Найти тему
Юрий Михаилов

Будет ли недвижимость удивлять ростом стоимости в 2022

малодоступный новострой
малодоступный новострой

Вопрос в наше время абсолютно риторический и лежащий за рамками экономических выкладок псевдо экспертов. Экономика довольно быстро трансформируется в плановую, с ручным управлением и ещё более жёсткой вертикалью (как партия скажет, так и будет, разумеется, если хватит на это средств, благо бумага для печати рублей имеется).

Безусловно, стройка массового жилья это краеугольный камень внутреннего спроса, занятости, генерации товарооборота, услуг в смежных областях. И остановиться этой карусели, не дадут, во всяком случае, попытаются.

Но и взваливать на тающий бюджет, субсидии по "льготноипотечной" ставке, тоже весьма авантюрное занятие. Именно по этой причине до сих пор не принято решения о процентах ипотеки с господдержкой, пока муссируются сплетни о 10-12%, которые при ключевой ставке ЦБ в 20%, кажутся подарком.

Однако, разница в ежемесячном ипотечном платеже при 6 и 12%, будет отличаться практически в 2 раза, хотя, казалось бы, сплошная выгода от таких низких процентов, ведь вклады в банках уже и по 25% есть.

Ещё один важный нюанс, всё эти блага будут лишь на первичном рынке, вторичная недвижимость будет торговаться лишь за наличку, либо с незначительной частью заёмных средств, поэтому именно там будет основной провал спроса, о чем я писал ранее.

Эту теорию подтверждают действия топового застроя, который закрыл своё подразделение по выкупу вторичной недвижимости и поставил крест на подобной бизнес модели.

Флиппинг, как массовое явление пока умер. Дотации, если и прольются, то лишь на поля котлованов, которые могут и не дать ожидаемых всходов. Ибо вкладываться нынче в проекты с теоретическими сроками сдачи год+, существенный риск.

Отсюда вытекает следующий постулат: чтобы люди понесли свои сбережения продавцам котлованов, нужна приличная премия за риск (дисконт). То есть новострой с перспективой достройки "когда-то там, может быть" из непонятно каких материалов, должен сегодня подешеветь, причем даже в рублях.

Вторая перспектива: если застройщикам невыгодно будет участвовать в этой гонке за прибылью, да и ещё и с запечатанными эскроу-счетами, они просто поставят на паузу долгосрочные проекты и сконцентрируются на ЖК высокой степени готовности.

Однако этот вариант идёт вразрез с интересами государства, посему назревает интрига, которая скоро полагаю разрешится. Ждём-с...