Гуляя по центру Тюмени, любуясь купеческими особнячками, невольно задаёшься вопросом, куда делись богатства коммерсантов после Октябрьской революции? Неужели всё успели вывезти? Или быть может, сокровища всё еще здесь? Вот прямо в этой стене, за секретным кирпичом, в тайнике. Или на заднем дворе прикопан заветный сундучок. И всё рядом, только руку протяни?
Клады Тюмени
Идея искать купеческие «заначки», конечно, совсем не новая. Больше ста лет историки и краеведы исследуют дореволюционные постройки. И многое нашли! Например, в 2002 году на территории мебельной фабрики «Заречье» во время заливки фундамента обнаружили почти два килограмма серебряных монет! Не удивительно, ведь на этом месте стояла усадьба купцов Капуловых.
А в 2004 году при разборе старого здания в районе улицы Ванцетти (район Потаскуй) рабочие обнаружили целый ящик бумажных ассигнаций разного достоинства и облигацию на 10 рублей 1909 года.
Все эти клады хранятся теперь в Тюменском краеведческом музее.
Коммерческая жилка
Среди купцов начала XX века семья Колокольниковых выделялась в Тюмени своим богатством. Талантливые коммерсанты были успешны в торговле чаем и сахаром. И даже после кончины главы семейства, купца I гильдии Ивана Петровича, пять сыновей не растратили состояние, а приумножили.
При этом много жертвовали в пользу бедных, строили училища и гимназии, выделяли средства на благоустройства города. В общем, жили как было принято в их кругах в начале XX века хорошо: зарабатывали и щедро тратили.
Из Парижа в Нью-Йорк
Октябрьскую революцию Колокольниковы встретили без симпатии. В 1918-м им пришлось заплатить новой власти два миллиона контрибуции. Но и это не помогло сохранить бизнес. Братья спешно разъехались кто куда – Париж, затем Нью-Йорк, Харбин, Иркутск.
В Тюмени остался «Торговый дом И.П. Колокольникова Наследники», двухэтажное здание, коммерческие постройки и усадьба за городом. И, вероятно, часть семейного богатства.
Где миллионы, брат?
Покидая в спешке родные места, купцы неизбежно что-то припрятывали. Всё ведь не увезёшь. По некоторым источникам, члены семьи Колокольниковых возвращались в Тюмень из эмиграции. И даже кое-что нашли не разграбленным. Но вести поиски открыто, понятное дело, стало уже невозможным. Поэтому историки считают, что основная часть припрятанных сокровищ всё ещё в Тюмени.
Возможно, в пруду Оловянникова, где находилась загородная усадьбы купцов. Дно водоёма – чем не укромное место для клада? И там ещё точно не искали!
Автор: Ирина Козубовская