Найти тему
Инфореактор

Политэкономист Колташов указал на дилетантский просчет ЕС в запрете сделок с Россией

Евросоюз намерен запретить компаниям своего альянса заключать сделки с «Роснефтью», «Газпром нефтью», Транснефтью» и «Камазом». Известно, что в скором времени юридическим лицам запретят любые сделки.

Должно быть запрещено прямо или косвенно участвовать в любых сделках с юридическим лицом, организацией или органом, учрежденном в России… как указано в приложении XIX… ОПК «Оборонпром», ОАК, «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Алмаз-Антей», «Камаз», — сказано в документе европейского ведомства.

Под «раздачу» также попадут «Совкомфлот», «Севмаш», Ростех, ОСК. Ограничения коснутся организаций и юридических лиц, учрежденных за пределами Европейского союза. Однако запрет не должен коснуться транзакций, необходимых для покупок, импорта, а также перевозок ископаемого топлива, в частности газа, нефти, титана, алюминия и меди через РФ в ЕС.

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor рассказал, что Запад хочет отключить Москву от рынка нефти. Однако это пойдет только в ущерб самой Европе. РФ сделает же упор на переработку ресурса внутри страны.

Они пытаются отключить РФ от европейского рынка нефти. Но дело-то в том, что нам не нужно стремиться продавать туда нефть. Нам нужно ее перерабатывать самим. Нефть – это не тот ресурс, на котором можно зарабатывать, просто поставляя его на внешний рынок. Дело в том, что нефть – это основа всей химической промышленности. В данном случае ЕС делает для нас полезную вещь, — объяснил эксперт.

Политэкономист считает, что Москве стоит перестать экспортировать нефть, сделав упор на производстве нефтесодержащей продукции. Такие товары можно будет отправлять по всему миру.

Несколько лет назад [Дмитрий] Медведев говорил, что РФ должна полностью перестать экспортировать нефть. И это то, что объективно стоит на повестке нашего развития. Нам нужно всю добытую нефть перерабатывать. Мы должны поставлять не нефть в ЕС, а мы должны поставлять туда продукты нефтепереработки. Например, пластик. Или изделия из пластика. И нас к этому подталкивают, — заявил собеседник iReactor.

Европа сделает себе «медвежью услугу», отказавшись от сотрудничества с РФ. В ближайшее время можно ожидать рост цен на топливо — из этого также Россия получит свои бонусы.

Сырую нефть можно продать в другие страны, от этого мы не погибнем. Они не могут перестать покупать российский газ, а без нефти могут попытаться обойтись. А нам нужно развивать нефтепереработку. Где дорожает нефть, там дорожает газ, и таким образом за всю непроданную нефть мы получим премию в цене газа. А ЕС таким образом ничего не приобретет, — подытожил Колташов.