Найти тему
Рыжий рыцарь

"Самая американская" дуэль: поединок на дробовиках

В Штатах, так уж сложилось исторически, дуэльную традицию хотя и восприняли в свое время от Европы, но очень сильно... Модифицировали под собственные национальные реалии. Преимущественно в сторону упрощения правил.

Особенно ярыми дуэлистами в САСШ считались южане, там традиция "поединков джентльменов" расцвела пышным цветом, и именно там она была ближе к европейской. На Севере дело в основном оборачивалось банальной перестрелкой или поножовщиной без каких-то там условностей, а вот джентльмены Юга любили, чтоб все было чинно...))

Одна из самых ярких дуэлей в истории США - это дуэль Джеймса Хьюстона, редактора газеты в Батон Руже (Луизиана) с неким Алсе Лабраншем, конгрессменом именно от Луизианы. Хьюстон написал про Лабранша статью, которую тот счел оскорбительной - и вызвал редактора на поединок. Это произошло в августе 1843 года

На дробовиках. Двуствольных. Правда, зараженных не дробью или картечью, а пулями, но хрен редьки не слаще.

Стрелялись с 40 ярдов (36,5 метров). По договоренности, выстрел должен был быть сделан каждым в промежутке между счетом секунданта от одного до пяти.

Дуэль прошла в 4 раунда.

В первом раунде Лабранш выстрелил из обоих стволов, Хьюстон успел только из одного, но оба промахнулись.

Во втором целились тщательнее, но опять оба промахнулись. Хотя местные газеты писали, что вторая пуля Лабранша угодила Хьюстону в... Панталоны в районе колена, не коснувшись кожи.

На третьем раунде Лабранш пальнул из двух стволов одновременно, и пули разнесли шляпу Хьюстона. Разлет пуль измерили по пробоинам - оказался он около 2 дюймов. Редактора опять не задело.

А вот на четвертом редактору не повезло. Пуля прошла навылет сквозь левый бок, ранение оказалось смертельным.

Замечу немного от себя: по европейским или русским правилам, хоть писаным, хоть неписаным, подобная дуэль была бы невозможна. Поединок на ружьях, да еще двухзарядных - случай в дуэльной практике мира если не уникальный (было еще несколько схожих случаев, и именно в Штатах), то близкий к тому. И длительность поединка, в 4 захода - тоже. Подобная практика (разбивки дуэли на раунды, если первый обмен выстрелами или сход на шпагах/саблях был неэффективен) тогда существовала, но чаще всего дальше второго раунда дело не заходило. Им и оканчивалось. Уже третий случался редко.

Кстати, в принципе, были случаи поединков, когда в первом раунде дрались на холодном оружии, а на втором - на огнестрельном, но это тоже случалось нечасто.

Вообще, как ни странно, именно американская дуэльная практика в то время была ближе к русской - в плане жестокости. Если в Европе в целом главным считалось просто выйти к барьеру и этим доказать, что ты не трус, у нас и за океаном часто требовалось именно пролить кровь...

Источник - Е. Д. Шелковникова, "Дуэли. Честь и любовь"

Хобби
3,2 млн интересуются