Найти тему
Жикаренцев Владимир

Эрос и Антерос

Эрос и Антэрос - Любовь и взаимность –

Тайна расцвета греческой цивилизации

Кроме открытия, что приставка Анти означает «Вместо, Напротив», чтение 7-го тома «Христос» Н.А. Морозова привела меня ещё к одному удивительному открытию, стоящему, как кажется, немного в стороне от обсуждаемой темы, но имеющему к ней самое прямое отношение.

Приводя в книге имена богов Эрос и Антэрос/Антиэрос, Морозов переводит их совершенно неожиданным для меня образом – Любовь и Взаимность. Эрос – половая любовь, Антэрос - взаимность. Оказывается, Антэрос это бог взаимной, ответной любви, а также бог, мстящий тем, кто не отвечает взаимностью на любовь или насмехается над теми, кто испытывает эти чувства. Как мстит? Первое, что приходит, он лишает людей чувств и делает их каменными, бесчувственными. Нужно ещё поискать, как.

Тёмные аллеи – Иван Бунин

Поискал и нашёл. Краткий пересказ, но чтение всего рассказа это для гурманов. Вот как наказывает Антэрос (беру описание из Википедии):

«В ненастный осенний день грязный тарантас подъехал к длинной избе, в одной половине которой размещалась почтовая станция, а в другой — постоялый двор. В кузове тарантаса сидел Николай Алексеевич.

Николай Алексеевич — старик-военный, с седыми усами и бакенбардами, бритым подбородком и усталым взглядом, стройный, одет в шинель

Старик зашёл на половину, где размещался постоялый двор. Вышедшая навстречу хозяйка назвала Николая Алексеевича по имени, и тот узнал в ней Надежду — свою бывшую любовь, с которой не виделся лет тридцать пять.

Надежда — старая любовь Николая Алексеевича, тёмноволосая, не по возрасту красивая, бывшая крепостная

Взволнованный Николай Алексеевич начал расспрашивать, как она жила все эти годы. Надежда рассказала, что господа дали ей вольную. Замужем она не была, потому что слишком сильно любила Николая Алексеевича.

Старик, смутившись, пробормотал, что история была обыкновенная, и всё давно прошло: «с годами всё проходит». Надежда возразила, что у других — может быть, но не у неё. Она жила им всю жизнь, зная, что для него словно ничего и не было. После того как он её бессердечно бросил, она не раз хотела наложить на себя руки.

С недоброй улыбкой Надежда вспоминала, как Николай Алексеевич читал ей стихи «про всякие „тёмные аллеи“». Николай Алексеевич помнил, как прекрасна была Надежда. Он тоже был хорош — недаром она отдала ему «свою красоту, свою горячку».

Взволнованный и расстроенный Николай Алексеевич попросил Надежду уйти и прибавил: «Лишь бы Бог меня простил. А ты, видно, простила». Но она не простила и простить не могла:

…простить я вас никогда не могла. Как не было ничего дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было. Оттого-то и простить мне вас никак нельзя. Ну да что вспоминать, мёртвых с погоста не носят».

Переборов волнение и слёзы, Николай Алексеевич приказал подавать лошадей. Он тоже не был счастлив в жизни. Женился по большой любви — а жена бросила его ещё оскорби­тельнее, чем он Надежду. Надеялся на сына — но тот вырос негодяем, наглецом, без чести и совести.

На прощание Надежда поцеловала Николаю Алексеевичу руку, а он поцеловал руку у неё. В дороге он со стыдом вспоминал это и стыдился своего стыда. Кучер сказал, что она смотрела им вслед из окна, и добавил, что Надежда — баба умная, даёт деньги в рост, но справедлива.

Теперь Николай Алексеевич понял, что время романа с Надеждой было лучшим в его жизни: «кругом шиповник алый цвёл, стояли тёмных лип аллеи…». Он попытался представить, что Надежда — не хозяйка постоялого двора, а его жена, хозяйка его петербургского дома, мать его детей и, закрыв глаза, покачал головой.»

Возвратимся к теме.

Предательство это тоже отрицание взаимности, значит, Антэрос мстит и за него. Понимаете, какая грозная Сила нависла над людьми. На семинарах я всегда советовал и советую ученикам, чтобы они покаялись и попросили прощения у всех, кому отказали (можно мысленно).

Эрос отвечает за любовь, Антэрос охраняет её, поддерживает, и наказывает тех, кто её отвергает – вот откуда возникла греческая цивилизация!!! Вообще-то, друзья, такое видение работы вселенной это целое открытие!

Что бы вы сказали, дамы и господа, если бы был бог таланта и творчества (а он аналогичен Эросу) и был бы бог, отвечающий за то, чтобы наказывать тех, кто не даёт дорогу молодым талантам и душит творчество/бизнес (он аналогичен Антэросу!)? Многие из нас сказали бы, смею предположить: «Да это напоминает мне действия нашего государства!» (Замечу, справедливости ради, что государство в некоторых таких вопросах начинает исправляться). И вспомните отношение церкви к любодеянию… Помните, что боги это Силы действующие во вселенной? Мы нарушем течение Сил во вселенной, поэтому на страну сыпятся несчастья?

Греки создали культуру, в которой любое творчество поддерживалось Силой, текущей навстречу творчеству и помогающей ему реализовываться. Говоря современным языком, есть предприниматель, а государство создало структуры, которые его поддерживают во всех областях любыми способами, а чиновники приветливо встают навстречу любому предпринимателю, помогая ему открыть бизнес. Видимо таковым и было устройство древнегреческого общества. Именно поэтому оно добилось такого расцвета в искусстве, культуре, экономике, общественных взаимоотношениях.

Теперь взглянем на современную западную культуру, понятно, что речь пойдёт и о нашей с вами культуре тоже. Вспомним при этом, что сейчас приставка Анти переводится как Против, неся в себе враждебный смысл отрицания и борьбы. Толковые словари так и говорят: Анти… (гр.) - часть сложных слов, указывающих на значение: 1. Противоположности; 2. Враждебности, противодействия.

Антивирус, антисемит, антифашист, антипатия, антагонизм, антистатик, антифриз, антихрист, и пр., и пр. – таких слов огромное множество. Мы сформировали культуру, в том числе и религию (речь идёт о последних четырёх столетиях), в которых вещи и люди противостоят друг другу, враждебны друг другу и постоянно борятся друг с другом. Не все и не всегда, но в основном. Я думаю, эту культуру и религию привнесли нам Романовы, будучи ставленниками Запада на российском престоле.

Посмотрим, какие бывают дуальные взаимодействия:

1. Единство и борьба противоположностей насмерть – это европейская культура;

2. Переход противоположностей друг в друга – инь-ян в китайской культуре;

3. Противоположности равны друг другу (форма это пустота, пустота это форма) – индийская культура.

4. И вот мы с вами открыли четвёртую форму дуальных взаимодействий: Противоположности двигаются навстречу друг другу и взаимодействуют, поддерживая существование друг друга.

Рассматривая четвертый вид взаимодействия противоположностей, раздумывая над ним, мне пришла на ум мысль, что, по сути, он полностью отражает Закон Жертвы, который я открыл почти двадцать лет назад. Приведу несколько глав из книги «Дорога Домой».

Закон Жертвы

Закон Жертвы: Каждое существо приносит себя в жертву другому во имя последующей жизни.

Глагол жрети означает приносить жертву; поглощать, и он двунаправленный. Следовательно, существительное от этого глагола – жертва - тоже на самом деле является двунаправленным, то есть обнимает противоположные состояния.

Совет: Посмотрите в себя, в ум. Видите, как вы привыкли считать, что слово жертва означает действие, направленное только в одну сторону?

Итак, раз Иисус принёс себя в жертву, следовательно, он – жертва. Он же тот, кто принёс жертву… И он же тот, кто принял её (раз глагол двунаправленный)… И на рисунке это выглядит так:

-2

Жертва, тот, кто приносит жертву и тот, кто её поглощает – ОДНО ЦЕЛОЕ! Следовательно, принося себя в жертву, вы это делаете ДЛЯ СЕБЯ, для своей будущей счастливой жизни!

Именно так видели наши предки процессы, которые протекают в целостном мире, поэтому и создали слово жрети – приносить жертву; поглощать. Они были едины с миром, с явью и навью, поэтому видели саму жертву, того, кто приносит жертву и того, кто поглощает жертву, как единое целое.

Они были едины с миром и жили одновременно в яви и в нави. Поэтому, даже если они умирали, принося свою жизнь в жертву, они всё равно видели, что делают это не только для потомков, но и для себя, потому что жизнь не кончается со смертью физического тела. Она продолжается, в том числе, в наших детях и внуках.

Ради них мы, родители, приносим себя в жертву, ради них живём и для нас, жертвующих, нет большего счастья, чтобы наши дети процветали. Следовательно, родители и деды жертвуют собой ради себя же. Закон Жертвы необходимо преподавать в школе, или вы сами объясните его своим детям.

Человек может жить и выжить на Земле, только когда приносит себя в жертву. А сейчас все пытаются ухватить себе, только себе кусок, не думая о потомках, поэтому человечество медленно, но верно, идёт к своей гибели. Времена обратились на уничтожение.

Теперь о том, как приносить жертву. Есть такое замечательное слово: игра - жра. Если вы хотите увидеть, как приносить жертву, вам придётся вспомнить детские дошкольные игры и посмотреть на них другим, расширенным, так сказать, зрением. Или понаблюдайте, как играют дети.

Одна женщина заметила, что дети, играя, исправляют что-то внутри себя и снаружи, когда в семье происходит что-то не то. Например, когда в семье обрушиваются отношения супругов, дети играют в животных, издают крики животных, кусают друг друга. Когда им не хватает заботы, они играют в дочки-матери. В игре они всё время дополняют себя тем, что им не хватает.

Что на самом деле они делают? Перераспределяют силы. Дети живут в целостном мире, поэтому для них все вещи вокруг живые. Раз они живые, значит, они представляют собой Силы, которые могут и взаимодействуют с другими Силами в мире. Играя, дети учатся обращаться с Силами, а когда им плохо, они в игре – жра - перераспределяют Силы, чтобы уравновесить их.

Волшебная птица Маговей

Помните, в русских сказках, когда герой попадает к глубокую пещеру – пещь Ра – или яму, его на поверхность выносит птица Маговей? Герой берёт с собой большой запас пищи для птицы, потом, когда пища кончается, он начинает отрезать от своего тела куски и кормить птицу, чтобы у неё были силы долететь до поверхности.

Почему герой кормит птицу мясом из своего тела? Если смотреть из привычного ума привычным зрением, то видно, что герой кормит птицу, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ та смогла долететь до поверхности. Но это обычный взгляд, взгляд, которым мы смотрим на мир вокруг. Этот взгляд кривой, так сказать. Если бы с нашим зрением (читайте, умом) было всё в порядке, то сказки не нужны были бы, мы бы видели всё сами, как жить, как превращаться в любовь и как подниматься на Небо.

А сказки на то и волшебные, что скрывают тайное в очевидном, и когда тайна открывается, происходит волшебство. В данном случае нужно поменять зрение на обратное, тогда тайна откроется. Какая она тайна?

Герой приносит СЕБЯ в жертву, поЭтому поднимается на поверхность, то есть на Небо. Герой приносит себя в ЖЕРТВУ, поЭтому птица Маговей выносит его из ямы на поверхность, на Небо. Тайна заключается в том, что пока вы не принесёте себя в Жертву, не окажетесь на Небе. Это же касается и самых обычных ситуаций.

Заметка

И вот тут уместно опять вспомнить про «шапку земли греческой», которой наши богатыри, например, Добрыня, Илья Муромец побивали змея. Теперь это имя легко истолковывается: речь здесь идёт о жертве – греческая/жреческая - жра. Когда герой бьётся с змеем (земной жизнью), он должен принести себя (своё я) в жертву, чтобы победить змея и пройти в Золотое царство Мудрости.

Действие жертвы

Жрети – приносить жертву; поглощать. Ещё раз посмотрим, кто или что поглощается, когда приносится жертва.

Напомню сначала Закон Внешее Равно Внутреннему: То, что вы видите снаружи, есть вы сами - ваша противоположность. Современный ум-эго, отождествляясь с одной позицией (это и есть я) полностью отрицает всё, что не-я и борется с ним.

Работа с собой заключается в том, чтобы увидеть это отрицание, эту борьбу, и снять противостояние. Это делается с помощью жертвы.

Например, я сажусь в медитацию и ставлю перед собой отрицаемую часть – то, что доставляет мне боль и страдания, то, что раздражает меня, создаёт проблемы, то, что я ненавижу. Я сижу и чувствую все те болезненные чувства, которые она поднимает во мне.

Сначала моё эго хочет победить её, поэтому начинает бороться с ней, манипулировать, старается обмануть, подмять под себя. И всё это для того, чтобы победить, то есть остаться правым. Проходит некоторое время, и я вижу, что моя борьба ни к чему не приводит. Часть, с которой я борюсь, продолжает благополучно существовать и даже становится сильнее. Моя борьба питает её – это я ясно вижу.

Тут я вспоминаю Закон Внешнее Равно Внутреннему и Закон Отрицания (мы превращаемся в то, с чем боремся), и начинаю рассматривать противостоящую мне часть уже с новой точки зрения. Я начинаю осознавать, что то, с чем я борюсь и хочу уничтожить, есть продолжение меня.

Так моё я начинает постепенно выходить из рамок я, расширяться, то есть в нём происходит процесс О-сознания. Проведя ещё некоторое время в осознании, я начинаю видеть и понимать, что мне ничего не сделать с моей противоположностью, потому что она - моё продолжение. И я начинаю сдаваться. Я начинаю отпускать борьбу и прихожу к прощению. В этом момент я приношу себя в жертву этой своей части, с которой борюсь.

Я, добрый и правый, приношу себя в жертву своей противоположности – злу. Я приношу себя в жертву и умираю. Когда я умираю, вместе со мной умирает и моя противоположность. Мы сливаемся в одно целое, а на месте нашей вражды и ненависти появляется любовь. Меня прежнего уже больше нет. Так действует поглощение в Законе Жертвы.

Жар-птица и её перо

В связи со всем вышесказанным становится ясным, что такое жар-птица и её перо. Жар – жра – гра; птица – птц - петка - душа; жар – горение. Получается, что имя «Жар-птица» также переводится как «Жертвенная/горячая душа», душа, которая приносит себя в жертву каждое мгновение.

Жар-птица - обитает в Золотом царстве? Она золотая? Следовательно, Жертва и Золотое царство это одно и то же. В Золотое царство Мудрости – на Небо - можно попасть, только жертвуя собой. МУДРОСТЬ ИЗМЕРЯЕТСЯ ЖЕРТВОЙ, КОТОРУЮ ПРИНОСИТ ЧЕЛОВЕК.

Жертва=Жар-Птица=Райская птица=Горячая Душа=Мудрость.

Жертва - жар – jar - йар – наоборот рай. Получается, что в рай – на Небо – можно попасть, если человек способен приносить себя в жертву, то есть если он обладает горячей душой, сердцем, в котором горит огонь.

На одной чаше перо, на другой – сердце… Если сердце, то есть душа человека, не горит в пламене жертвы, если эго перевешивает, он отправляется назад в ад. Он опять живёт на земле, опять проходит уроки жертвенности, в очередной раз умирает и опять попадает на суд к Иисусу/Осирису…

Мы возвращаемся к нашей теме: Тайна расцвета греческой цивилизации.

Такие отношения - Противоположности двигаются навстречу друг другу и взаимодействуют, поддерживая существование друг друга - существуют во вселенной между мужским и женским началами, и такие отношения должны быть в жизни между мужчиной и женщиной. Именно в таких отношениях рождаются и существуют новые вселенные. Создать и вырастить процветающие государство и народ легко: нужно просто учитывать Силы Эроса и Антэроса. Нужно опираться на Антэрос – до сих пор это Сила отрицалась в нашем менталитете, потому что не правильно виделась и понималась.

Выше я преположил, что вдоль вновь открытой формы дуальных взаимодействий жила и процветала Греция, но дело в том, что точно такая же форма взаимодействий в дуальной вселенной присутствовала и на Руси. В книге «Дорога Домой», в главе Золотое сечение и Золотое кольцо России я привожу примеры того, что все духовно-религиозные центры Древней Греции были построены так, что расстояния между ними соответствовали пропорции Золотому сечении. И в этой же главе я привожу примеры, что расстояния между населёнными пунктами Золотого кольца тоже соответствовали пропорции Золотого сечения. Золотое кольцо всё сплошь было огромным религиозн-духовным центром, туда не пускали ни одного иностранца. А ещё я показываю там, какие Силы содержатся в каждом городе Кольца. Предки никогда не присваивали имена и названия просто так.

Какой из центров раньше был построен: Золотое кольцо или духовные центры Древней Греции, трудно сказать, учитывая какая неразбериха царит у нас сейчас в исторической хронологии и в самой истории. Известно, что они были объединены в рамках одного государства Русь-Золотая Орда. Но дело не в этом всём, а в том, что мы с вами открыли условие расцвета России. Более подробно о дуальной вселенной мы с вами поговорим ниже, когда будем разбирать строение и действие двойственного/парного числа в русском языке – его убрали из языка те же Романовы в конце 17-го века. Глава будет посвящена святому сотнику Логину – это он ударил копьём под ребра Христа, когда тот был на кресте.

Жертва Иисуса и смерть Я

Наша Церковь учит: Иисус Христос принёс себя в жертву, умерев на кресте, и тем спас всё человечество от первородного греха. У нас теперь нет вины перед богом. Малопонятная догма, я бы даже сказал вообще непонятная. Но если мы вспомним всё, что писалось о жертве выше, то всё проясняется.

Бог это Целое, Иисус Христос это Путь к Целому. На этом Пути нужно приносить себя в жертву, соединяясь со всем, что отрицаешь и с чем борешься, тогда твоё Я/Эго умирает и шаг за шагом возраждается как Целое. Один из последних шагов будет включать в себя смерть понятий ума о том, что такое мужчина и что такое женщина: «Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной…» - тогда человек войдёт в Царство Небесное. Небесное – Не-бесное – без бесное – бесы/безы появляются, когда у человека чего-то нет – тогда он начинает беситься.

Антэрос – бог ответной любви - Третий закон Ньютона

Подведём итог сказанному выше, а для этого опят вспомним четыре вида дуальных взаимодействий перечисленных выше:

1. Единство и борьба противоположностей насмерть – это европейская культура;

2. Переход противоположностей друг в друга – инь-ян в китайской культуре;

3. Противоположности равны друг другу (форма это пустота, пустота это форма) – индийская культура.

4. И вот мы с вами открыли четвёртую форму дуальных взаимодействий: Противоположности двигаются навстречу друг другу и взаимодействуют, поддерживая существование друг друга.

Вглядимся в последнее, и что же мы видим? Третий Закон Ньютона – Сила действия равна силе противодействия! Антэрос как бог ответной любви является силой противодействия! Мы воспринимаем её как противную и борющуюся Силу, а на самом деле это Сила ТЕКУЩАЯ НАВСТРЕЧУ Эросу, а не запрещающая и перечащая ей. Борьба у нас в головах, вот мы и видим то, чего нет.

Нога давит на землю, из земли навстречу силе давления давит ответная сила. Силы проникают друг в другпа. В точке встречи этих двух сил, открываются новые возможности. И так в любой сфере жизни. В Древней Греции государство всегда текло навстречу бизнесу, художникам, философам, архитекторам, скульптурам. Отсюда и расцвет Греции – новые возможности.