Непринятие себя – психологическая проблема, которая значительно снижает качество жизни. Хорошие новости: ситуацию можно исправить, если вовремя заняться собой и прокачать уверенность.
В этом уверена автор, преподаватель онлайн-школы и визуализатор Илона Сахар. Она не понаслышке знает, как это – не любить свое отражение в зеркале и слышать негативные отклики в адрес своей внешности. Несмотря на критику со стороны окружающих, Илона смогла принять себя и увидеть красоту в естественности.
«Когда я начала вести блог, меня не обошли стороной переживания, ограничивающие убеждения и страхи. Как и большинство людей, которые решили стать публичными в соцсетях, у меня были «пунктики». Например, я стеснялась неидеальной улыбки, которая в действительности была нормальной. Еще одной болевой точкой были акне и веснушки: из-за них в школьные годы меня не раз доводили до слез.
Все способы спрятать «пунктики» лишь создают иллюзию уверенности, но комплексы продолжают накладываться слоями и делать нас эмоционально уязвимыми. Мне много раз писали, что с таким лицом я не должна выходить к людям в эфир, выкладывать фото, давали непрошенные советы. Словом, я ощутила все прелести хейта в полной мере. Такие высказывания сильно ранят, но все это – проработка, которая делает сильнее, учит выстраивать личные границы.
Полюбить и принять себя такой, какая я есть, мне помогли следующие техники:
- Я подбирала для себя комфортный образ, в котором, в первую очередь, удобно. Мы привыкли надевать одежду впритык, следуя размерной сетке производителей. Но часто от этого появляются липовые лишние килограммы, а движения становятся скованными и стесненными. Зачем все это? Когда я решила брать вещи на размер больше, свободнее стал не только образ, но и я сама. Это не способ спрятаться за оверсайз, а возможность чувствовать себя расслабленно уже сейчас.
- Добавила в образ такие атмосферные мелочи, как аксессуары, ароматы, интересные атрибуты. Подчеркивая свою индивидуальность, начинаешь чувствовать себя увереннее.
- Отказалась на время от косметики, перестала пользоваться масками и фильтрами в соцсетях, чтобы научиться видеть свою природную красоту. Да, сначала это вызывало дискомфорт, но со временем привыкла и я, и окружение. В качестве бонуса, я перестала быть заложником косметички, что сейчас очень актуально.
- Подобрала разные варианты демонстрации своих физиологических особенностей. Далеко не каждая знает, при помощи каких фактур, цветов и фасонов преподносить свою фигуру, «изюминки» внешности.
- То, что мы наблюдаем в модных журналах и на показах, часто не соответствуют тому, что мы видим в зеркале. Поэтому я использую простой и доступный способ вдохновения: наблюдаю в соцсетях за стилистом, которая похожа на меня по внешности, цветотипу и контрасту, слежу за ее имиджем и профессиональными советами. Другой вариант – найти фото девушек со схожей внешностью, сделать подборку и ориентироваться на нее.
Главный секрет – раскопать свою внутреннюю уникальность, как человека, как жены и мамы, как профессионала. Это помогает легко доносить ценности и нравиться себе в отражении не только после визажиста, но и после душа. Привлекательность рождается внутри и только потом вырывается наружу, освобождая от предрассудков».