Цикл "Лианы северного леса"
В любви к соснам я сто раз признавалась и еще тысячу раз признаюсь!
Но кому-то лесной участок кажется скучным: сплошные стволы, стволы, стволы... Чем можно эту картину разнообразить?
Естественно, лианами! И многие из них прекрасно себя чувствуют под пологом взрослого соснового леса. Всего обзоре лиан будет 11 штук, в одну статью они не лезут, поэтому начну с самой распространенной:
Девичий виноград
Parthenocissus quinquefolia
Пожалуй, это бесспорный фаворит с точки зрения частоты использования в садах Северо-Запада. Чаще всего у нас сажают девичий виноград пятилисточковый, и главная его красота - конечно, в осенней окраске:
Вообще, ДВ, как его называют на форумах, - растение довольно неоднозначное. Собираясь описывать его достоинства, я хотела начать с абсолютной неприхотливости, хорошей зимостойкости и высокой скорости роста, но вспомнила коллег, у которых было не так!
Несмотря на заявленную практически везде 3 климатическую зону, виноград лучше живет и зимует в защищенных местах - например, у теплой стены, как в саду Ирины Семеновны Пыжиковой:
Или в относительно безветренном сосновом лесу. Я перерыла весь архив в поисках фото еще одного соседского винограда, поднявшегося на высоту выше 12 метров по стволу сосны - ну просто как виртуальная корова языком слизнула... Летом покажу!
Но в принципе, коллеги рассказывали, что в условиях Ленобласти в хорошем микроклимате эта лиана способна подняться на высоту даже до 20 метров (а это целых 6 этажей), а А.Сапелин в книге "Декоративные деревья и кустарники" пишет про 9-этажные винограды!
Но в чистом поле на семи ветрах девичий виноград вполне может и вымерзнуть. Поэтому абсолютно устойчивым его считать нельзя, как говорится, есть нюансы.
Зато в подходящих условиях начинается неконтролируемая экспансия! Для девичьего винограда с его массой листьев не проблема повалить какой-нибудь плохо закрепленный забор или атаковать неудачно подвернувшееся дерево или куст.
В стремлении вверх усики этого винограда способны не только обвить тонкую опору, но и по-настоящему приклеиться с помощью липких присосок, которые образуются у них на концах. Поэтому винограду по большому счету все равно, по какой поверхности взбираться.
Что касается влияния девичьего винограда и подобных ему лиан на кирпичные или оштукатуренные стены домов, то современные авторы чаще склоняются к тому, что вреда от них нет и наоборот - растительное покрытие даже приносит пользу, сглаживая температурные скачки и защищая от дождя. Приведу здесь цитату одной из лекций А.Сапелина, с разрешения автора:
"Немцы исследовали этот вопрос (правда там были плющи и на клинкере, но все же). В итоге выявили массу преимуществ в расположении лиан на стенах.
Первое - более сглаженные температурные колебания, стена не так быстро нагревается утром и не так быстро остывает вечером, а это для любого строительного материала - дополнительные годы жизни.
Второе - по замерам стены под лианами оказались более сухими даже в ливни (вопреки распространенному мнению что под ними сыро и все гниет). Листья большинства лиан расположены "черепицей" (с целью уловить больше солнечных лучей), а это в свою очередь не дает мокнуть стенам под ними.
Третье - это мощные насосы, которые испаряя с листьев влагу поднимают её от самого пристенного слоя. Выполняют они эту работу настолько качественно, что не всякий дренаж сравнится с ними в этом плане."
Вот в отношении деревянной и пластиковой облицовки не все так безопасно: лиана может проникать в щели и даже расширять их, повреждая покрытие.
Однако, у нас - не юг Германии или Франция, в нашем климате это влияние очень медленное и я ни разу не сталкивалась с реальными свидетельствами того, как девичий виноград заметно повредил чье-то строение.
За исключением пятен от крепления липких усиков - если хозяин внезапно решает избавиться от ДВ, то убрать эти пятна со стены или забора действительно трудно. Поэтому либо надо располагать лиану на некотором удалении от стены на отдельной сетчатой конструкции (как вентфасад), либо место посадки должно быть продуманным, чтобы устраивать хозяев на долгие годы вперед. И тогда получится красиво:
Для получения такого эффекта, конечно, винограду первое время требуется плодородная почва и подкормки. Однако после достижения им нужного объема уход за растением можно практически прекратить. Лиана неприхотлива и устойчива к вредителям и болезням и единственное, что может оказаться необходимым - это корректирующая обрезка.
Размножается ДВ и ползучими корневищами, которые могут распространяться под землей. Про самосев не слышала - теоретически, он возможен, так как девичий виноград в наших краях плодоносит и довольно обильно, но вот массово на внезапно возникший по всему саду ДВ коллеги не жалуются.
Вручную удалить разросшуюся лиану практически нереально. Нередко избавиться нее чаще всего получается только с помощью гербицидов. Поэтому повторюсь: место посадки должно быть продуманным!
Но если говорить об осенней окраске, то нужно понимать, что:
🌿1🌿. Она вовсе не гарантирована, зависит от условий. Нередко ДВ не краснеет, а в лучшем случае серо-буро-малиновеет.
Есть предположение, что это следствие не только недостаточного количества солнца, но и избыточной питательности почв, на которых ДВ развивается очень активно, а окрашивается слабо. "Прет и не краснеет", как метко заметила в свое время ведущий эксперт форума "Websad" Лада Писаренко.
У меня как раз такой. Поэтому и фотографии в основном не мои - не приучила себя пока фотографировать некрасивое)) Предпочитаю красивое у соседей и друзей! Но на будущее надо будет поснимать и неудачи тоже.
🌿2🌿. В некоторые сезоны красная листва очень и очень недолговечна, бывает три дня - и все. А ждешь ее все лето...
Если же говорить о декоративнолиственных сортах, ярких в течение всего теплого сезона - то они существуют, наиболее известный - "Star Showers":
Отзывы по зимостойкости в СПб/Мск неоднозначны, в частности, основательница "Северной Флоры" Н.Мартикайнен пишет, что сорт обмерзает, молодые растения нуждаются в укрытии и место для посадки лучше все-таки найти потеплее.
Честно рассказывает о сложностях в Подмосковье и Tanya Frost:
Вариегатный капризен. Подмерзает, очень нежен, к почвам не требователен, любит подкормки и хороший полив. Моему кусту уже восемь лет. И только в последние два года он рванул. Красота необыкновенная!
Однако, на хорошем солнце "Star showers" способен давать довольно высокую декоративность, поэтому возможно, есть смысл попробовать. Вот такие фото сорта показывала на "Ботаничке" Людмила Светлицкая из Воронежа:
К сожалению, после нескольких лет жизни этот сорт в одну из зим вымерз, поэтому Людмила рекомендует выращивать его все-таки с укрытием. Оригинал ее статьи о девичьем винограде можно взглянуть здесь.
Польские питомники размножают и другие сорта - например, с красивой резной листвой:
Или желтеющие по осени:
Однако, у меня и моих знакомых опыта их выращивания пока нет, если вы пробовали - напишите, пожалуйста, было бы полезно знать их свойства!
И завершая разговор о достоинствах и недостатках девичьего винограда, признаюсь, что лично мне не нравится довольно позднее пробуждение растения: уже у всех растений весна, а у ДВ - одни голые палки.
Но по совокупности факторов, пожалуй, это одна из самых надежных и неприхотливых северных лиан. И если ее "правильно готовить", приносит много радости и пользы!
Плодовые сорта винограда
Я имею в виду разные гибриды винограда культурного и винограда амурского, но так как большинство из них десятилетиями распространяется из рук в руки черенками, то концов не найдешь и точно назвать виды/сорта я не могу.
Лично мне было удивительно наблюдать агрессивное поведение винограда Ленобласти, да еще и в довольно плотной сосновой полутени! Но факт остается фактом. Видите туи на фото справа и слева? И я едва вижу, а они есть... И высота их больше 3 метров.
Из всех известных мне в реальных садах лиан это рекордсмен по объему прироста за теплый сезон. Даже девичий виноград с его метром-полутора здорово отстает от этих плодовых гибридов!
Зимой многое, конечно, многое обмерзает, но потом стремительно восстанавливается.
Так как я к плодовым равнодушна, то тему подробно не изучала и по сортам и их вкусовым свойствам, к сожалению, не сориентирую.
Могу только сказать, что свекровин виноград в компоте вполне мил, а так по степени кислоты напоминает скорее жимолость))
Вот и все на сегодня о виноградах. В продолжении этого цикла готовятся статьи про гортензию черешковую, княжики, древогубец, кирказон, жимолость, китайский лимонник, актинидию и хмель. Если у вас есть красивые фото этих растений - присылайте, я с радостью их опубликую!
А пока в "лианном цикле" есть еще один участник:
Но с ним проблема: он хорошо зимует под снегом, но практически не выживает на вертикалях. Я слышала про один-единственный сад в Ленобласти, где плющ зимует на стене. Надеюсь доехать до него весной, порадовать вас надежным фотоотчетом, а себя - череночками единственной в наших краях вечнозеленой лианы))
Каталог самых полезных статей канала находится здесь:
Заходите и не забудьте про подписку, если информация показалась вам интересной - иначе Дзен не будет показывать новые статьи канала в вашей ленте, он об этом недавно всех предупредил.
С уважением, ваша Ольга