Хоть мой блог преимущественно о жизни в Дубае, но об этом пока не пишется. Хочу рассказать о другом и в любом случае, даже если решу не продолжать вести канал, оставить этот текст здесь.
Несколько лет назад я побывала в Освенциме. После этой поездки в голове крутилось очень много вопросов: от банальных, как такое в принципе могло произойти, до глобальных, связанных с влиянием на наши жизни идеологии и смыслом существования. В последнее время я к ним опять возвращаюсь. Думаю, вы в курсе новостной повестки и объяснять причины не нужно. Я нашла записи, которые сделала тогда, сразу после поездки, и решила ими с вами поделиться.
Не скажу, что посетить Освенцим было моей мечтой или обязательным пунктом при путешествии по Польше. Я бы предпочла, чтобы таких «музеев» и таких страниц истории не было вовсе. Но это было… И если нам не суждено переписать прошлое, то мы хотя бы должны вынести из него уроки для своего настоящего.
Когда планируешь поездку в Освенцим, то стараешься морально себя подготовить. Но реальность оказывается куда более тяжелой. Посоветовала бы я при этом посетить это место? Однозначно. Чтобы задуматься. И всегда оставаться человеком.
Как добраться из Кракова в Освенцим
Освенцим, чье имя навсегда будет связано с одной из самых трагичных страниц истории, находится примерно в шестидесяти километрах от Кракова. Это небольшой городок, где сегодня живет несколько десятков тысяч человек.
Сами поляки, кстати, лагерь смерти Освенцимом не называют. Освенцим – это город. Как расскажет нам позже экскурсовод, его имя означает освященный… В отношении лагеря чаще употребляют немецкий вариант названия: Аушвиц (первый концентрационный лагерь) и Биркенау (второй лагерь, который был построен на месте польской деревни Бжезинка; его также называют Аушвиц II). Собственно сегодня в Освенциме на месте бывшего лагеря смерти и работает Государственный музей Аушвиц-Биркенау, который ежегодно посещают миллионы человек.
Добраться из Кракова до Освенцима – не проблема. В самом Кракове чуть ли не на каждом шагу предлагаются организованные туры, но дешевле будет спланировать поездку самостоятельно. В Освенцим из Кракова ходят как автобусы, так и поезда. Мы остановились на первом варианте: автобусы подъезжают прямо ко входу в музей, что удобно. Отходят они с платформ G18 и G19 автовокзала каждые 20-30 минут (надеюсь, ничего не изменилось).
Сам музей разделен на две основные части: собственно Аушвиц и Биркенау. Находятся они на расстоянии друг от друга, потому каждые десять минут между ними курсируют бесплатные автобусы – ехать примерно минут десять. Начинается экскурсия с Аушвица.
Фотографировать экспозиции рука не поднималась, да и, на мой взгляд, делать это в принципе ни к чему. Не те это снимки, которые хочется пересматривать. Впрочем, некоторые посетители активно позировали на фоне входа в лагерь со знаменитой фразой Arbeit macht frei («Труд освобождает») или с улыбкой на лице делали селфи…
Впечатление от посещения Освенцима
Самое сильное впечатление во всей экспозиции на меня произвели черно-белые портреты узников, которыми увешаны коридоры бывших бараков. На тебя одновременно смотрят тысячи глаз. А внизу под каждой фотографией время, проведенное в лагере до смерти. Десять дней, месяц, три… Тех, кто провел в лагере несколько месяцев – единицы. А выживали тут чудом. Навсегда в Освенциме остались 1,5 миллиона (!) человек.
Вообще в музее много жутких фотографий, от которых бросает в дрожь. Основная же часть экспозиции – огромные «аквариумы» с горами очков, протезов, щеток, чемоданов… Это вещи узников концлагеря. И за каждой из них – чья-то жизнь, чьи-то мечты и воспоминания, чья-то вера и любовь. Люди, как и все мы сейчас, строили планы на долгую и счастливую жизнь. Но в их жизни случилась война. Случился Освенцим.
На протяжении всей экскурсии в голове только и крутился вопрос: «Как? Ну как так?» Пазл, как может снести крышу одновременно стольким людям, чтобы они творили то зверство, о котором сегодня рассказывают в Освенциме, никак не складывался. Но, к большому сожалению, очевидно: история ничему не учит. Если в наши дни люди вынуждены покидать свои дома, сидеть в бомбоубежищах и искать спасения в других странах, города превращаются в руины, а родители хоронят своих детей после обстрелов и бомбежек… При этом находятся те, кто все это оправдывает и считает правильным, закрывает на происходящее глаза и делает вид, что все в порядке. Так, знаете, до Освенцима и в наши дни недалеко.
Самые главные слова нам сказали в конце экскурсии: если на закате жизни, вы сможете посмотреть на себя в зеркало и сказать сам себе, что я остался человеком, то не надо никаких грандиозных открытий и свершений, этого будет достаточно. Значит – жили вы не зря… В свете последних событий, хочется попросить каждого, кто прочитал этот материал, сделать это сейчас. Просто посмотрите в зеркало и будьте честны перед собой: вы видите там человека? Берегите себя, цените жизнь и пусть над нами будет мирное небо.