияние на развитие центральной нервной системы ребёнка в утробе.
Прежде специалисты считали, что такое воздействие на мозг мог оказывать только иммунная система матери, а не сами антитела или лейкоциты. Однако позднее выяснилось, что это не совсем так и влияние антител может быть намного сильнее, чем ранее предполагалось.
Еще пару лет назад иммунологи из Калифорнийского университета К.Джонс и Дж. Ван де Уотер доказали, что антитела матери оказывают прямое влияние на определенные протеины в нейронах будущего ребёнка, что в дальнейшем ведёт к увеличению количества антител в организме беременной женщины и их «нападению» на мозговые клетки плода.
В последнем же исследовании специалисты решили прибегнуть к возможностям машинного обучения, для того чтобы точнее понять, как именно влияют различные комбинации антител на показатели развития плода. Созданная методика позволила с абсолютной точностью найти комбинации антител, которые вызывают детский аутизм.
Несмотря на то, что разработанный на базе этой методики вариант диагностики, не даёт 100-процентной точности в определении вероятности появления аутизма, но, тем не менее, позволяет дать хорошее представление о будущих рисках в тех случаях, если у беременной женщины присутствуют конкретные антитела. В таких случаях шансы на рождение ребенка с аутизмом возрастают в 31 раз!
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке