Вчера я заметила на клумбах в придомовых садиках своего района первые крокусы рядом с уже отцветающими подснежниками (галантусами), и решила, что пора наведаться в наш петербургский Ботанический сад Петра Великого на Аптекарском острове, ведь это то место, куда раньше всех приходит весна. За городом, в Ленобласти, ещё лежит снег, и, пока дикие первоцветы не появились в лесу, будем радоваться цветению в городских садах.
Круглый год Ботанический сад — это оазис зелени и жизни, но в этот раз я специально не стала заглядывать в оранжереи, а гуляла только по парку. Тем сильнее и ярче контраст. Вот, слева ещё покрытые снежными шапками грядки и закованные в лёд тропинки, а справа — у стен оранжереи, где за мутным от влаги стеклом прячутся настоящие субтропики, наоборот, солнечно и сухо. На этой дорожке нет снега, по ней гуляют взрослые и дети, то и дело перегибаясь через верёвочную оградку, чтобы поближе рассмотреть первые цветы.
А от них не оторвать взгляд! Такие нежные, хрупкие и такие яркие на серо-коричневом фоне старой травы и мульчи из сосновой коры и иголок. Ранняя весна — время контрастов, время обнажённой, неприкрытой и робкой, но такой настойчивой красоты. Главный вестник этого времени — галантус, или подснежник белоснежный, житель центральной и южной Европы. В России в диком виде он встречается только на юге, на Кавказе.
Компанию белоснежным галантусам составила не менее хрупкая пролеска (сцилла), которую из-за раннего времени цветения часто называют «голубым подснежником». Наиболее распространённый вид — пролеска сибирская, но на клумбах Ботанического сада встречаются и другие. И, кстати, не только голубые. Листайте фото.
Сплошным жёлто-зелёным ковром уже цветёт весенник зимний (или эрантис зимующий) из семейства Лютиковых. Это растение родом из южной Европы, где цветёт одним из первых. За его весеннюю пунктуальность и декоративность весенник давно культивируют в садах.
Появились на клумбе и первые Ирисовые. Во-первых, это иридодиктиумы — нежно-голубые цветы сорта Alida и тёмно-бордовые, бархатистые — сорта Pauline. Неприхотливые «ирисы-подснежники» родом из гор Средней Азии и Закавказья, но теперь часто украшают альпийские горки в культурных садах по всему миру.
Ну и, конечно, главное украшение клумб ранней весной — это крокусы, тоже из семейства Ирисовых. Как я писала недавно, русскоязычное название этого рода — шафран, а на латыни crocus. Белые, ярко-жёлтые, фиолетовые, полосатые крокусы растут целыми группами — большими и маленькими.
Больше других мне запомнился и понравился крокус золотистоцветковый, которого было совсем немного. Невероятно нежный, белый с тёмно-фиолетовыми штрихованными пятнами на внешней стороне лепестков. Такой совершенный, будто ненастоящий. Цветок из сказки. Я простояла рядом с ним несколько минут, просто любуясь и радуясь тому факту, что в нашем нестабильном мире ещё осталось что-то постоянное и постоянно прекрасное.
Ну вот, показала вам всё, что увидела сама. Для петербуржцев, которые заходят посетить парк-дендрарий Ботанического сада: он открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00, стоимость взрослого билета — 250 руб.