Найти тему
Хочу всё знать!

Зачем нужна кожа человеку?

Строение кожи!

Кожа покрывает всё тело человека. Она является самым большим органом. Общая площадь кожи взрослого составляет около 2 кв.м., весит она 3 кг – около 5% от общего веса тела. Она эластична, и поэтому может растягиваться при движении, образуя складочки и бороздки. Кроме того, мельчайшие отверстия на поверхности кожи – так называемые поры – позволяют ей дышать.

Кожа состоит из двух слоев. Наружный, эпидермис, содержит от 20 до 30 слоёв мертвых клеток. Эти клетки частично перекрывают друг друга, как черепица, что позволяет коже растягиваться. Ежедневно с поверхности кожи сшелушиваются тысячи мёртвых клеток, однако это не приводит к её истончению, поскольку одновременно идёт непрерывный процесс обновления клеток.

-2

Нижний слой кожи (дерма) толще эпидермиса. Дерма образована маленькими упругими нитевидными волокнами, состоящими из коллагена. Кроме того, в этом слое кожи проходят мелкие кровеносные сосуды, расположены крошечные потовые железы и рецепторы (воспринимающие элементы) прикосновения.

-3

Толщина кожа составляет около 1,5 миллиметра, но в некоторых местах, она имеет разную толщину в зависимости от её расположения на теле человека. Кожа губ, например, представляет собой тонкий слой эпителия, лишённый потовых желез, поэтому, чтобы он не трескался, кожа на губах должна постоянно увлажняться. На веках – толщина кожи – 0,5 миллиметра. Кожа кисти руки и стопы ноги подвержена наибольшему износу, поэтому отличается более высокой прочностью. А кожа на локтях покрыта более толстым слоем эпидермиса, который защищает её от постоянного трения.

-4

Кожа бывает различных цветов и оттенков. Окраска кожи зависит от нескольких причин. Красящее вещество кожи - пигмент- вырабатывается клетками кожи и придает ей светлый или тёмный оттенок.

В коже расположены сосуды, питающие её. Они могут залегать глубоко или ближе к поверхности. Кровь, протекающая в сосудах, просвечивает, что также влияет на окраску кожи.

Функции кожи!

  • Разделительная.

Эта функция означает то, что наша кожа является барьером между внешней средой и внутренним организмом. Приведем простой пример. Достаточно нам хоть немного подольше посидеть в ванной или поплавать в реке, то кожа на пальцах рук и ног морщится от воды. Это связано с уровнем ее водопроницаемости.

Этот уровень обеспечивается толщиной и особенностями ее наружного слоя, клетки которого контактируют между собой и снаружи покрыты особым жировым слоем. Так вот, если мы очень долго находимся в воде, то внеклеточный слой жира истончается и преграда на пути воды к клеткам кожи падает. Правда, ничего опасного для здоровья этот процесс не представляет.

-5
  • Защитная.

Данная функция оберегает нас от перегрева организма и механических повреждений, а также от вредных излучений, например, от ультрафиолетовой части спектра света. Работает защита и от микробов.

-6
  • Регулирующая.

Эта функция позволяет регулировать равновесие воды, а также различных веществ в организме. Происходит это все через механизм потения. Именно через кожный покров происходит взаимообмен веществ между нашим организмом и внешней средой. Так что можно утверждать, что наша кожа в определенной степени является дополнительным дыхательным органом.

В этой связи нельзя не вспомнить историю «золотого мальчика». Печальную историю. В 1496 году в замке миланского герцога Людовика Моро состоялся предновогодний карнавал. Одной из его центральных фигур стал юный сын пекаря, который был покрыт золотой краской и должен был вылезать из рыцарских лат, символизируя наступление Золотого века и уход века Железного. И, возможно, карнавал бы закончился счастливо, вот только праздник были вынуждены резко свернуть из-за того, что больной жене герцога стало очень плохо.

А про мальчика забыли. Он просидел один в замке всю ночь. Наутро его нашел пришедший туда Леонардо да Винчи. Мальчик бредил, сильно кашлял и умер на четвертый день после того, как его отыскал Леонардо. Все гадали – отчего умер мальчик, неужели от обычной простуды?

Уже в 19 веке в Германии решили провести «следственный эксперимент» по этой истории, для чего двух мужчин покрасили лаком. Один пробыл в таком виде сутки, другой – аж 8 суток. Ничего серьезного они не почувствовали, но вот холод переносить они не могли. Причина подтвердилась – кожа испытывала недостаток воздуха. Из-за краски ее кровеносные сосуды сильно расширились, теплоотдача возросла, и температура тела резко понизилась. Так что причиной смерти этого мальчика стало нарушение терморегуляции тела из-за переохлаждения, поскольку краска расширила капилляры и они не могли сохранять тепло.

Кстати, эта история говорит нам и о том, что чрезмерно увлекаться бодиартом тоже не стоит!

-7
  • Осязательная.

Здесь все максимально просто. В коже встроены рецепторы, за счет которых человеку присуще чувство осязания тех или иных предметов или процессов.

-8
  • Формирующая внешность.

Один человек отличается от другого за счет особенностей кожи лица и строения подкожной мимической мускулатуры. Кроме того, за счет данной функции человек может передавать свои эмоции.

Главное, не забывайте, что увлекаясь работой с кожей в плане формирования и улучшения внешности (к сожалению сегодня некоторые совершенно не знают в этом меры!) мы легко можем нарушить ее жизненно важные функции!

-9